Судья Дондик не мог «посадить» убийцу полицейского

0 0

Фактически оправдательный приговор по делу Алексея Богданова, который в пьяном виде публично и умышленно напал на 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского и убил его, не мог быть иным. Виноват «гуманный» УК РФ.

Фактически оправдательный приговор по делу Алексея Богданова, который в пьяном виде публично и умышленно напал на 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского и убил его, не мог быть иным. Виноват «гуманный» УК РФ.

 

Даже видеозапись с камеры наружного наблюдения одного из банков на Загородном проспекте Петербурга не помогла справедливо наказать убийцу. На видео зафиксировано нападение Алексея Богданова на отставного полицейского Игоря Гаевского. На записи хорошо видно, как 28 июня 2011 года погибший просто шел мимо подвыпившей компании по Загородному проспекту, а Богданов беспричинно и умышленно бросился к нему, ударил кулаком в лицо, после чего ушел.

На этой неделе судья Куйбышевского суда Петербурга Андрей Дондик приговорил хулигана, беспричинно убившего пенсионера кулаком, к двум годам исправительных работ. Таким образом, убийца не проведет в местах лишения свободы даже суток.

Приговор имеется в распоряжении редакции Piter.tv. В нем признается, что 22-летний выпускник СПбГУПС Алексей Богданов ударил кулаком Игоря Гаевского. Суд также установил, что Богданов несколько лет занимался боксом и работал в правосторонней стойке – т.е.  когда он бил правой рукой невинного прохожего, то бил с максимально возможной для себя силой из удобной стойки. При этом тот же суд утверждает в приговоре, что «подсудимый не совершал целенаправленных действий, результатом которых стало падение потерпевшего на асфальт», хотя очевидно, что падал офицер в результате нокаута.

В ходе судебного заседания это преступление со статьи 111-й УК РФ «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть» было переквалифицировано на 109-ю УК РФ – «причинение смерти по неосторожности».  

Вдова убитого полицейского, Надежда Гаевская, не понимает, как можно в правовом государстве не наказывать за убийство из хулиганских побуждений.

«Игорь был абсолютно неконфликтным человеком, он даже матом не ругался. Очень любил детей, умилялся тем же самым выпускникам, говорил мне, когда видел их, что очень рад за нынешнюю молодежь – какие она умная и красивая. В день убийства он мне даже рассказал, что видел на улице много веселых молодых людей, по виду выпускников, и очень рад за них. И вот один из этих «милых людей» убил его и не понес за это даже минимального наказания. Я не могу считать наказанием исправительные работы, в ходе которых убийца будет жить дома и ни дня не проведет в тюрьме», - рассказала Piter.tv вдова убитого офицера.

Шокированы приговором и в петербургской полиции. Начальник полиции общественной безопасности главка Алексей Смяцкий, который начинал свою службу вместе с убитым Гаевским, рассказал Piter.tv, что не понимает правовой позиции государства, которое фактически разрешает преступникам безнаказанно убивать своих граждан:

«Я знал Игоря с самого первого дня своей службы. Кстати, и нынешний начальник главка Сергей Умнов тоже знал его лично. Это был очень ответственный офицер и добрый человек. Он много лет отработал дежурным 28-го отдела полиции, через себя пропускал обращения граждан и буквально поседел на этой работе – в 30 лет Игорь уже был седым. Он потому и уволился, что весь выгорел изнутри, так болел за людей, пошлее в охранники, потому что там поспокойнее было. И вот такого человека просто так, без причины, убивает пьяный негодяй и ему ничего за это не будет. Я не могу понять мотивы судьи, не могу понять позицию прокуратуры», - удивился офицер.

На месте убийства Игоря Гаевского, на Загородном проспекте, по-прежнему много прохожих, каждый из которых может стать жертвой хулигана. Однако гнев петербургской общественности, направленный сейчас на судью Куйбышевского суда Андрея Дондика, имеет неверный вектор.

Как выяснил репортер Piter.tv, поправки в УК РФ, позволяющие хулиганам фактически безнаказанно убивать граждан России, были внесены в июне 2011-го года президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках так называемой гуманизации уголовного кодекса. Убийство по неосторожности стало трактоваться как преступление небольшой тяжести, за которое не может быть назначено наказание более двух лет лишения свободы. Больше того, если в деле нет отягчающих обстоятельств, а преступник несудим, то согласно поправкам Медведева, судья в принципе не имеет права назначать наказание, связанное с лишением свободы – даже убийце.

При этом ранее из статьи «хулиганство» все теми же «гуманистами» из комитета Госдумы по законодательству была изъята часть, описывающая нападения на людей – осталось только нападение с применением оружия или нападение по ксенофобским мотивам. В результате граждане, нападающие в России на прохожих из хулиганских побуждений, и дальше будут оставаться безнаказанными, даже если такое нападение приведет к смерти потерпевших.

А судья Андрей Дондик просто не имел законной возможности «посадить» убийцу полицейского. И обжалование приговора в городском суде вряд ли приведет к его ужесточению. Таков закон.

 

Евгений Зубарев

Теги: , , ,
Категории: , , , , , , ,

Обсуждение ( 64 )

Аноним
12.11.2014 10:44

Ого. Оказывается уб....ая власть даже своих охранников не защищает. Убили милиционера, а это оказывается, не наказывается. Ну чтож, хороший знак.

Аноним
02.08.2013 6:34

Да-да, во всех грехах виноваты кавказцы, особенно Мирзаев. Хватит чушь пороть !!! Для тех людей, кто не знает или делает вид, что не знает историю, поясняю — Российская империя силой захватила Северный Кавказ (1817-1864), а Дагестан и Чечню — в 1859 году (об этом также написано на сайте Википедия. Десятки-сотни тысяч жителей были убиты на этой земле нашими предками.

Аноним
30.06.2013 13:08

Богданов найдет свой кирпич на голову

Аноним
20.05.2013 19:32

Освободили ублюдка, чтобы оправдать ублюдка мирзаева . С самого начала было ясно что так будет, на этот случай защитники мирзаева из самых высоких кругов постоянно и ссылалаись

login11
25.02.2013 22:56

Этого судью Дондика Андрея Петровича и Богданова надо зарыть в одну могилу живьем. И это будет для них еще легким наказанием. Остается надеяться, что справедливость восторжествует и мы увидим некрологи по этим подонкам. Чтоб вы сдохли суки!

komisar
08.01.2013 13:33

Мразота , именно это и есть та пресловутая " поганый руский свэнья " , как выражаются кавказцы . Я надеюсь для этого безмозглого недоумка найдётся подобающая кара. А господам полицейским есть лишний повод вспомнить о долге и чести , вспомните наконец слова " своих не бросаем ". Вы молодцы , нашли , арестовали , но если суд не может наказать , накажите вы ! Общественнось будет на вашей стороне , не поднимется , если у этого мудака при опознании найдут бутылку в попе

Manchester0101
24.08.2012 16:45

****** просто ****** как эту мразь, тварь, животное, чудовище, гниду не посадили!!!!??

Аноним
10.08.2012 13:35

Посадить того судью в месте

Аноним
31.07.2012 17:07

ЧО МУСОРКИ? ХРЕНОВО КОГДА ПУТЛЕРОВСКИЙ СУД ВАС ОПУСКАЕТ НИЖЕ ПЛИНТУСА? ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Аноним
31.07.2012 17:05

СЛАВА ВЕЛИКОМУ ПУТЛЕРУ!

Новые комментарии