Ташкент – Звезда Востока

0 0

Мы уверены, что удовольствие от посещения столицы Узбекистана вы получите в любое время года. Даже в такой дождливый осенний день Ташкент прекрасен! Исторические достопримечательности и современные величественные здания блещут своей красотой, базары полны товаров, а традиционное гостеприимство и безопасность туристов на высоте!

Его называют Городом мира, Звездой Востока. И ещё совсем по-домашнему, как старого друга, - Ташкент - город хлебный. Наш рассказ сегодня – о столице солнечного Узбекистана.
В этом году Ташкенту исполнилось две тысячи двести четыре года. Почтенный возраст у этого города. Ушли в прошлое глинобитные саманные домики и узкие запутанные улочки. Теперь это современный и красивый город с широкими улицами и большими домами. Почти половину его территории занимают зелёные насаждения, и летом Ташкент просто утопает в зелени. А мы приехали сюда в ноябре, но нисколько не пожалели, что отправились в поездку поздней осенью. Во-первых, нет сорокаградусной жары. Во-вторых, туристов  значительно меньше. Цены тоже меньше, то есть ниже, потому что не сезон. Это к сведению тех, кто хочет купить в Узбекистане что-нибудь национальное - шелка, серебро, ковры.
А вот достопримечательности все на своих местах вне зависимости от времени года. Начиная со знаменитых узбекских базаров. Здесь можно найти массу интересных вещей. Но настоящие произведения народного искусства надо покупать в лавочках. Их в Ташкенте, как и в других узбекских городах, Бухаре, Хиве, Самарканде, великое множество. Зачастую мастера работают прямо здесь, и на ваших глазах рождается очередное оригинальное творение.
Любимое место отдыха жителей Ташкента, самый его центр – это, конечно, площадь Амира Тимура. Имя этого великого полководца знают, наверно, все на свете. Сколькими легендами и мифами овеяно оно. 35 лет своего правления провёл Амир Тимур в завоевательных походах и создал в 14 веке огромное государство, раскинувшееся от Средиземного моря до Индии.
Сквер на этой большой площади был заложен ещё во времена Российской империи, когда Ташкент стал центром Туркестанского Военного Округа. Тогда из маленького азиатского поселения превратился он в многолюдный и многонациональный город с присущей только одному ему аурой, сотканной из смеси восточных традиций и европейской культуры. Таким он и остался.
Очень хорошо, что в Ташкенте сохранилось достаточное число памятников истории. Таких, как, например, медресе Кукельдаш, 16 века. Чего только не рассказывают про это сооружение. И неверных жён отсюда сбрасывали, и устраивали караван-сарай, и было оно военной крепостью, и размещали здесь выставку атеизма. Но наконец-то медресе используют по его прямому назначению, то есть как духовное учебное заведение.
А вот комплекс Хазрет Имам. Главное здание на этой большой площади - Мавзолей Каффаль Шаши. Каффаль Шаши жил в 10 веке и был одним из самых просвещённых людей того времени. Сейчас тысячи паломников приходят к мавзолею за благословением. Рядом расположены более поздние, но не менее красивые, здания Духовного управления мусульман Узбекистана, пятничной мечети Джами, Исламского института имени Аль-Бухари, где, кстати, среди студентов есть и девушки.
В этом небольшом здании хранится первоисточник священной книги мусульман - самый старый в мире коран, коран Халифа Османа. К сожалению, ни снимать, ни фотографировать этот драгоценнейший раритет нельзя. Но чтобы увидеть его, ежегодно приезжают в Ташкент сотни тысяч верующих и туристов из многих стран мира.
Ташкент всегда был поликонфессиональным городом. Жалко, что многие культовые здания утрачены. Впрочем, это было во всём Советском Союзе. Среднеазиатской епархии уже 140 лет. Самым значительным православным храмом Ташкента является Свято-Успенский кафедральный собор. На этом месте стояла маленькая церковь. В 50-ых годах власти разрешили её отремонтировать. История ремонта больше похожа на авантюру. Судите сами - собор был заново построен поверх старой церкви, которую по окончании строительства просто разобрали и вынесли по кусочкам. Так православные верующие получили величественный храм.
За долгую жизнь города в нём случалось немало событий. В годы Великой отечественной войны Ташкент стал крупным центром эвакуации заводов, фабрик, а также театров и киностудий. Множество беженцев нашли здесь долгожданный приют. Все помнят события апреля 1966 года. В Ташкенте произошло землетрясение. Жертв, к счастью, не было, но в старом городе с его глинобитными домами и послевоенными бараками уцелело лишь несколько вот таких улочек, остальное было разрушено. На помощь Ташкенту пришли все советские  республики. И очевидцы говорят, что помощь эта была абсолютно реальная. Представьте себе, что до октября месяца все пострадавшие люди получили новое жильё, а за три с половиной года город был восстановлен полностью. И стал ещё лучше и красивее.
Ташкент продолжает строиться и хорошеть. Новые дома, новые церкви и мечети, новые площади и скверы украшают его. Сейчас в Ташкенте работают 11 театров, 22 музея, зоопарк. Отели и рестораны отвечают европейским стандартам.
Туристы из разных стран мира охотно приезжают в столицу Узбекистана. Жаль, что россиян среди них не так много. Надо исправить такое положение дел. Внесите в план своего очередного отпуска Ташкент. И поверьте нам, вы не пожалеете. Приятного вам путешествия. И незабываемых впечатлений.

 

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий