Таинственный Фигль-Мигль и премия "Национальный бестселлер"

Таинственный Фигль-Мигль и премия "Национальный бестселлер"

0 0

Литературная премия «Национальный бестселлер» огласила сегодня список финалистов. Среди шести авторов, прошедших в финал, есть один петербуржец. Российская литпремия “Нацбест” опубликовала сегодня шот-лист прошедших в финал лауреатов.

Литературная премия «Национальный бестселлер» огласила сегодня список финалистов. Среди  шести авторов, прошедших в финал, есть один петербуржец.


Российская литпремия “Нацбест” опубликовала сегодня шот-лист прошедших в финал лауреатов. Ими стали Дмитрий Быков с произведением “Остромов”, Павел Пепперштейн с “Пражской ночью”, Михаил Елизаров с “Мультиками”, Сергей Шаргунов со своей “Книгой без фотографий”, Андрей Рубанов с “Психоделом” и еще один писатель-инкогнито под псевдонимом Фигль-Мигль с книгой “Ты так любишь эти фильмы”.

Все финалисты набрали проходные баллы. Елизаров, Рубанов, Пепперштейн и Фигль-Мигль набрали каждый по шесть баллов, Сергей Шаргунов на балл меньше, а Дмитрий Быков - 11 баллов. Впрочем результаты обнулятся к последнему состязанию. Так что прогнозы делать рано - исход может быть любым.

Известно, что автор, окруживший себя тайной и назвавшийся Фиглем-Миглем - наш соотечественник. Творит, по словам ряда критиков, в лучших традициях Гоголя и Булгакова. Однако отличается своим, четко выверенным и оригинальным почерком. Петербургский читатель может знать его по произведениям “Щастье” и “Наркобароны и кокаиновые короли”.

Критики в целом весьма недурно отзываются о таинственном финалисте, всячески хвалят его предыдущий роман “Щастье”. Например, Павел Крусанов отозвался более, чем положительно о романе автора:

Тот редкий случай, когда практически не важно, о чем роман, главное, он прекрасно написан... Не просто определиться с жанром, утопия, альтернативная история, предвосхищение неминуемого разложения. Но это по-хорошему не важно.

Дело не в сюжетной канве. - вторит Крусанову Александр Секацкий - Дело в языке, в органике письма, в выверенности интонации рассказчика - холодной, язвительной, безжалостной и точной.

Отметим, что господин Фигль-Мигль ранее печатался на страницах журналов “Звезда” и “Нева”. Его эссе нашли благодарных читателей и собрали увесистые похвалы критиков.

О себе Фигль-Мигль пишет скромно:

Фигль-Мигль - человек с претензией. Родился некстати, умрет несвоевременно. Не состоит, не может, не хочет. По специальности фиговидец. Проживает под обломками.

Премия “Национальный бестселлер” существует вот уже без малого одиннадцать лет. Вручение премии традиционно проходит в Петербурге. Финал конкурса и очередное вручение награды также пройдет в городе на Неве этим летом - 5 июня.

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии