Сохранность скульптурных подарков Михаила Шемякина Петербургу оставляет желать лучшего

0 0

Сегодня свой 68-ой день рождения отмечает Михаил Шемякин – яркий представитель русского авангарда. Кто бы мог подумать, что отчисленный в далёком 1961-ом из художественной школы при репинском институте за «эстетическое развращение однокурсников»,

Сегодня свой 68-ой день рождения отмечает Михаил Шемякин – яркий представитель русского авангарда.  

 

Кто бы мог подумать, что отчисленный в далёком  1961-ом из художественной школы при репинском институте за «эстетическое развращение однокурсников», и высланный затем из страны, Шемякин вернется на берега Невы.  Причем, навсегда - через свои творения.  
 
Сейчас Петербург украшают  три масштабных работы мастера. Самая трагичная судьба – у скульптурной композиции на Лесном. Памятник «Первостроителям Санкт-Петербурга» был поставлен в сквере у Сампсониевского собора еще в 1995-ом году. Сейчас от него остался лишь гранит. Все элементы декора украдены и пока не восстановлены.
 
Это был такой замечательный памятник, дар Шемякина городу – великолепные фрески, стол, отлитый из чугуна. На столе стоял глобус, лежала открытая книга, петровское перо, которым он делал замечательные записи. И всё это варварски разрушили.
В удовлетворительном состоянии монумент «Жертвам политических репрессий» на набережной Робеспьера. Установлен также в 1995-ом.  Сфинксов разместили напротив «Крестов», где в сталинскую эпоху томились политзаключенные.  Этот подарок Шемякина городу сохранился лучше, но также оставляет ощущение некой заброшенности.
 
Третий, пожалуй, самый известный монумент – Петр Первый в Петропавловке.  Установленный в 1991-ом, этот образ императора вызвал шквал критики. Правда, сейчас страсти поутихли, а туристы не забывают присесть на колени венценосной особы.
 
– Памятник, конечно, необычный. Ещё когда учился в школе, приезжал, меня поразило, что он непропорционален. Но это задумка.
- Забавно. Маленький, тоненькие пальчики, торчащие колени, маленькая голова. Это забавно. 
– Каждый художник по-своему смотрит, Шемякин вот так, с неким гротеском.
 
На 65-летний юбилей Михаил Шемякин обмолвился, что его творчество в Петербурге «не очень востребовано». Не беремся подтверждать или опровергать  это суждение, но, очевидно, что памятники руки мастера – подарки городу – заслуживают более серьезной охраны. 
Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии