Рынку нужны рабочие. Какие - мы узнали на ярмарке вакансий

0 0

Работа – не волк. Во всяком случае, на ярмарке вакансий. Анкеты для официантов, инженеров, дизайнеров и даже милиционеров – в «Юбилейном» государственные и частные кадровые агентства, предприятия и компании помогали найти работу всем

 

Работа – не волк. Во всяком случае, на ярмарке вакансий. Анкеты для официантов, инженеров, дизайнеров и даже милиционеров – в «Юбилейном» государственные и частные кадровые агентства, предприятия и компании помогали найти работу всем желающим.

ЮЛИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕТИ ПЕКАРЕН «ПИРОГОВЫЙ ДВОРИК»

 «У нас есть и производственные, и не производственные вакансии. Последние – это официанты, например. В основном люди хотят на производство»

ДАРИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАДРОВОГО АГЕНТСТВА «VENTA»

«У нас оставили всего 15-20 резюме. В основном – низкопрофильные специальности. Либо производство, либо временная работа. Здесь же рабочих очень много. Если молодежь – то это мерчендайзеры и так далее»

Рынку в первую очередь необходимы рабочие – на производство, в сферу обслуживания. Эту тенденцию отметили и чиновники. Председатель комитета по труду и занятости населения Павел Панкратов отметил, что из 65 тысяч вакансий на бирже 60 тысяч связаны с рабочими профессиями. Причем высококвалифицированных кадров не хватает. И, несмотря на это, уровень безработицы в Петербурге вышел на докризисный уровень и составил около 1%. Заинтересованность же работодателей связана скорее с расширением предприятий и филиалов, нежели с нехваткой рабочих рук.

ЕКАТЕРИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ПОЧТЫ РОССИИ»

«В основном мы предлагаем вакансии на наше новое производство. Разные вакансии, даже руководящие должности. Но в основном рабочие, конечно. Предприятие все-таки молодое, только развивается»

АННА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «СБЕРБАНКА»

«Мы расширяемся, поэтому у нас много вакансий. Совершенно разных. Здесь и операторы call-центра, и руководители отделов с опытом работы на руководящей должности»

Сотрудники требуются и в правоохранительные органы. Причем, тоже разного профиля. Но тенденция сохраняется, офицерских должностей меньше.

РОМАН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

«У нас вакансии есть и офицерские – воспитательные работы. Также мы ведем набор на должности младших инспекторов»

Но желающих охранять преступников оказалось не много – не больше 50. Люди ищут работу не требующую специальных знаний, эксперты кадровых агентств негодуют – профессионалов катастрофически не хватает.

ЕЛЕНА, КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО «MAN POWER»

«Нужны специалисты, технические в основном, подкованные в своем деле. Но таких, увы, мало. Несмотря на это, через нас сегодня прошло около 200 человек»

Решать проблему нехватки специалистов городские власти собираются решать проверенным путем – за счет регионов. В Петербурге – за счет квалифицированных кадров Северо-Западного федерального округа. Об этом накануне заявил Павел Панкратов. В России традиционно принято разделять творческие и нетворческие профессии. Последними заниматься практически никто не хочет. Это связано с репутацией конкретных профессий и рабочих мест – вряд ли молодой человек захочет работать на заводе. Альтернативу ищут в сфере среднего звена менеджмента. Правда, за громкими названиями типа «менеджер » часто скрывается привычное «продавец». Руководящие же должности получают серьезные люди с большим профильным опытом работы.

ВАЛЕРИЙ, БЕЗРАБОТНЫЙ

«Рассматриваю такие вакансии как менеджер по работе с клиентами или менеджер по продажам. Нашел несколько подходящих мест. Сейчас пойду еще посмотрю»

 

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии