В Петербурге гремел яростный рок в поддержку Pussy Riot

0 0

В Санкт-Петербурге в клубе Главclub прошел концерт в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных. Гвоздем программы стало выступление Юрия Шевчука и группы ДДТ, которые открыли концерт. Зрителей концерта активно «пасла» полиция.

В петербургском клубе Главclub воскресным вечером гремел яростный рок в поддержку Pussy Riot и других политзаключенных. Организаторам концерта удалось отстоять площадку, заранее зарезервированную для проведения концерта, хотя на владельцев клуба оказывалось серьезное давление вплоть до проверок прокуратурой и «наезда» пожарных.

Но клуб проявил характер и устоял.

Поэтому, около половины седьмого вечера воскресенья, 9 сентября, как и планировалось, петербургские любители рока стали собираться у клуба, чтобы принять участие в благотворительном концерте, всю выручку от которого организаторы пообещали передать в помощь политзаключенным.

Собравшихся зрителей уже поджидали правоохранители – у клуба было припарковано несколько машин ДПС и полиции РУВД Центрального района. Часть полицейских заняла подступы к Главклабу со стороны Миргородской улицы, зачем-то заняв, в том числе, и подворотни окрестных домов.

Через некоторое время на Кременчугскую улицу, где в доме № 2 располагается Главclub, вырулил огромный полицейский «Урал» с зарешеченными окнами. Появление автозака собравшиеся встретили аплодисментами.

Тем временем народ прибывал, а поскольку ширина тротуара на Кременчугской улице не превышает двух метров, часть зрителей оказались на проезжей части. Однако до задержаний дело не дошло – полиция вежливо попросила собравшихся вернуться на тротуар.

Тут уж администрация клуба решила больше не искушать судьбу и, отодвинув огромные металлические ворота, закрывавшие вход в клуб, впустила зрителей внутрь.

Хорошая организация помогла избежать давки на входе, полицейские, хотя и присутствовали, но в процедуру досмотра зрителей не вмешивались. Также никто не чинил никаких препятствий прессе ни до, ни во время концерта – для СМИ был создан режим наибольшего благоприятствования.

Хотя пугающий своими огромными размерами клуб и не был забит под завязку, тем не менее, бывшее здание производственного цеха было заполнено более чем на две трети – зрителей собралось не менее двух тысяч – для клубного концерта цифра серьезная.

Поскольку Ксения Собчак отказалась вести петербургский концерт из-за записи прямого эфира возобновленной программы «Госдеп 2» (позже прозвучало ее приветствие участникам, переданное по скайпу), роль ведущей взяла на себя главный организатор действа – известная петербургская оппозиционерка Ольга Курносова.

Концерт открылся выступлением двух адвокатов, защищавших девушек из группы Pussy Riot – Николая Полозова и Виолетты Волковой.

А вслед за ними вышел и первый исполнитель, ради которого на концерт, возможно, собралась немалая часть зрителей – Юрий Шевчук в сопровождении группы ДДТ. Напомнив, как 20 лет назад «страну рвало, так, что чуть было не доехали до гражданской войны», Шевчук невесело отметил, что «прошло столько лет, а мы все так же стоим на сцене и выступаем против политических репрессий».

Затем Юрий Шевчук исполнил несколько старых хитов, в том числе «Церковь без крестов» и песню Виктора Цоя «Кукушка». По поводу Цоя Шевчук сказал, что если бы тот был жив, то, возможно, тоже стал бы участником оппозиционного концерта.

Зал принимал Шевчука с восторгом и отпустил со сцены неохотно.

Вообще публика на концерт собралась крайне симпатичная – в основном молодежь, судя по подслушанным разговорам, большинство – студенты. Был народ и постарше – так сказать, старая гвардия, слушающая рок уже более 20 лет. Модная одежда, айпады, другие атрибуты современной молодежи. Ничего маргинального, никаких фриков, нередко портящих своим видом акции оппозиции, хотя кое-кто и был в балаклавах.

Среди исполнявшихся на концерте произведений нередко звучали резкие антиклерикальные тексты, и было видно, как эта тема близка слушателям – видать, молодую образованную часть общества серьезно настораживает заметное усиление роли церкви в жизни.

Многие старые песни рокеров звучали сильно и свежо – в качестве примера можно привести песню «Квадраты» Михаила Борзыкина и группы «Телевизор». Стихотворение, ставшее рок-композицией, написано в далекие 70-ые годы прошлого века замечательным советским поэтом  Владимиром Лившицем якобы от лица английского рабочего, но и 21 веке слова песни «Квадраты» звучат пугающе актуально.

Из запомнившихся исполнителей хочется отметить анархистскую группу «Бригадир», выступление лидера которой изобиловало ненормативной лексикой (не зря на концерт допускались только лица, достигшие 18 лет), да и песни «Пламя свободы» и «Вооружайся!» звучали весьма решительно.

По-настоящему взорвала зал выборгская панк-группа «Последние танки в Париже» (П.Т.В.П.) под руководством Лёхи Никонова. Под песни П.Т.В.П зал просто забурлил: молодые люди – одни с «ирокезами» на головах, другие – абсолютно офисного вида – скакали и кричали как безумные, изо всех сил наскакивая друг на друга и безжалостно давя ноги соседям, которые не успевали увернуться.

Выступавших было много, в ходе концерта звучали песни, стихи и тексты, как оппозиционные, так и откровенно хулиганские. Атмосфера была дружеская, трезвая, и всех объединяло то, что на подобных мероприятиях является самым ценным – чувство сопричастности.

Когда же народ стал расходиться, выяснилось, что полиция за время концерта никуда не делась, а продолжает караулить подступы к клубу и ближайшие подворотни. И тут же четыре человека были задержаны за то, что не дождались зеленого света на пешеходном переходе, при этом на проезжей части не было ни единой машины.

На любительском видео с камеры телефона: Юрий Шевчук на концерте в Главклабе 9 сентября 2012 года.

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 1 )

Russian12
27.09.2012 15:37

Уважал шевчукашку....музыкашку...

Новые комментарии