30 ноября, 16:13
0
1568

"Атлантида": мог ли Дарвин ошибаться или в поисках подводной цивилизации

0
 
 

Фильм Ксавье Жанса фантазирует над природой эволюционного развития человека и возможности альтернативных видов.

Картина “Атлантида” снята по роману Альберта Санчеса “Холодная кожа”. Оригинальное название повторяет книжное, и лишь российские переводчики решили изменить Cold Skin на более коммерчески выгодное - “Атлантида”. Речь, конечно, пойдет совсем не об утерянном в океане древнем острове. Однако, небольшая метафорическая привязка к сюжету все же присутствует.
 
 
Режиссер переносит нас из современности в 20 век. История начинается на корабле, на котором едем молодой метеоролог. Команда направляется на почти необитаемый остров: на землю, на которой обитают - смотритель маяка и метеоролог, которого нужно заменить на посту нашему герою. В течение года он будет изучает морские приливы и направление ветров.
 
 
Молодой сотрудник решается сменить шумный город на одинокое существование по собственным причинам, которые в фильме не раскрываются. Когда он ступает на остров, то понимает, что его предшественник умер. “Тиф”, - без эмоций добавляет смотритель маяка Грюнер. С этого момента и начинается кажущаяся вначале скучная и пресная жизнь нового метеоролога. 
 
 
 
С самого начала герой понимает, что с островом что-то не так.  Тело своего предшественника он так и не смог найти, а старый Грюнер отказывается от общения и, как будто, чего-то ждет. Все же, метеоролог решает остаться, несмотря на нагнетающую обстановку и очевидное недружелюбие единственного живого человека.
 
Жанр фильма обозначен как “триллер, фантастика, ужасы”. “Атлантида” действительно достаточно пугающая. На мой вкус, фильм не был сильно растянутым, а как раз равномерно и поступательно сначала наводил ужас на зрителя, затем заставлял что-то переосмыслить и задуматься, а после снова погружал в пучину страха, гнева и бессилия. 
 
 
Хотя в сюжете присутствуют достаточно сценарных “косяков”. Например, в самом начале фильма главный герой храбро и без лишних раздумий справляется с десятком напавших на него “островных жителей”, а немного позже, уговорив Грюнер взять себя в помощники испытывает приступ паники и не может заставить себя взять в руки оружие и сразиться с врагом. Но на следующую ночь он снова облачается в роль “супергероя” и разит нечисть методами бывалого вояки. Каким образом обычный метеоролог получил опыт и навыки мастерского владения оружием в картине не сообщается. Возможно, об этом сказано в книге, но зрителю остается только домысливать увиденное.
 
 
Безусловно, было интересно наблюдать за нравственными размышлениями и страданиями персонажей. Любопытно было узнать,  какому разрешению ситуации придут герои. Не могу сказать, что концовка показалась мне оригинальной. Скорее, наоборот. Но я все же считаю, что те мысли, которые были высказаны  в фильме заслуживают внимания и несмотря на очевидный финал.
 
Категории: Кино

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...