Путин и журавли: к любви электората – через любовь к братьям меньшим

0 0

Акция «Полёт надежды», в рамках которой президент России продемонстрировал широкой общественности трепетное отношение к легендарным журавлям, ожидаемо спровоцировала взрыв обсуждений. Практика влияния на народные чувства своей любовью к животным – отнюдь не новый политический трюк, которым пользовались ещё Франклин Рузвельт и Чарльз Никсон.

Путин, переизбранный на пост главы государства в третий раз в мае минувшего года, дружбу с животными показывает часто и с упоением. На земле Франца-Иосифа Путин принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и даже надел на одного из них спутниковый ошейник.  

31 августа 2008 года, во время визита Владимира Путина в уссурийский заповедник, в одну из ловушек «внезапно» попалась тигрица. По официальной версии, задокументированной на сайте правительства, Путин принял решение собственноручно надеть на неё GPS-ошейник.

На ферме в селе Зоринские дворы Белгородской области Путин самолично поил молоком телёнка из бутылочки. В научно-производственном центре «Биос», что в Астраханской области – надел перчатки и выпустил на волю, по многочисленным просьбам фотокорреспондентов, сразу трех осетров. Примечательно, что третьего осетра он, не удержавшись от соблазна, поцеловал в лоб.

У Путина уже 12 лет живёт сука Конни Полгрейв, которую в 2000 году подарил президенту Сергей Шойгу. С 2005 года у Владимира Владимировича живёт пони Вадик. Два года назад премьер-министр Болгарии подарил Путину щенка Баффи.

К слову, у нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева собак не меньше, чем у Владимира Путина. В «Горках» с президентом жили два английских сеттера, золотистый ретривер и среднеазиатская овчарка. Из всех собак чаще всего писали о сеттере Дэниеэле, он побеждал в конкурсах на лучшего представителя породы.

А что за границей?

В США – стране, где фактически половина всех семей держит собак, наличие у президента собак – важнейший фактор воздействия на чувства электората. 37 из 43 американских президентов имели собак или иных четвероногих друзей. Начало этой традиции положил  первый президент США Джордж Вашингтон – он держал в резиденции несколько псов, любимого коня Нельсона, а в своем рабочем кабинете – попугая  Полли.

В 1901 году Теодор Рузвельт прибыл в Белый дом с настоящим зоопарком, в котором были: небольшой медведь, барсук, попугай ара, ящерица, гиена, различные змеи, семейство морских свинок, курица, одноногий петух, кролик, три лошадки пони и сова сипуха.

Уоррен Хардинг имел двух собак – эрдельтерьера Леди Бой и бульдога О Бой. Президент был настолько привязан к терьеру, что в зале совещаний Белого дома  установил для него уникальное резное ручной работы кресло.  

Франклин Рузвельт, в свою очередь, постоянно находился в компании своей собаки – чёрного скотч‑терьера по кличке Фала. Кроме Фалы у президента было шесть собак: английская овчарка Кроха, датский дог Президент, мастифф Блэйз, немецкая овчарка Майор, скотч‑терьер Мэгги и сеттер Винкс. Фала, которого Рузвельту подарила его двоюродная сестра, стал кинозвездой Голливуда – снялся в фильме об обычном дне собаки в Белом доме. Пес также получил почетное звание рядового армии, и к нему был приставлен личный пресс‑секретарь.

Ричард Никсон вернул себе честное имя при содействии своей собаки по кличке Чекерс. Собака спасла Никсона от обвинений в получении денег для проведения избирательной кампании в 1952 году, когда он был кандидатом в вице‑президенты. Выступление Никсона вошло в монографии и учебники как «Чекерс спич». Кандидат в вице-президенты заявил, что единственным подарком, который он получил, был «маленький черно‑белый щенок коккер‑спаниеля».

Наибольшей известности и популярности добился спрингер‑спаниель по имени Милли Джорджа Буша‑старшего. Милли стала «соавтором» бестселлера «Книга Милли», в которой с помощью Барбары Буш, ставшей «переводчицей с собачьего языка», жизнь в Белом доме описывается глазами английского спаниеля. Книга заняла  первое место в списке бестселлеров и принесла автору 900 000 долларов.

У Билла Клинтона был пёс Дружок (и кот Носок). В Интернете существовали даже фан‑клубы животных четы Клинтонов и между ними велись настоящие виртуальные споры.

Скотч-терьер Буша-младшего снялся в девяти фильмах и был настолько популярным псом, что Белый дом завел для него специальный раздел, где каждый желающий мог задать вопрос терьеру и получить шуточный ответ. В 2001 году Буша-младшего сфотографировали, когда он взбирался в президентский самолет с восьмимесячным Барни и пытался отсалютовать по-военному. Фото появилось почти в каждой американской газете, подкрепив представление о Буше-младшем как о ведущем размеренный образ жизни любителе собак в момент, когда рейтинг его популярности упал. Газеты сообщали, что утром в день президентских выборов он «спустился вниз, чтобы покормить двух кошек и собаку».

Собаку Обамы зовут Бу – это собака дочек президента, но отец часто появляется с ней под прицелами камер. Отметим, что пока Обама был в Индонезии, у него была обезьяна, которую звали Тата. Выступая в 2009 году в городе Хендерсон, штат Невада, Барак Обама сообщил, что он будет «президентом не только для американского народа, но и для животных».

В апреле нынешнего года борьба между Миттом Ромни и Риком Санторумом (претендентами на право быть выдвинутыми в качестве кандидата от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах США) не обошлась без участия четвероногого. В середине марта The Washington Post опубликовала статью под названием: «Критики Ромни до сих пор больше всего любят историю о его собаке, ехавшей на крыше автомобиля».

Летом 1983 года 36-летний Митт отправился на «Шевроле Универсале» на озеро Гурон с пятью сыновьями и семейной собакой – ирландским сеттером по имени Симус. Места было мало – сеттера пришлось разместить на крыше в закрытом контейнере. За двенадцатичасовой пусть Симуса укачало, что неудивительно. В 2007 году один из сыновей Ромни, рассказывая журналистам о том, как они всей семьей проводили отпуска, поведал и эту историю – и повесть о «несчастной» собаке как пример «бесчеловечности» Ромни пытались использовать против него еще в 2008 году.

В январе 2012 года с подачи одной из ключевых фигур в штабе Обамы – Дэвида Аксельрода – по Интернету стала гулять фотография Обамы, сидящего в президентском лимузине и при этом держащего на коленях свою собаку по имени Бо. Чтобы ни у кого не оставалось сомнения в том, какая идея заключена в данном снимке, подпись под ним гласила: «Вот как перевозят своих собак любящие их владельцы». После этого The New Yorker опубликовал на своей обложке карикатуру: Рик Санторум едет в собачьем контейнере на крыше автомобиля Митта Ромни, а в магазинах стали продаваться майки с надписью «Собаки – не багаж». В Facebook образовалась группа «Собаки против Ромни», насчитывающая 38 000 (!) членов.

Получается, что братья наши меньшие, сами того не ведая, становятся союзниками и соратниками ключевых политических фигур в PR-кампаниях. Более того, хотят животные (или птицы!) того или нет, нередко они превращаются из любимцев в пиар-инструменты в предвыборных кампаниях – на войне как на войне! 

На видео с предвыборного сайта Владимира Путина: фрагмент фильма, в котором рассказывается, как тогдашний глава правительства участвует в программе по спасению амурского тигра.

Материал для Piter.tv подготовила Евгения Менешева.

 

 

Теги: , , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий