Задержания на Исаакиевской: приказ сверху или хорошая работа полицейских

0 0

Депутаты петербургского парламента <br /> полагают, что действия полицейских контролировало руководство, и приказы о задержаниях также были получены "сверху". О новом руководстве петербургской полиции и методах работы ГУВД - в диалогах с Андреем Радиным.

Главный редактор Piter.tv,  тележурналист Андрей Радин: «Среди некоторых фракций парламента весьма настороженное отношение к новому руководству петербургской полиции.С чем это связано?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: « Сегодня поменялось отношение  людей  к публичным акциям. И все почувствовали, как изменилось отношение полицейских к протестующим. Я имею в виду, массовые задержания на Исаакиевской площади. Когда люди по несколько суток вынуждены были провести в отделениях полиции, без еды, сна. Более того, на ходу в водились юридические новации.»

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: «Во многом соглашусь с коллегой. Но связывать все эти изменения в поведении простых полицейских со сменой руководства, не стал бы.»  

Андрей Радин: « Если мы говорим о жестких действиях полиции на Исаакиевской.... Было ли у нового начальства желание выслужиться перед своим руководством, показать, что вот теперь пришел профессионал?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа:  « Я уверен, методы и стиль работы полицейских не могут быть произвольными. Это все транслируется сверху. Вот почему в Москве разрешают акции в центре, а в Петербурге – нет. Это раздражает людей, поэтому и выходят на несанкционированные митинги. И на мой взгляд, здесь еще есть второй момент- непрофессионализм. На подобных мероприятиях должны работать специально обученные люди, а у нас все отделения».   

Андрея Радин: «У меня вопрос к Сергею Николаевичу, вы ведь работали долгое время в милиции – в уголовном розыске – приходилось  сталкиваться с Умновым?»

Сергей Антипов, депутат ЗакСа:» ну, конечно, где-то мы пересекались, но плотно не работали. Я, конечно, слежу за всей ситуацией. И могу сказать, что на сегодня в полиции более спокойная обстановка, чем при прежнем руководстве.  Та встряска, что была при Суходольском, вызвала негативную реакцию. Сейчас люди говорят, если я получу за что-то, то, хотя бы, буду знать за что. Но есть другой момент- реформа полиции была проведена неумело.  Отбор был формальным. И до сих пор в полиции очень много непрофессионалов. К сожалению, интеллект  так и не пришел в органы».

Андрей Радин: « Фракция «Яблоко» сейчас хочет смены руководства ГУВД – и его смещают – это хорошо?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: « Во-первых, мы не против руководителя полиции. Мы против методов работы. Мы же прекрасно, понимаем, что приказ задерживать митингующих был сверху. Мне говорили сами сотрудникики полиции, что держать людей в отделениях им приказало начальство.»

Андрей Радин: «Тогда чего все же добивается ваша фракция?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: «Мы хотим , чтобы задержания были исключительной мерой, только в крайних случаях. А не так, как сейчас – задерживают всех подряд, потом разбираются кого отпустить, кому штраф выписать».

Андрей Радин: « Вот смотрите, Пиотровский уходит, и на смену ему из Москвы присылают Суходольского. Вот какие тогда у вас ощущения были?»

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: «Когда только это произошло, никаких эмоций особых у меня это не вызвало. А вот потом, когда в полиции началась кадровая карусель , начало настораживать.»

Андрей Радин: «Суходольский начал менять состав полиции. Как думаете, это была необходимость ставить «своих»?»

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: « Принцип: «свой-чужой», у нас теперь действует везде. К сожалению, интеллект, профессионализм, опыт работы – не учитываются, только свой-чужой. Тоже самое кстати, и в других структурах.»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: « Хочу добавить, долго время у нас был начальник тогда еще ленинградской милиции – Аркадий Крамарев – его уважали все. Назначен он был Ленсоветом. Мне кажется, здесь очень важен механизм назначения – кто его выдвинул, депутаты – это люди, которых все-таки выбирал народ».

Андрей Радин: «Я вас перебью. Суходольского назначил президент, человек, которого мы все выбирали».

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: «Ну вы же не думаете,что лично Медведев или Путин искал кого бы поставить во главе петербургской полиции? Естественно, этим занимался аппарат».

Андрей Радин: « Давайте так – каждый начальник старается сделать так, что его никто не смог подсидеть или подвинуть. Он прикрывает одно место табуреткой – у нас вся страна «табуреточников». И получается- в эшелон власти попадает тот, кто сумел ловко прикрыться, обойти всех и закрепиться. Он – просто умелый аппаратчик».

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: « Так, как вы говорите, происходит тогда, когда все скрыто. А если публично – совсем другая история. Люди спросят, почему депутаты назначили этого человека. Мы его не знаем».

Андрей Радин:  « Сейчас мы знаем начальника полиции. Он сделал карьеру здесь. Внутри ведомства тоже человек уважаемый. Но если вспомнить, как Умнов пришел – ведь он в свое время не подчинился приказу своего руководства, когда Суходольский впал в истерику – то есть фактически не выполнил приказ?»

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: « Наверное, дурью пахло уже так сильно, что по-другому  было нельзя. Но назвать это саботажем я не могу. Было ,скорее, производственное противостояние. Ведь, работа полиции не остановилась. Раскрывались преступления, даже, может, в это время, кто-то подвиг совершил, задержал вооруженного бандита».  

Андрей Радин: « Если следовать  вашей логике – если полиция сейчас изменит свое отношение к демонстрантам, то претензий у вас не будет?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: «Вопрос публичных мероприятий – только одна сторона медали. Есть еще и ряд других».  

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: « Нам нужны руководители, которые тупо будут исполнять закон. Которые будут заставлять своих подчиненных его исполнять. И безусловно, отношение полицейских к гражданам должно меняться».

Андрей Радин: « Как вы думаете, руководство полиции должно быть лояльно к президенту и премьер-министру или к своим подчиненным?»  

Александр Кобринский, депутат ЗакСа:  «Эти два момента не должны противоречить другу другу. Но пока, устное указание начальника для полицейских важнее закона».

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: «И это ведь не только в полиции, так везде. «Мне шеф приказал» и никакой закон уже не действует».

Александр Кобринский, депутат ЗакСа:  « Приведу простой пример. Сейчас по всей стране происходят просто массовые безобразия в связи с законом о неповиновении полиции. Согласен, написан, он безобразно. Получается, если человек участвует в несанкционированной акции – он нарушает закон. Но это же не значит, что он неповиновался полицейскому. А у нас составляют сразу два протокола- и в кутузку. На самом деле – это лишь отягчающие обстоятельства, но не новое правонарушение».

Андрей Радин: «Давайте представим абстрактную ситуацию. Что делать шефу полиции, если ему поступает информация о том, что несанкционированный митинг финансируется Западом, что это фактически «оранжевая» революция. Как ему себя вести?»

Александр Кобринский, депутат ЗакСа: «Для того, чтобы остановить организаторов и участников несанкционированной акции достаточно технических средств, таких, какие применяют на футбольных матчах. Но до тех пор,пока люди не совершают преступлений, не громят, не разруашют , не надо их задерживать. Полиция должна обеспечить порядок. А потом найти тех, кто организовал беспорядки».

Сергей Антипов, депутат ЗакСа: «Конечно, надо реагировать на все провокации. Но реагировать адекватно ситуации.  Если на митинг вышли 20 бабушек- это одна ситуация, а если столько же парней со свастикой – совсем другая. К сожалению, у наших полицейских нет опыта работы с толпой. Нет спецподразделений для этого. И еще нужно, чтобы каждый из полицейских соблюдал закон».

Теги:
Категории: , , ,

Обсуждение ( 4 )

Аноним
15.03.2012 10:39

явлы адекватны лишь в пиаре педофилов))

Аноним
14.03.2012 20:31

Яблоко единственные адекваты!

Аноним
14.03.2012 16:01

Так это же яблоко прогнившее! Вот кто голосовал за Явлинского и получил этого еблочко!

Аноним
14.03.2012 15:57

Таких депутатов мы не избирали!

Новые комментарии