Любовь к Петербургу на год стоит 2,5 млн рублей

0 0

За использование знак «I Love SPB», который часто можно встретить в сувенирных лавках Петербурга, теперь можно поплатиться, в прямом смысле слова. Не так давно Сеть книжных магазинов «Буквоед» была вынуждена выплачивать штраф за использование знака. Владельцем оказался депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий Ильковский.

Депутат муниципального округа «Петровский» Дмитрий Ильковский запатентовал торговую марку I love SPb, и теперь любой, кто использует логотип шрифтом American Typewriter, состоящий из английской I, красного сердца и аббревиатуры СПБ латиницей, может оказаться в суде за контрафакт.

Весной 2012 года от любви к Spb пострадала книжная сеть «Буквоед» и еще несколько индивидуальных предпринимателей. «Буквоед» был вынужден заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. А в начале последнего месяца лета, 9 августа состоялись заседания суды с сувенирными компаниями «БерезкаБазар» и «Матрёшка», однако их представители в суд не пришли, хотя им грозит  штраф 1,5 - 50 тысяч рублей. За лицензию правообладатель (Дмитрий Ильковский) может потребовать 10 тысяч - 5 млн  рублей. При этом пока никакой прибыли от логотипа он не получает. Зато в случае продажи логотип может стать ценным приобретение: депутат Ильковский заявил, что год использования товарного знака обойдется в 2,5 млн рублей.

Генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов говорит, что это не запрещенный прием. "Он достаточно  понятный и логичный. Наверное, это должен был сделать город, правительство Санкт-Петербурга, вообще-то по уму если так брать…  Если мы говорим о продвижении Санкт-Петербурга и России за рубежом. То, тому должны быть юридические основания и логотипы, которые при этом используются… Нашелся в городе человек, который сложил в уме дважды-два и зарегистрировал достаточно очевидный… знак. И, собственно, таким образом, начал выстраивать свой бизнес в городе Санкт-Петербурге. Мы действительно столкнулись с судом по этому вопросу. И у нас один поставщик поставлял продукцию с подобного рода нанесением. И на этом основании, соответственно, было судебное разбирательство, по итогам которого мы заплатим штраф 30 тыс. рублей. насколько я понимаю, вроде бы решение уже вынесено. И безусловно, не будем представлять продукцию с такого рода нанесением".

"С обывательской точки зрения это может казаться удивительным, абсурдным и так далее, - рассказывает  управляющий партнер БИС "Федотов и партнеры" Андрей Федотов. – С точки зрения юридической, в общем-то… в законодательстве нету норм, которые бы запрещали некоему, например, физическому лицу или некоему юридическому лицу регистрировать знак подобного рода. На сегодняшний момент, знак зарегистрирован. Есть свидетельство, поэтому, правообладатель совершенно законно предъявляет претензии. Он действует полностью в рамках закона. То есть если это кого-то по каким-то причинам не устраивает, то есть общепринятая процедура, которая позволяет данную регистрацию оспорить".

Сам депутат Ильковский, как стало известно Piter.tv, находится в Австралии и недоступен, и дальнейшие планы обладателя права на любовь к Петербургу пока туманны.

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий