Сирийские беспорядки

0 0

Сирия — не Ливия. А Асад — не Каддафи. В нескольких сирийских городах на минувшей неделе произошли массовые антиправительственные демонстрации. Жители города Дараа на юге Сирии восстали против режима действующей власти, что и афишировали сначала

Сирия — не Ливия. А Асад — не Каддафи. 


В нескольких сирийских городах на минувшей неделе произошли массовые антиправительственные демонстрации. Жители города Дараа на юге Сирии восстали против режима действующей власти, что и афишировали сначала посредством транспарантов с демократического толка лозунгами, а затем и более убедительным поджегом местного офиса сотовой связи и здания суда. 

На борьбу с протестующими были брошены силы военных и спецназа. Церемониться с горожанами не стали, применили силовые методы воздействия: в ход было пущено огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Инцидент произошел 18 марта. На данный момент есть информация о 25 убитых оппозиционерах.

Мы получили тела погибших вчера в 17:00. На всех них обнаружены пулевые ранения 

— рассказали в местной больнице.

Напомним, что это не первая народная акция протеста. Серия демонстраций проходила в течении всего месяца.

Как известно, главными посылами манифестантов являлись расширение свобод и демократизация режима, а также принятие мер по борьбе с коррупцией.

Несмотря на прошлые обещания сирийского президента Башара Асада улучшить условия жизни населения, провести ряд реформ и всячески пойти навстречу жителям Сирии, благие намерения до сих пор не были претворены в жизнь. Как результат — народные волнения. Маленький бунт за демократию, имевший место 18 марта, перерос во вполне серьезную акцию протеста: народ требовал сменить власть, реформировать государственный аппарат и разобраться с засильем полицейского беспредела.

Однако, 24 марта правительство Сирии все же выступило с официальным заявлением, на предмет скорейшего воплощения в жизнь обещанных реформ. 

Советник сирийского президента Бусайна Шаабан пообещала удовлетворить чаяния сирийского народа, касательно повышения уровня жизни простых граждан, борьбы с коррупцией, а также подчеркнула, что виновные в убийствах при разгоне демонстраций будут найдены и наказаны. Также, от лица президента, Шаабан сообщила о намерении "рассмотреть возможность" отмены режима чрезвычайного положения, который действует в Сирии вот уже около 50 лет.

Заявление было сделано накануне готовящейся в Дамаске демонстрации оппозиции. В результате чего, ожидаемые тысячи протестующих демонстрантов превратились в несколько сотен. Без насильственных методов.

Теги:
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии