В Москве простились с соратником Ходорковского Алексаняном

0 0

В Москве на Хованском кладбище сегодня состоялась церемония прощания с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном

В Москве на Хованском кладбище сегодня состоялась церемония прощания с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном.
 

Отпевание покойного проводилось на армянском языке священником Армянской апостольской церкви. После отпевания прошло прощание с умершим, а затем тело Василия Алексаняна, согласно воле его близких, кремировали.

Среди нескольких сотен людей, которые пришли проститься с умершим, были и родители соратника Алексаняна – бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Марина и Борис Ходорковские заявили, что Василий Алексанян мог бы прожить гораздо дольше, если бы не тяжелейшие условия заключения, в которых он провел почти три года в условиях отказа предоставить смертельно больному узнику квалифицированную медицинскую помощь.

Михаил Ходорковский, который, по понятным причинам, не смог лично проститься со своим безвременно погибшим соратником, откликнулся на смерть Алексаняна статьей в «Новой газете».

По словам Ходорковского, «арест и тюрьма по фальшивому обвинению стали платой за веру в право и правосудие. Но и в тюрьме Василий оставался прежним - юристом и человеком чести».

Ходорковский рассказал в статье, что, уже зная что Алексанян смертельно болен, те, кто организовал его преследование, предложили ему сделку – дать требуемые показания на руководство ЮКОСа. В этом случае, по словам Ходорковского, Алексаняна обещали освободить для лечения. Он отказался пойти на подобную сделку.

«Он отказался. Они лишили его так необходимого ему лечения. И за два года тюрьмы болезнь прошла все стадии, до последней. Смертельной.

Это – люди?

Только когда уже ничего нельзя было поправить, под давлением возмущенной общественности, Васю перевели в больницу, приковав больного, которому делают химиотерапию от рака, - наручниками к кровати!

Это – люди?

Он не сдался. Он боролся в суде, а судьи, раз за разом, отказывались остановить процесс, чтобы дать возможность Васе нормально лечиться, отказывались выпустить его из тюрьмы, «не доверяя» медикам, говорившим, что человек умирает…», - с болью пишет Ходорковский.

«Этот, еще молодой, парень оказался Человеком, для которого честь дороже жизни. Жизни, которую он так любил. Вечная ему память», - подводит итог короткой жизни Василия Алексаняна Ходорковский.

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян скончался у себя дома в Подмосковье 3 октября. Ему было 39 лет.

На видео – Несколько секунд из жизни Ходорковского и Алексаняна. Загружено пользователем shevv007, дата: 28.01.2008

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии