Столичным судьям предложили лечиться в петербургских «Крестах»

0 0

Депутаты и горожане Петербурга на народном сходе в защиту 31-й больницы предложили свой вариант решения проблемы переселения Высшего и Арбитражного судов России – отдать столичным судьям под клинику и жилье бывший тюремный комплекс «Кресты».

Несанкционированный митинг петербуржцев прошел в воскресенье на Крестовском острове, возле комплекса зданий 31-й городской больницы, которую Управление делами президента России предложило расформировать, а на ее месте сделать закрытую клинику для обслуживания федеральных судей.

На митинг пришло примерно 300 горожан, многие пришли с детьми. Родители, врачи и пациенты собирали у прохожих подписи в защиту больницы, надеясь, что их мнение будет учтено властями.

Денис Иванов, экономист, пришел на сход с ребенком на руках. Он заявил репортеру Piter.tv, что «не может сидеть дома и молча смотреть, как уничтожают лучшую в городе больницу».

Интересно, что городская полиция не стала разгонять несанкционированный митинг, а сами полицейские в неформальных беседах соглашались с той критикой, что звучала от граждан в адрес властей.

Ветерану блокады Ленинграда Борису Радушному полицейские даже позволили показать журналистам свой самодельный плакат в защиту 31-й больницы.

«В 31-й больнице лечат не только детей, но и стариков. Здесь бесплатно выходили тысячи моих земляков, которых нигде больше бы не спасли. Я не мог не придти сюда сегодня, накануне рисовал вот этот плакат. Могли, конечно, арестовать. Но полицейские только сказали, чтобы я не показывал свой плакат в толпе, а отошел с ним в сторонку. Ну, я отошел», - рассказал Piter.tv Борис Радушный.

Впервые в подобной акции участвовали сами врачи 31-й больницы, которым ранее, по слухам, чиновники запрещали публично протестовать и общаться с прессой.

Анна Климович, заведующая отделением онкогематологии для взрослых 31-й больницы, рассказала Piter.tv, что верит в благоразумие властей.

«Мы 20 лет бесплатно лечим петербуржцев, каждый месяц около ста человек получают высокотехнологичную помощь. У нас в больнице сложился единый организм, а не просто команда, здесь все взаимосвязано. В случае переезда это все будет разрушено, а переезд убьет сотни пациентов», - утверждает врач.

Многие горожане публично возмущались «феодальными привилегиями» федеральных судей, заявляя, что они необоснованны. Так, Ольга Беляева, пациент и мать детей, которых также выхаживали в 31-й больнице, возмутилась тем обстоятельством, что ее как налогоплательщика вынуждают оплачивать роскошные условия для лечения судей вместо лечения детей.

«Почему я должна из своих налогов платить за лечение и без того богатых чиновников вместо лечения своих детей?» - публично удивлялась пенсионерка.

Александр Кобринский, депутат парламента Петербурга, напомнил, что судьи Верховного и Высшего Арбитражного судов получают огромные, по меркам России, зарплаты.

«Почему люди, ежегодно получающие миллионы рублей от государства, не могут ходить в обычные городские поликлиники? Судьи ВС и ВАС сейчас получили привилегии, которых не видели члены Политбюро ЦК КПСС. Я, депутат городского парламента, когда приспичит, хожу в обычную районную поликлинику и не считаю это зазорным. Почему федеральные судьи не могут обслуживаться наравне с другими российскими гражданами, почему для них надо огораживать специальные медицинские анклавы, причем делать это за счет других граждан региона, за счет смертельно больных детей?» - удивился депутат.

Действительно, митинг проходил возле территории, где расположен диагностический центр с поликлиникой, обслуживающий судей Конституционного суда России. Здание центра построено на территории, отобранной у 31-й больницы 4 года назад, когда в Петербург из Москвы переехал Конституционный суд, и сейчас обнесено высоким забором.

Строительство этого комплекса обошлось государству в 600 миллионов рублей, но бесплатно здесь обслуживают лишь 19 членов Конституционного суда, аппарат суда и членов семей этих чиновников. Загрузка центра не превышает 30%, поэтому здесь необычайно пустынно и всегда есть место для парковки.

Остальные здания вокруг заняты 31-й больницей и именно в них администрация президента России собирается теперь разместить аналогичный центр уже для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов.

На митинге репортеру Piter.tv сообщили поразительную информацию – оказывается, одним из участников расформирования 31-й больницы является глава медицинского управления Управделами президента Ирина Егорова. Ранее эта чиновница работала в 31-й больнице в должности зама по развитию, но не получила должности главного врача. Сейчас некоторые наблюдатели говорят о том, что скандальная история с 31-й больницей могла быть местью коллективу больницы или попыткой карьерного реванша. Впрочем, трудно поверить, что уничтожение крупнейшей петербургской больницы, всколыхнувшее всю страну, может основываться на таких низменных и вздорных мотивах.

Петербуржцы на митинге предложили свой вариант решения проблемы - депутат петербургского парламента Алексей Ковалев сообщил, что еще месяц назад предлагал разместить переезжающих из Москвы судей на территории тюремного комплекса «Кресты». Как известно, тюрьма «Кресты» переносится в Колпино, а сам знаменитый комплекс зданий будет продан и реконструирован.

«Освобождающаяся территория СИЗО – 100 тысяч квадратных метров, там можно и заседать, и жить, и отдыхать, и лечиться. Пусть столичные судьи едут туда. Суды – в «Кресты!»! Так мы решим сразу две проблемы – реконструируем СИЗО и сохраним городские больницы для горожан», - предложил депутат под бурные аплодисменты собравшихся.

Воскресный несанкционированный митинг на Крестовском острове закончился без происшествий, а городская полиция не тронула ни одного петербуржца. Организаторы акции сообщили, что собрали 450 подписей в защиту 31-й больницы.

Интересно, что ранее в социальных сетях о своем предполагаемом участии в этой акции заявило свыше 5 тысяч сетевых активистов.

 

Евгений Зубарев

 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий