Суперкомпьютер: вместо краш-тестов и против наводнений

0 0

Прогнозировать последствия наводнения или эпидемии гриппа, моделировать краш-тесты или аварии под водой теперь можно с помощью суперкомпьютера

Суперкомпьютер –  не всегда груда железа размером с ангар. В Петербурге –  это центр моделирования ситуаций. Летает и стоит как маленький самолет, во всем остальном – бесценен.  

На нем можно смоделировать все что угодно – от наводнения до эпидемии гриппа. И даже поведение подводной лодки в бурю без спуска на воду. Модель он показывает в 3D. Питер – за интеллектуальные киносеансы, поэтому оценивает увиденное группа экспертов.  

"Потому что решения принимаются очень срочно, решения принимаются коллективно, при этом  задействованны могут быть удаленные организации", - говорит Сергей Ковальчук, старший научный сотрудник НИИ наукоемких компьютерных технологий.
 
Моделирование строят с учетом разных вариантов развития ситуации. Можно провести краш-тест машины без огромных затрат. Можно оценить безопасность тончайшей трубки, которая удаляет тромбы из вены. Но бывшие игроделы и просто люди с отличным чувством юмора бьются над еще одной непосильной задачей.  Как превратить программиста в социолога и наоборот. Утверждение верно для любой из профессий. 
 
"Первые умеют написать программу, но  не знают для чего его применить, вторые – знают для чего применить, но чаще всего не умеют написать программу", - говорит Сергей.
 
Такой вот нехитрый способ обращения гуманитариев в научно-техническую веру. Если обучение будет эффективным – наши ученые создадут киборгов, не меньше.  Но пока оставим им моделирование, которое может спасти множество жизней.
 
Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий