Скандал в петербургском «Яблоке»: депутаты Галкина и Нотяг вышли из партии

0 0

Скандал в петербургском отделении «Яблока» разрастается – два депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Галкина и Нотяг вышли из партии, ранее 13 «яблочников» приостановили свое партийное членство.

Скандал в петербургском отделении «Яблока» разрастается – два депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Галкина и Нотяг вышли из партии, ранее 13 «яблочников» приостановили свое партийное членство.

Раскол во фракции зреет уже давно, и в четверг, 15 марта, депутаты Закса Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина написали заявление о выходе из регионального отделения партии. При этом ни Нотяг, ни Галкина не собираются слагать с себя депутатские полномочия, чего требовали от них соратники по «Яблоку».

Часть однопартийцев и депутатов-яблочников в петербургском парламенте требовали отставки Галкиной и Нотяга из-за того, что, по мнению некоторых товарищей по партии, они получили свои мандаты в результате подтасовок во время выборов. По мнению противников Галкиной и Нотяга из-за этого лишились мандатов более уважаемые и «весомые» с политической точки зрения Михаил Амосов и Александр Беляев.

По мнению Галкиной, выход ее и Нотяга из партии должен спасти петербургское «Яблоко» от раскола.

Накануне в среду, 14 марта, в СМИ поступило заявление, подписанное 13-ю членами руководящих органов петербургского отделения «Яблока», в котором они сообщили, что «вынуждены приостановить участие в любых действиях вновь избранных руководящих органов отделения» в связи с ситуацией вокруг галкиной и Нотяга.

«О.В. Галкина и В.О. Нотяг прекрасно знали о том, что в соответствии с первичными протоколами УИК, депутатами избраны не они, а другие кандидаты. … Они согласились принять от Горизбиркома мандаты, по сути, украденные у своих товарищей. И категорически отказались их сдать, несмотря на решение как федерального, так и петербургского бюро партии. Это делает их фактическими соучастниками фальсификаций – как бы они не оправдывали свои действия. Именно так эту ситуацию расценило федеральное Бюро партии, предложившее петербургскому отделению рассмотреть вопрос об исключении из партии В.О. Нотяга и О.В. Галкиной. Однако, очередной этап 12-й конференции петербургского «ЯБЛОКА», состоявшийся 7 февраля, к нашему глубокому сожалению, не принял решения об исключении их из партии, фактически поддержав их позицию», - говорится в заявлении.

Один из создателей «Яблока» Григорий Явлинский прокомментировал заявление ряда членов руководящих органов Петербургского отделения партии «Яблоко».

«Партия не может смириться с тем, что её втянули в грязную игру властей, выдав членам партии фальшивые мандаты . В «Яблоке» не играют в напёрстки. Мы не можем согласиться с фальсификациями – даже если они по какой-то причине были сделаны в пользу кого-то из наших товарищей. Это моя принципиальная позиция. Наш депутат не может обладать мандатом незаконно», - говорится в обращении Явлинского.

 

Явлинский уточнил, что, по его мнению, заявление 13 членов руководящих организаций петербургского «Яблока» о приостановке своего членства в партии не является расколом организации. По словам Явлинского, это элемент внутрипартийной дискуссии, которой в «Яблоке» никогда не боялись. «Яблоко» - это политическая организация, где каждой из сторон позволено высказывать свою позицию», - говорится в заявлении создателя партии. 

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий