Как оградить ребенка от суицида: мнение психолога

0 0

Психолог Светлана Крылова прокомментировала историю о девочках, которые покончили с собой из-за несчастной любви.

Психолог Светлана Крылова прокомментировала историю о девочках, которые покончили с собой из-за несчастной любви, и рассказала о том, как родители могут оградить своих детей от суицида. 

Вечером 30 октября две подруги-девятиклассницы, взявшись за руки, выпрыгнули из окна квартиры, расположенной на 10 этаже дома на Богатырском проспекте. От полученных травм девочки погибли на месте. Предположительно, причиной самоубийства стала неразделенная любовь.

 Чем, по-вашему, вызван детский суицид?

Светлана Крылова (психолог): Когда дети находятся в критическом возрасте, а 15 лет - это как раз такой пик, когда весь мир обесценивается, и все вокруг уже не имеет того значения, которое играло раньше, до этого возраста. И все то, что впереди, еще не имеет того значения. Подросток-девушка еще не знает о том, что ее ждет. Поэтому перепад в эмоциональной сфере идет настолько сильный, что некоторым детям с этим не справиться.  И как следствие, они совершают непредсказуемые поступки. И в этом случае как раз случилось самое трагичное, что только могло произойти.

Из-за того, что их было двое, это можно объяснить особенностями этого подросткового кризиса, когда идет отрыв от родителей, и авторитет родителей теряется в глазах у детей.  Это физиологический процесс. Дети на стороне  ищут себе кумира, или это может быть неразделенная любовь, или это социальная группа, где ребенка понимают, принимают  и всячески поддерживают.  И в плане поддержки эти девочки нашли друг друга.  Одна любила, вторая любила, и они решили закрепить эти чувства, чувства солидарности. И  в итоге все кончилось трагедией.

Как родители могут оградить своего ребенка от суицида?

С.К.: Совет такой – любить. Любить и очень внимательно смотреть и тонко относится в этот период.  Необходимо отслеживать все эмоциональные вспышки и перепады, которые происходят с детьми. Потому что иной раз взрослеющих детей родители воспринимают уже как взрослых. И думают, что дети-подростки точно также уже отвечают за свои поступки, за свои эмоции. У кого-то так и происходит, но в данной ситуации этого не было.

Сложно дать рекомендацию, что конкретно надо делать. Но в любом случае надо пытаться быть другом своему ребенку, принимать ребенка таким, какой он есть.  Не осуждать его.  Критиковать можно и нужно, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы это переходило в разряд войны между родителями и детьми.  Стараться быть рядом. Стараться замечать малейшие перепады настроения. В мягкой форме спрашивать, интересоваться событиями в жизни ребенка. Если ребенок замыкается и не хочет делиться своими проблемами с родителями, значит необходимо найти какое-то совместное занятие, дело.  Дело, в котором они могут проявлять свои эмоции и которое позволит им больше сблизиться и раскрыться.

Как проявляется кризис у подростков?

С.К.: Обесценивание прошлого и отрицание настоящего. Ему предлагают какие-то новые события, новые действия, а он их отрицает. И в то же время обесценивает и то, что было раньше. Поэтому родители и не знают, как помочь.  Но я всегда говорю в отношениях взрослый-ребенок виноват всегда взрослый. Потому что он мудрее, он умнее, он опытнее.  Он уже знает, как выходить из этой ситуации.  Он может что-то подсказать, рассказать о чем-то из своего опыта.  Здесь не возбраняется маме или папе рассказать свою любовную историю или поделится опытом и рассказать о какой-то неразделенной любви, рассказать о какой-нибудь девочке Маше из соседнего подъезда, пусть это даже будет вымысел какой-то.  То есть заинтересовать ребенка и позволить ему эмоционально отреагировать и получить обратную связь. Если есть эмоциональный контакт и если есть обратная связь, то меньше шансов, что такая трагедия может  произойти.

Какой возрастной период кризиса?

С.К.: С 12 лет, а у мальчиков чуть позже с 13-14 лет.

А из тех, кто сумел преодолеть этот кризис, и вовремя оторваться от родителей, и вовремя начал взрослеть, вырастают сильные личности, гармоничные люди.

Нужно ли родителям отслеживать ребенка в социальных сетях?

С.К.: Конечно, нужно! Нужно посматривать, потому что вседозволенность и бесконтрольность в этих вещах тоже ни к чему хорошему не приводит.

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий