Спорт с Никитой Гулиным

Спорт с Никитой Гулиным

0
 
 

Всем привет! Это спорт на "Piter.TV", я Никита Гулин, и еженедельно по понедельникам подводим итоги спортивной недели Санкт-Петербурга, а также всех значимых событий с участием петербургских спортсменов. Итак, поехали!

Вот, и закончилась сказка, исторический чемпионат мира по футболу ФИФА в России завершен, и я, ощущаю странную аналогию с одним из фильмов режиссера Леонида Нечаева 80-х годов прошлого века под названием "О Звездном мальчике". Концовка очень трогательная, когда наступает счастливый конец, и спасшаяся от злой принцессы семья под волшебную музыку Алексея Рыбникова уходит из города в бескрайние поля, наблюдавшие за все историей инопланетные гости, не умевшие испытывать эмоции, вдруг оживают, и один из них произносит очень емкую фразу: "Стало от чего-то грустно, непостижимо". Россия действительно доказала всему миру свою организаторскую состоятельность, и сотни тысяч болельщиков, посетивших Россию, уедут домой с огромным чувством любви к нашей стране. Это очень важно для развенчания мифов, увидеть все своими глазами, побывать в том месте, о котором тебе говорят только плохое, и понять главное, все средства массовой информации в мире сейчас врут, но ты увидел все сам, и мир перевернулся.

Очень популярный в интернете ролик, созданный двумя английскими болельщиками, отцом и сыном, которые несмотря на нагнетаемые страхи в английскими СМИ, решились на поездку, и в восторге от увиденного. Оказывается этот чемпионат мира стал самым прибыльным в истории ФИФА, международная федерация футбола заработала шесть миллиардов сто миллионов долларов. Основной объем выручки ФИФА зарабатывает благодаря продаже медийных прав на трансляцию игр своих турниров и на продаже маркетинговых прав спонсорам и партнерам. Россия потратила на организацию чемпионата мира по футболу намного больше ФИФА. Итоговая сумма, обозначенная в принятой правительством федеральной госпрограмме составила 679 миллиардов рублей, то есть почти 11 миллиардов долларов по нынешнему курсу. При этом дополнительные 850 млн рублей были выделены уже после старта мирового первенства. По данным источника РБК в оргкомитете ЧМ, эти деньги были выделены в последний момент из-за дополнительных пожеланий ФИФА к инфраструктуре новых стадионов, в том числе к оборудованию VIP-лож. Основные расходы были связаны со строительством стадионов и тренировочных полей, а также транспортной инфраструктуры к чемпионату мира. Семь из 12 стадионов, принимавших игры чемпионата, были построены с нуля на средства федерального бюджета. Также были построены 92 тренировочных поля. Суммарно их строительство обошлось бюджету в 150 млрд рублей. На строительство транспортной инфраструктуры в программе было заложено 352 с половиной миллиарда. В этой части больше всего было потрачено на строительство и реконструкцию аэропортовых комплексов. Часть расходов на подготовку к чемпионату мира взяли на себя регионы. В основном их траты были связаны с ремонтом фасадов, дорог, пешеходных зон, систем канализации, закупкой новых автобусов, машин скорой помощи, и так далее. Кроме того, средства были направлены на "повышение туристической привлекательности региона".

Наиболее масштабные региональные программы были реализованы в Москве и Санкт-Петербурге, где были построены развязки, мосты и новые станции метро. Общая политика ФИФА — расширять географию чемпионатов мира, и с учетом предстоящего увеличения числа участников финальной стадии до 48 команд, сейчас их играет 32, проведение турнира становится под силу только очень серьезным в экономическом плане странам, либо это будет коллаборация нескольких стран, таких как США, Мексика, Канада, они выбраны хозяйками ЧМ-2026. После Катара, который намерен потратить $200 млрд на подготовку следующего чемпионата мира в 2022 году, потянуть организацию чемпионата мира смогут только такие страны, как Китай. Вопрос о том, выгодно ли вообще проводить чемпионат мира, очень сложен: в расчет нужно принимать не только произведенные денежные затраты, но и нематериальные выгоды — в том числе имиджевые дивиденды, о которых я как раз упомянул вначале. Те самые англичане признаются, что мечтают вернуться в Санкт-Петербург, и я думаю они в этом желании не одиноки. Туризм может продолжать приносить доход и после окончания чемпионата мира. После того как болельщики увидели Москву, Петербург и другие города такими привлекательными, будет работать сарафанное радио, многие южноамериканцы и европейцы захотят приехать и посмотреть на Россию. Что же касается спортивной составляющей, конечно, есть риски, что стадионы в ряде городов станут невостребованными, как в Южной Корее или ЮАР, особенно там, где нет команд премьер-лиги (Саранск, Волгоград, Нижний Новгород). Известны уже затраты на содержание этих стадионов, и пока не видно, за счет чего они будут окупаться.

Главная выгода от чемпионата мира в России — это рост вовлеченности болельщиков и перспектива долгосрочного увеличения интереса к футболу со стороны широкой аудитории; 15 млрд долларов, потраченные на чемпионат, — это "маленькая величина для экономики в цело", а "огромная вовлеченность болельщиков, непропорциональная расходам, в каком-то смысле даже более важная вещь для развития футбола, чем строительство стадионов и инфраструктуры". Большая роль чемпионата в том, что он задал стандарты организации спортивных мероприятий, и чемпионат в России продемонстрировал, что "можно организовать все таким образом, чтобы люди приходили на стадионы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Саранске, Волгограде и других городах, чтобы футбол начал посещать средний класс и семьи с детьми. А это в свою очередь дает надежду на увеличение доходов футбольных клубов от телеправ и посещения стадионов. Так или иначе очень важная цифра уже названная мной сегодня, это 92 тренировочных поля по всей стране, на них будут играть мальчишки. Ведь после нашего выхода в четвертьфинал, и проигрыша, как выяснилось будущему финалисту – это дорого стоит, а аппетит приходит во время еды, как известно.

Российским футболистам до титула чемпионов мира пока далеко, а вот в бильярдной игре под названием снукер на чемпионате мира в Румынии случился российский прорыв петербурженка Полина Астахова в паре со спортсменкой из Екатеринбурга Анастасией Нечаевой выиграли командный чемпионат Европы в дисциплине шесть красных.

"Зенит" уехал снова в Австрию на третий предсезонный сбор, уже в полном составе с учетом игроков сборной России, 28 человек в составе, и трое отцеплены Семаком по итогам вторых сборов, Полоз, Юсупов и Цалагов отправляются в аренду. Через неделю о "Зените" подробнее поговорим, два контрольных матча предстоят с серьезными соперниками, плюс хоккейный СКА сегодня из отпуска вышел, будут темы. Я Никита Гулин прощаюсь с вами, смотрите мой обзор на канале "Piter.TV", и помните, "О, спорт, ты мир". До встречи через неделю!

Фото: pixabay.com, ru.fifa.com, visit-petersburg.ru

Видео: Piter.TV

Оставить комментарий

Новости на эту тему