Пиотровский обвинил петербуржцев в уродстве «Мариинки 2.0»

0 0

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал «архитектурной ошибкой» здание Второй сцены Мариинского театра. Ранее «Мариинка 2.0» уже удостоилась от горожан и блогеров, помимо нецензурных эпитетов, прозвищ «МАРазмИИНКА», Торгово-развлекательный комплекс «Мариинский».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал здание Второй сцены Мариинского театра архитектурной ошибкой, сравнив уродливый новодел на Крюковом канале с «шедеврами» у дома Мурузи на Литейном, на улице Робеспьера и у Новодевичьего монастыря.

По словам Михаила Пиотровского, история с Мариинкой станет для Санкт-Петербурга и для него лично серьезным уроком. «Это всем нам очень большой урок. Оно /здание Мариинки-2/ действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое, важно, что там внутри, посмотрим, что будет там внутри», - сказал директор Эрмитажа в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

«Я был членом жюри, я голосовал за проект Перро, как и все остальные. Это был очень интересный проект, который ничего не портил, который создавал что-то новое», - отметил Пиотровский, переложив, однако, ответственность за появление «ТРК «Мариинский» чуть ли не на горожан, не сумевших отстоять более достойные варианты.

Ранее Piter.tv сообщал, что Вторая сцена Мариинского театра, которая почти уже достроена и должна открыться в мае 2013 года, по мнению петербуржцев и блогеров, просто чудовищна. Уродливому новоделу, вторгшемуся в исторический район, уже придумали прозвища: «ТРЦ «Мариинский» и «МАРазмИИНКА». Из-за уродливого здания безнадежно испорчена и, фактически, погибла одна из красивейших исторических панорам Санкт-Петербурга – на колокольню Никольского собора.

Так, в социальных сетях активно обсуждался пост режиссера и журналиста Геннадия Смирнова в Живом журнале «МАРИИНКА 2.0».

«Да. Нужно было проводить международные конкурсы, приглашать всемирно известных архитекторов, чтобы, в конце концов, построить через Крюков канал от Мариинского театра эту ху... эту пое... это го... ой, не рождаются у меня приличные слова», - с трудом удерживаясь от обсценной лексики, написал Смирнов, выкладывая фотографии архитектурного «чуда».

Блогеры оставили под фотографиями десятки возмущенных и горьких комментариев. При этом самое частое слово – это «ужас» и его многочисленные нецензурные эквиваленты.

«Целый квартал снесли... А я ведь вырос на Театральной, для меня это – живая ткань города... ТВАРИ», - с болью пишет Kilobeat.

«Кромешный ад, творится в нашем городе. Да его просто убивают. Методично и планомерно. Целыми кварталами. Горько и обидно на все это смотреть, поэтому я и не хочу ездить в центр. Берегу нервную систему», - возмущается galka_galkina.

«Типичное здание обкома КПСС», - пишет e_liza_vetka.

«Почти каждый день хожу мимо ЭТОГО с работы в театр. Ужасу моему нет предела... Еще бОльший ужас состоит в том, что испорчена панорама с Никольской колокольней – если смотреть от Фонтанки, то над всем пейзажем высится ЭТО...», - негодует koriolans.

«Мало, что таких торгово-развлекательных Мариинок возле каждой станции метро по две штуки, так это чудо еще удивительно гармонирует со старым театром. На этом месте раньше стоял фасад Литовского рынка авторства Кваренги, поэтому и решили вставить якобы исторический элемент: а чё, прям, как и было! Вот же вам фасад-то!» - горько иронизирует автор фотографий Геннадий Смирнов. - «Его так уже и зовут - ТРЦ "Мариинский"», - отвечает блогер и добавляет: «У меня такое ощущение, что в последние лет десять тут разбомбили больше, чем немцам удалось....»

«МАРазмИИНКА», - припечатывает «творение» karazamov. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 2 )

Новые комментарии