10 апреля, 14:21
0
33782

Горевший дом на Коломяжском проспекте стал новым "Домом ужасов"

0
 
 

Ни для кого не секрет, что в Петербурге, как и в других городах России, можно встретить жилое здание, неприемлемое для жизни. Но что делать, когда собственный дом превращается в персональный ад - будем выяснять в нашей новой рубрике "Дом ужасов". На этот раз Piter.TV расскажет о многоэтажном здании на Коломяжском проспекте, пострадавшем от крупного пожара.

В конце марта Петербург облетела новость о пожаре в доме № 15/2 на Коломяжском проспекте. Тогда за два часа в здании выгорели этажи с 13 по 18. Более 60 человек оказались на улице: местная администрация предоставила людям временное жилье, кто-то поселился у соседей. Ранее Piter.TV писал, что управляющая компания за первые 10 дней после ЧП так и не объяснила жильцам, что их ждет в ближайшее время. В подъезде не было света, все помещения пропахли гарью, лифты не работали.

С момента пожара прошло уже почти две недели, а борьба жителей с управляющей компанией, кажется, только начинается. Многие собственники до сих пор не могут попасть в квартиры, лифты все еще не работают, света нет, а ликвидировать гарь, кажется, в срочном порядке никто пока не спешит. Мы пообщались с жителями дома и смогли лично оценить состояние парадной на данный момент.

Мы вот так все в грязи, вымываем эту гарь, текстиль можно просто весь сразу собрать и выбросить. Ничего ремонту не подлежит!

Все этажи выглядят одинаково, и 4 этаж и 23 – все в гари, все черное. На данный момент я не живу здесь, потому что без лифта подниматься на 23 тяжеловато. Плюс еще открыты все двери на улицу, потому что там еще очень пахнет. Все в копоти. Пока только своими силами кто-то что-то смог отмыть. У меня, например, на лестничной клетке этаж мыл сосед, не какая-то там служба специальная, а сосед.

Тамара, собственница квартиры на 23 этаже

Напомним, что как известно на данный момент, пожар начался из-за проблем с проводкой. За 30 минут сгорели провода на этажах с 13 по 18. Затем цепная реакция перекинулась и на верхние этажи вплоть до 23-го. В предварительном комментарии представители МЧС заявили, что кто-то сэкономил на материалах при закупке кабеля. На данный момент виновные в случившемся не определены, но у собственников на этот счет есть свои мысли:

Пожар начался в щитке, он случился после того, как у нас в парадной поработало Ленэнерго. Они что-то сделали со щитками и ушли, а через пару часов начался пожар. Точно не знаю на каком этаж, говорят, что на 18.

Виновный до сих пор не определен, ждем заключения МЧС. У УК застрахована  ответственность, если УК признают виновной - то тогда расходы покроет их страховая, если их не признают виновными - то получается пожар произошел на общедомовой территории, принадлежащей собственникам, и в таком случае - это проблемы собственников.

УК прогарантировала, что с собственников не будет взято в счет ремонта нисколько, УК имеет на случай форс мажора подушку безопасности - денежные средства на обслуживание дома + доходы и рекламы и тд. И будет производить ремонт своими силами.

Тамара, собственница квартиры на 23 этаже

В субботу, 7 апреля, жители дома наконец-то встретились со своей управляющей компанией, чтобы выяснить, когда и как будут устранятся последствия пожара в их доме.

Одним из главных вопросов, заданных гендиректору "Уютного дома" стала неизвестная клининговая компания, борющаяся с гарью в парадной сомнительными по мнению жителей способами. 

Нам обещали, что до 6 числа будет проведена уборка клиринговой компанией. Разведение грязи дешевым средством двумя узбеками, это уборка клининговой кампании?

Тут веники, тряпки и жидкость какая-то дешевая в канистрах для мытья полов.

"Уютный дом" заверил собственников, что первоначально речь действительно шла об услугах 3 крупных клининговых компаний, и у них действительно существует специальная методика "сухой туман" для чистки копоти. Но делается она в полностью закрытом герметичном помещении, поэтому, пока не будет прочищена шахта с проводами - смысла в такой уборке нет. А когда эти шахты прочистят - неизвестно. А вот что за клининговая фирма все таки взялась сейчас за чистку парадной - осталось без ответа.

На данный момент УК активно окрашивает потолки, что еще больше тревожит жильцов. Ведь после пожара все стены нужно очищать от краски и заново штукатурить. Если краску просто нанести сверху, то запах гари останется в парадной навсегда.

В любом сучае, понятно одно: явно не так должна выглядеть ликвидация последствий пожара. Поэтому, одна из жительниц решила помочь "Уютному дому" разобраться с клининговой компанией. И вот, что из этого вышло:

Еще одна волнующая собственников тема – работа службы безопасности. 

Не было охраны, вам подписи собрать? Почему охранников всего 2 человека в сутки на такой большой корпус, мы тратим такие большие деньги на охрану? А когда мы обращаемся к охранникам в чрезвычайной ситуации, он говорит, что он не охранник, а диспетчер, и что делать что-то не имеет права? Это что такое?

Гендиректор охраны прокомментировал вопросы жильцов, обьяснив ситуацию сложным внутренним регламентом. Оказывается, все дело в том, что количество охранников на объекте устанавливает заказчик, то есть - управляющая компания. А тот, кто представился диспетчером, был скорее всего просто растерявшимся стажером. 

Сейчас практически все жители съехали из своих квартир. Кто-то вынужден жить в отелях, кого-то приютили друзья. Компенсировать проживание на время ремонта дома жильцам никто не собирается. А что было бы, если собственникам кроме имеющихся квартир больше некуда было бы пойти? 

Как известно, света в парадной не будет еще месяц. Специалисты готовят новый проект электроснабжения двух парадных, в него необходимо вносить изменения по уже новым правилам. И все это задерживается на неопределенный срок из-за того, что до сих пор нет решения о причинах возгорания электрощитов. А эти сведения необходимы для устранения ошибок в проекте. В этой неясности жителям стабильно приходят только квитки за кварплату.

Обещают, что лифты заработают до конца этой недели. Но как обьясняют жители, для запуска лифтов нужна установка противопожарной безопасности, которая должна быть согласована перед монтажом. 

Чтобы проконтролировать работу "Уютного дома" жильцы приняли решение о создании инициативной группы, которой УК откроет доступ ко всем срокам и проектной документации.

Директор управляющей компании Ольга Мартыновская на общем собрании жильцов в здании жилищного агентства Приморского района в итоге произносит: "Не я поджигала ваш дом!", тем самым, призываюя собственнико набраться терпения, потому что лично она делает все возможное по ликвидации ущерба пожара.

А вот некоторые жильцы уже все же стали поговоривать о смене управляющей компании:

Видео: Piter.TV

Валерия Петрова, Александр Минаков, Герман Ланк

Оставить комментарий

Новости на эту тему