Психологи объяснили, почему петербуржцы готовы стоять в очереди ради iPhone X

0 0

В Санкт-Петербурге стартовали продажи нового iPhone X. Канал Piter.TV узнал у психолога о причинах бешеной популярности нового гаджета у петербуржцев.

Сегодня, 3 ноября, в России стартовала официальная продажа нового iPhone X. В Санкт-Петербурге купить модный гаджет пока что можно в одном месте - официальном магазине сети reStore в ТРЦ "Галерея". С утра здесь образовались очереди в 200-300 человек, состоящие из желающих купить iPhone X. При этом основную часть "хвоста" составляют школьники и студенты, которые, по своему уровню достатка, вряд ли могут приобрести гаджет за 100 000 рублей.

Канал Piter.TV пообщался с тремя петербургскими психологами о феномене "очереди iPhone". По мнению экспертов, у людей, штурмующих reStore с раннего утра, могут быть разныя мотивация и цели.

Первой на наш запрос ответила Александра Левина, психолог Vita-ars.ru, syntone-spb.ru.

 Многие люди презентуют себя через вещи. С айфоном Х в упаковке идут еще несколько посланий другим людям, все вместе или у каждого свое: 

1."Я исключителен". (Новая дорогостоящая модель не будет мейн-стримом). 
 
2. "Я богат" (Могу себе позволить - достоин уважения). 
 
3. "Я верен компании apple" (чаще всего новый айфон покупается вместо телефона этой же марки предыдущей модели. Здесь реализуется потребность в принадлежности).
 
4. "Я иду в ногу со временем" (Только модель вышла - она у меня).

Александра Левина, психолог
Похожий вопрос мы задали и психологу, психотерапевту Марине Кудряшовой. Журналист спросил у девушки, что заставляет молодых людей выстраиваться в очередь за сомнительным гаджетом. Однако наша собеседница скорректировала вопрос, посчитав формулировку о "сомнительном гаджете" неточной..
 
Айфон плотно занимает рынок как "Адидас", "Тойота" и другие бренды. Это гаджет, который за счёт рекламы приобрёл широкую популярность и стал "модным аксессуаром", технически достаточно не плохим. Ценовая политика айфон связана исключительно с брендом. Многие молодые люди хотят быть в тренде. Так умело работает маркетинг. "Я тоже хочу". Теперь о психологии: Для подростков гораздо важнее быть частью своей социальной группы, чем думать о том, что этот потребительский кредит им придётся выплачивать год, а то и пять лет. Люди - существа социальные. Мода - это нечто, что сплочает определенную часть социума. Вспомним дизайнеров одежды, создателей популярных видеоигр, сериалов, книг. За новинками и обновлениями выстраиваются толпы. И это про то, что я хочу оставаться в своей социальной группе, быть её полноценной частью, иметь возможность проявляться и общаться на одной волне с моими единомышленниками.
 
Марина Кудряшова, психолог
А вот по мнению кандидата психологических наук Юлии Гусевой, за желанием купить айфон могут стоять даже страхи и комплексы человека.
 
Один из мотивов того, что люди покупают слишком дорогие вещи и даже выстраиваются в очереди за покупкой - это мотив престижа. Обладать вещью, которой нет у большинства окружающих - значит выделяться. Именно поэтому многие хотят стать первым обладателем вожделенной вещи. Зачем человеку выделяться таким образом это уже следующий вопрос. Для одного это желание привлечь к себе внимание, для другого - повысить свою значимость в глазах окружающих, для третьего - страх оказаться отвергнутым теми, для кого обладание какой-либо вещью оказывается весьма значимо.
 
Юлия Гусева, практикующий психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена
Ранее мы писали, что cтарт продаж Iphone X в Петербурге собрал большую очередь и толпу зевак.
Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

SonyaTretyakova
03.11.2017 21:52

ужас. такой ажиотаж из-за телефона какого-то

Новые комментарии