Светлана Агапитова: десятки петербургских сирот лишились шансов на выздоровление

0 0

26 больных сирот из Петербурга, которые имели шанс вылечиться и уже познакомились с усыновителями из США не смогут выехать за границу. Как сообщила петербургский уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, теперь они останутся на попечении государства. Детский омбудсмен считает, что эти малыши, с диагнозами "синдром Дауна", "врожденные аномалии позвоночника", "ВИЧ-инфекция" после вступления в силу "закона Димы Яковлева" обречены, если не найдутся новые усыновители. Но, уже в России.

Всего в Петербурге готовились к выезду за рубеж 33 сироты. Они уже познакомились со своими потенциальными усыновителями, однако юридические формальности к моменту вступления в силу "антимагнитского" закона смогли пройти дела только семерых детей. Пятеро уже точно смогут направиться к своим новым родителям в США, еще по двум делам решения в силу не вступили, однако по информации Аппарата уполномоченного по правам ребенка, препятствий к их выезду не будет.Что касается остальных малышей, то их дальнейшая судьба и даже здоровье оставляют большие вопросы, если не найдутся новые усыновители.

"Если юридические формальности не соблюдены, дети останутся в России, - говорит Агапитова. - Никаких шансов, я так понимаю, к сожалению, у них нет... Просто посмотреть даже те диагнозы, которые есть у малышей – ну не знаю насколько реально найти для них... в достаточно скором времени российских усыновителей".

Ситуация осложняется тем, что некоторые остающиеся в России малыши практически лишаются шанса на нормальную жизнь. Дело в том, что некоторые детские заболевания считаются в отечественной медицине неизлечимыми. Например, спиномозговую грыжу лечат на 15-й неделе беременности, в противном случае - это реабилитация длинной почти в жизнь. Российским Минздравом эта болезнь считается неизлечимой. Похожая ситуация у детей с синдромом Дауна. В большом количестве случаев, отставание в развитии связано с недостатком кислорода поступающего в мозг. После операции на сердце ребенок может восстановиться. Однако, в условиях российской медицины многие считают выздоровление невозможным.

Специалисты по работе с детьми и общественники бьют тревогу. "Ситуация в детских домах сейчас оставляет желать лучшего, - рассказывает заместитель председателя движения "Петербургские родители" Юлия Цыганкова. - То, что количество смертей увеличится – это мы можем гарантировать на 100%, потому что при переводе "тяжелого ребенка" из дома ребенка в дом инвалидов, практически 90% детей умирает в первые две недели после из перевода. Это официальная статистика".    

21 января стало известно о том, что трехлетний мальчик и Петербурга не сможет покинуть пределы страны. Решение об его усыновлении американской семьей было принято петербургским судом еще до того, как был принят закон о запрете. Несмотря на это, суд получил протест из прокуратуры и выезд малыша в США мог быть отложен на неопределенный срок. Чуть позже появилась информация о том, что прокуроры отказалсь препятствовать вступлению в силу решения об усыновлении ребенка.

Теги: ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • sa3rwesdgg
    23.01.2013 13:44

    База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте http://tarurl.com/baza и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли