Татьяна Говорушина: Никто не выгонит детей из Аничкова дворца!

0 0

Произошедшая в декабре 2010 года смена руководства Дворца творчества юных заставила многих задуматься о его нынешнем состоянии и дальнейшей судьбе. Как будет развиваться дворец? Какие изменения планирует новое руководство? Станут ли его кружки и секции доступнее?

Произошедшая в декабре 2010 года смена руководства Дворца творчества юных заставила многих задуматься о его нынешнем состоянии и дальнейшей судьбе. Как будет развиваться дворец? Какие изменения планирует новое руководство? Станут ли его кружки и секции доступнее? Что изменится в лагере "Зеркальный"? Удастся ли сохранить педагогическую команду и хватает ли дворцу средств? Об этом рассказала PITER.TV Татьяна Говорушина, генеральный директор Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных.

 

 Роман Романов: Татьяна Константиновна, скажите, пожалуйста, я читаю у своих коллег и в СМИ, и в интернете, на форумах, в блогах, где угодно, во всяком случае, много таких комментариев, что во Дворец Творчества юных пришла ликвидационная команда, что через какое-то время вместо кружка авиамоделирования или рядом с ним мы увидим ресторан, гостиницу, бизнес-центр или что-то подобное. Я в общем-то знаю, как вы ответите на этот вопрос, но я все равно его задам и хочу, чтобы Вы сказали - это правда, такое хотя бы гипотетически возможно?

Татьяна Говорушина: Ну, во-первых, я отвечаю, каков вопрос, таков и ответ. Нет, это неправда, ничего этого не будет. Но честно говоря, хотела бы уточнить, в СМИ, в наших периодических изданиях уже нет таких высказываний и наоборот выходят статьи, которые говорят, ну сколько можно обсуждать одно и то же. Уже в очередной раз выходит статья, уже в десятый или в двадцатый, содержание которой совершенно спокойное и отражает действительность. Все работает, дети учатся, педагоги преподают, организаторы организовывают.

Р.Р:То есть процесс идет.

Т.Г: Ну, конечно. Можно приехать. Вы же видите, что здесь и родители, и дети, все абсолютно на месте. Никто не плачет, не ругается, не возмущается, с плакатами не стоит.

Р.Р: Вы сказали, что одним из приоритетов своих считаете повышение доступности тех секций, кружков, творческих коллективов,  которые у вас во дворце существуют. А что сейчас эта доступность недостаточно высока? Что Вы планируете делать для ее повышения?

Т.Г: Я не раз поясняла, что я имею ввиду. Мы здесь говорим о тех объединениях, которые принимали детей только на платной основе до последнего времени. И мы планируем с первого сентября сделать таким образом, чтобы набор на все объединения набор был и платным, и бесплатным в том числе, чтобы была альтернатива.

Р.Р: А в чем смысл перехода при отборе детей от конкурсной системы как собеседованию?

Т.Г: Конкурс предполагает вынесение оценок, какое-то обсуждение  комиссии, здесь обычное собеседование с ребенком, чтобы понять его уровень образованности.

Р.Р: Послушайте, ведь все равно желающих попасть в ваши секции, кружки , творческие коллективы будет больше, чем у вас есть мест. Все равно какой-то конкурсный момент должен будет присутствовать или нет?

Т.Г.: Конкурсный момент не присутствует, все на таких же основах, как в общеобразовательных школах, в гимназиях.

Р.Р: То есть, попадает тот, кто первым пришел и записался, да?

Т.Г.: Да. Но все равно собеседование необходимо, чтобы понять, на каком уровне образованности ребенок находится.

Р.Р: То есть, есть шанс это собеседование не пройти в каком-то смысле?

Т.Г: Не пройти, не поступить? Конечно, поступление ограничено количеством человек. Поэтому всех абсолютно взять невозможно физически просто. У нас определенное количество детей занимается, определенное количество классов, учителей. Поэтому ограничения, естественно, есть.

Р.Р: А что еще кроме повышения доступности планируете делать? Вот какие первые действия?

Т.Г: Вы знаете, мы сейчас в первую очередь должны продумать основательно программу развития учреждения. Потому что пока мы не создали эту программу,  двигаться вперед очень проблематично. Я считаю, что учреждение, несмотря на то, что оно самое большое подобное учреждение дополнительного образования и в городе и в Европе, оно должно все равно функционировать и действовать как единое целое - это прежде всего. Слаженно, четко, чтобы все знали, за что, где и когда отвечают, и делали свою работу высоко профессионально, поэтому встанет вопрос о том, чтобы… Я не говорю о том, что здесь не профессиональность, высоко профессиональность.

Р.Р: Хочется спросить, этого не было до сих пор?

Т.Г: Нет, это было, это есть. И чтобы это сохранить, надо это поддерживать. Привлечение профессиональных кадров далее. Вы понимаете, жизнь идет, уходят профессиональные кадры с возрастом, поэтому обновление должно быть несомненно, молодые кадры привлекаться должны, творческие, инициативные, с живинкой такой, с задором. Вот это очень хотелось бы видеть, ну и, конечно, учреждение не должно потерять своей главной задачи - это воспитательная задача. Все-таки дополнительное образование - это прежде всего воспитание. Воспитание личности, нравственной личности, хорошего человека, патриота, доброго, отзывчивого, товарища хорошего - это одна из самых главных задач.

Р.Р: Скажите, а кроме повышения доступности, что у вас в планах? Вот какие мероприятия вы собираетесь проводить?

Т.Г: О перспективах могу сказать, что впереди семьдесят пять лет Дворцу и будем, я уже об этом говорила, весь год посвящать все наши мероприятия, ждать и готовиться к какому-то шикарному, финальному действию, которое хотелось бы показать городу и пригласить всех на праздник.

Р.Р: А с рабочим коллективом Вы уже встречались? Команду Дворца творчества юных удастся сохранить?

Т.Г: Мне кажется, да. Абсолютное взаимопонимание с людьми мы находим. Люди готовы работать и даже перемены, о которых я говорю, готовы принять. И я чувствую отдачу и поддержку.

Р.Р: Хватает ли дворцу денег? Скажите, вы сами зарабатывать можете вообще, потому что я встречал информацию, что дефицит бюджета ДТЮ на 2011 год сто два миллиона рублей.

Т.Г: Нет, дефицита нет.

Р.Р: Денег хватает дворцу?

Т.Г: Хватает…Конечно, денег всегда не хватает. На развитие, на совершенствование,  обновление материально-технической базы. Конечно, полностью себя содержать и окупать за счет платных услуг дворец не может. Ну, это и понятно. Должны быть определенно повышены цены за эти платные услуги,  мы этого допустить не можем, потому что цены здесь на те платные услуги,  которые мы предоставляем,  небольшие, в среднем - 1000 рублей в месяц. Это тоже говорит об определенной доступности. Если мы сделаем 10 000, к нам никто не пойдет. А нам интересно, конечно. Это же одно из направлений учреждения - поддерживать, обучать и развивать талантливых детей. Поддержка одаренных детей должна происходить, как талантливых педагогов, так и талантливых детей.

Р.Р: Вы некоторое время назад посещали лагерь “Зеркальный” и сказали, что обнаружили там какое-то количество проблем, которые нуждаются в решении. Какие проблемы в «Зеркальном»?

Т.Г: Некоторые проблемы были связаны с учебно-воспитательным процессом в школе. Конечно, школа в «Зеркальном» - необычное учреждение, потому что это школа переменного состава. Приезжает новая смена в «Зеркальный», начинается обучение детей. Это не постоянно, это в течении смены происходит. Это все приводится в нормальное состояние, это те замечания, которые мы ликвидируем. Ну, а так проблемы, конечно, со строительством, потому что там сейчас грандиозное строительство. Вы знаете, что со строительством всегда связано много трудностей. Но мы их тоже преодолеваем и надеемся, что увеличим прием детей в два раза уже осенью.

Р.Р: Знаете, возвращаясь к доступности, я хочу сказать конкретно про «Зеркальный». Я тоже в интернете находил довольно много отзывов такого плана “Да, ну, этот «Зеркальный»! Никто никогда не мог туда попасть, если у него не было связей с кем-то из ДТЮ” То есть люди жалуются как раз на доступность. Что Вы скажете?

Т.Г: Ну, «Зеркальный» - это прежде всего лагерь, который обеспечивает отдых и работу творческих коллективов. Не только дворца, а всех учреждений дополнительного образования города. Вот сейчас на смену поехали дети из разных районов, из дворца, по-моему, никто не поехал. Я знаю, что поехал и коллектив из дворца Московского района, в котором я работала, один коллектив из «Пулковской орбиты», но прежде всего «Зеркальный» работает на творческие коллективы, а те путевки, которые остаются, их можно приобрести. Ну, конечно, их не так много, лагерь до последнего времени всего180 человек принимал, а сейчас уже 330 поехало на эту последнюю смену.

Р.Р: А в сентябре, если Вы говорите, что в два раза увеличится, это будет 660?

Т.Г: Да, мы идем на это, но это максимально. У нас сейчас два корпуса, которые мы хотим запустить к осени.

Р.Р: С родителями удалось наладить взаимоотношения? Они приняли перемены,  которые происходят? Потому что когда мы сюда шли, я не обнаружил толпы родителей, которые митинговали, пикетировали и осаждали бы Дворец творчества юных, требуя там что-то изменить.

Т.Г: Никаких возмущений и каких-то жалоб к нам в дирекцию вообще не поступало. То есть никаких толп я не видела изначально и никто из педагогов и руководителей мне не говорил, что кто-то возмущается. Внутри учреждения все нормально. Я могу сказать одно – если нормально работает педагог, то родители не возмущаются.

Р.Р: Я видел у вас внизу информационный центр, Вы его специально для взаимодействия с родителями поставили?

Т.Г: Абсолютно точно, то есть это информация доступна абсолютно всем. Если по телефону не дозвонится или не знает человек телефон, или не пользуется интернетом - у нас есть сайт,  где вывешивается вся информация и о последних мероприятиях в том числе. То можно пойти сюда и поговорить с живым человеком. Информационный центр работает в вестибюле напротив главного входа, то есть Вы входите и прямо вот информационный центр. И можно с живым человеком поговорить, который ответит на все Ваши вопросы с удовольствием и, может быть, даст какие-нибудь наши буклеты и проспекты.

Р.Р: С бывшими выпускниками Дворца творчества Вы как-то общаетесь? Потому что среди них много людей, которые многого добились в жизни. И  они могли бы Дворцу творчества юных помочь, поддержать.

Т.Г: Я познакомилась с  попечительским советом, в который входят выпускники нашего дворца и у нас впереди Юбилей. Поэтому абсолютно точно будем встречаться с выпускниками, и приглашать их на все наши мероприятия, и обязательно будем контактировать.

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
28.02.2012 14:19

она ничего не делает, а только разрушает Дворец. не она должна быть директором, а прошлый директор!!!

Новые комментарии