По "Улице Жизни" пошел блокадный трамвай

0 0

К 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Итальянской улице (где во время войны располагался знаменитый Радиокомитет) появилась "Улица жизни" - реконструкция некоторых деталей страшных блокадных дней. Получилось интересно, трогательно, заставило и молодежь задуматься об отечественной истории, и старшему поколению напомнило времена их молодости. А блокадный трамвай, как машина времени, перенес петербуржцев в героическое прошлое нашего города.

70-летие снятия блокады Ленинграда, которое отмечается 27 января 2014 года, спровоцировал власти на целую серию праздничных мероприятий. Напомним, в прошлом году по непонятным причинам петербуржцы остались без салюта на 70-летие прорыва блокады, и в этом году руководство города решило реабилитироваться и на славу отметить славную дату.

Как водится, несколько перестарались: административная несогласованность уже привела к нескольким скандалам в связи с «блокадным» праздником.

Тут и неожиданное официальное переименование праздника, который решением Госдумы стали называть: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Усеченный вариант этого названия появился на плакатах к празднику, что вызвало сначала один, а потом и второй скандал.

Теперь праздник по умолчанию называют: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (хотя фашистами всё-таки были итальянцы, а не гитлеровцы, а Италия в 1943 году вышла из войны и сама была оккупирована Германией).

Помимо истории с переименованием праздника, был скандал с идеей властей устроить реконструкцию блокады на улицах города, что многие сочли кощунством. Была и памятная медаль с умопомрачительной надписью «Победителю блокады Ленинграда», и, как говорится, на закуску – загадочное исчезновение нового памятника на Невском пятачке аккурат перед его торжественным открытием 25 января.

И всё-таки реконструкция блокады на улицах (точнее, на одной улице) состоялась, и оказалась вполне удачной. Инсталляция появилась в знаковом для ленинградцев месте у бывшего здания Радиокомитета на Итальянской улице (бывшей улице Ракова). Именно из Радиокомитета в течение всей блокады выходили в эфир сводки Совинформбюро, звучали стихи Ольги Берггольц, стучало, не замолкая, сердце города – знаменитый ленинградский метроном.

И вот на три дня – 25, 26 и 27 января Итальянская стала блокадной «Улицей жизни» (По аналогии с Дорогой жизни).

В самом центре Санкт-Петербурга художники попытались не столько воссоздать обстановку блокадного Ленинграда (это невозможно), сколько напомнить об этой странице истории, в первую очередь молодому поколению, детям, но также и тем, кто пережил блокаду. Получилось, надо сказать, вполне удачно и трогательно.

Конечно всё это немного понарошку. Покрашенные серебрянкой фанерные макеты противотанковых надолбов. Крашеные в черный цвет доски, имитирующие противотанковые ежи.

Окна Музея гигиены, закрытые мешками с песком (сразу почему-то вспомнился мятежный Майдан в Киеве). Павильон с блинами, трогательно закрытой зеленой маскировочной сеткой. Мягко говоря, не украшающий улицу чудовищный по размерам памятник Тургеневу, закрытый фанерными щитами и всё теми де мешками с песком.

Но было и настоящее: автобус и трамвай блокадных лет, знаменитая полуторка, та самая, с Дороги жизни. Стенды с газетами и плакатами того времени (особенно часто поворотилось знаменитое: «Болтун находка для шпиона»). Хроника и всполохи того знаменитого салюта на большом экране. Разбитая телефонная будка с надписью «Разговор не больше трех минут». Короче, много живых, интересных, узнаваемых деталей.

Особенно брали за душу объявления блокадных лет: обменяю на продукты отрез ткани, кольцо с сапфиром, серебряные предметы и т.д. (не секрет, что немало частных петербургских коллекций ведут свое начало из тех страшных лет, когда на кусок хлеба меняли драгоценности, картины, антиквариат.)

На «Улице жизни» очень много посетителей. Курсанты, с которыми все хотят сфотографироваться, реконструкторы в форме военных лет, молодежь, родители с детьми, пожилые петербуржцы, возможно, сами помнящие блокаду. Волонтеры водят экскурсии, впрочем, рассказывают вещи общеизвестные и политически выверенные: рассказы в основном основаны на советских учебниках истории.

Многие стоят в очередях, чтобы посидеть в блокадном автобусе или трамвае и проникнуться обстановкой тех лет. Родители фотографируют детей на фоне военной техники.

Что ж, может так у молодых и побуждается интерес к отечественной истории? Да и старшему поколению вспоминается такие реконструкции помогают воскресить память о прошлом, в котором были не только страх и голод, но и радость, и молодость, и любовь.

 

А около блокадного трамвая одна очень немолодая петербурженка с азартом и знанием дела рассказывала своей ровеснице: главное, когда едешь без билета и спрыгиваешь на ходу – нельзя останавливаться – надо сразу бежать вперед… 

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 3 )

Аноним
27.01.2014 12:01

Жаль, что такая дата не спровоцировала власти прийти к тем, кто эти дни реально в городе прожил и поинтересоваться чем и как сегодня они живут - существуют. Какая помощь нужна. Многие из них ограничены в передвижении и увидеть и прикоснуться к данным торжествам не могут. И получают от власти только открытки по почте. А ведь они тоже хотят иметь возможность видеть город не только с экрана ТВ и со своей кровати. Просто печально и грустно.

Аноним
27.01.2014 7:09

Невозможно даже на фотографиях видеть это ревю...

Новые комментарии