Прокуратура ищет в Эрмитаже «экстремизм» из-за выставки Чепменов

0 0

Прокуратура Санкт-Петербурга, вняв жалобам возмущенных граждан и неких «казаков», затеяла проверку представленной в Главном штабе Государственного Эрмитажа выставки скандальных британских художников братьев Чепменов «Конец веселья».

Прокуратура Санкт-Петербурга всё-таки занялась актуальным искусством, представленным в Эрмитаже, к чему ее ранее призывали некие «казаки», борющиеся с «развратом» в Северной столице (напомним про отмену спектакля в музее «Эрарта» по набоковской «Лолите» из-за письма «казаков»).

Теперь в связи с жалобами горожан надзорный орган ищет признаки экстремизма в эрмитажной выставке скандальных британских художников братьев Чепмен «Конец веселья».

Об этом сообщил журналистам директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«В прокуратуру поступило много жалоб. Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдовский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты», — рассказал Пиотровский.

Он отметил, что в связи с прокурорской проверкой Эрмитаж уже обратился генеральному прокурору России, в котором попросил принять меры, «чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать».

«Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть», — цитирует «Газета.ру» слова директора Эрмитажа.

Отметим, жалобы горожан нередко, возможно, инициируются некоторыми сотрудниками музея, людьми, как говорится, «старой закалки».

Так, корреспондент Piter.tv, посетивший выставку, стал свидетелем того, как один из смотрителей настойчиво призывал зрителей писать отзывы в специальную книгу. При этом немолодой мужчина всячески подчеркивал, что, дескать, выставка не соответствует по качеству тем тремстам рублям, которые приходится платить за ее посещение. Прямо не призывая писать жалобы, сотрудник музея не скрывал своего резко негативного отношения к экспозиции.

Надо сказать, в книге отзывов действительно немало возмущенных откликов, но такая практика является обычной для любой выставки современного искусства.

Ранее в редакцию Piter.tv пришло письмо от неких «казаков», которые, разделавшись с «Лолитой», избрали себе новую жертву – директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за открытие в Главном штабе выставки скандальных британских художников – братьев Чепменов – о которой известный галерист Марат Гельман написал: «Удивительно мощная аллегория, по-моему, художники достигли масштаба своего вдохновителя Иеронима Босха».

«Просим обратить так же внимание на выставку в Эрмитаже, где несколько раз используется свастика. Братья Чапмены делают то же что и Гельман. Прсим Пиотровского одуматься. И на Эрмитаж найдётся прокуратура и официальное казачество...», - писали по поводу этой же выставки «казаки» (орфография и пунктуация сохранены).

О выставке братьев Чепменов в Эрмитаже: в музее в тестовом режиме открылось пространство Главного штаба, предназначенное исключительно для современного искусства. Одной из первых выставок в Главном штабе стал проект радикальных британских художников Джейка и Диноса Чепмен.

«Мы показываем эту выставку первыми. Для Эрмитажа это важный шаг в развитии. Проект называется «Конец веселья». Да, у нас будет диорама Чепменов из витрин, выстроенных свастикой. В Германии свастика является законодательно табуированным символом. В России не является. В любом военном музее показывают исторические артефакты: каски, оружие, символику фашистов. Важно хранить память об агрессии со стороны нацистов, которые чуть не уничтожили Ленинград. Самые интересные вещи Чепменов основаны на диалоге со старыми мастерами: они стирают и дорисовывают картины малых голландцев, пишут поверх викторианских авторов. Это интересный прецедент, который восходит к традиции разрушения искусства», - заявил куратор выставки Дмитрий Озерков.

«Выставка Джейка и Диноса Чепменов «Конец веселья» является продолжением программ Государственного Эрмитажа по показу произведений современных художников в рамках проекта «Эрмитаж 20/21». Проект «Эрмитаж 20/21» был создан в 2007 году по инициативе гендиректора Эрмитажа Пиотровского. Целью проекта является последовательное ознакомление посетителей музея с наиболее актуальными тенденциями в современном российском и западном искусстве», - сообщает сайт Государственного Эрмитажа.

Также на сайте и в кассах музея указывается, что выставка не рекомендуется лицам моложе 18 лет. Отметим, это требование весьма жестко соблюдается.

На видео с YouTube: Братья Чепмен на последней выставке в White Gallery Cube. Загружено пользователем CraneTVVideoMagazine , дата: 22.07.2011. 

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий

  • yeti
    10.12.2012 11:12

    А почему г-н Пиотровский считает свое мнение - выше чем мнение ста посетителей выставки? Эрмитаж - не частная галлерея г-на Пиотровского! Он должен учитывать мнение людей- раз уж там работает. Думаю ,что директор Лувра никогда бы не позволил себе оскорбительных слов в адрес посетителей музея. Стыдно что у нас такой директор Эрмитажа........

  • Markiza6511
    07.12.2012 18:08

    Туманный Альбион сливает потоки канализационного "искусства" в России. Островитяне Чепмены не удовлетворяются "славой" английских арт-гуру, им пришло в голову расширить пространство для фекального "творчества" дорисовыванием картин старых мастеров (малых голландцев), точнее обезображиванием оных. Своих образов нет и не будет. А может быть Чепманам стоит попробовать переписать всю Лондонскую Национальную галерею, если действующая королева позволит. Могло бы получиться занятно! И королеве было бы интересно!