Петербургский режиссер рассказала подробности нового фильма о семье Романовых

0 0

В прошлом году Мария Поприцак выпустила фильм "Девочки" о жительницах блокадного Ленинграда. Сейчас она работает над сценарием документальной картины о семье Романовых. Piter.TV решил обсудить с Марией Поприцак ее новый проект.

Ранее Piter.TV писал о том, что на "Лендоке" готовится производство картины о детях Николая II. Съемки начнутся уже этой зимой, а премьера фильма намечена последние месяцы 2019 года.

Документальную ленту "Пустые страницы" снимет режиссёр Мария Поприцак – молодой, но уже известный петербургский режиссер. В прошлом году Мария выпустила фильм "Девочки" о жительницах блокадного Ленинграда. Сейчас она работает над сценарием документальной картины о семье Романовых. Piter.TV решил обсудить с Марией Поприцак ее новый проект.

1. Скажите, как вам пришла идея документального фильма о царской семье? Ведь с начала 2000- х годов - это достаточно распространенная тема. Художественные и документальные фильмы снимали Глеб Панфилов, Алексей Учитель, Эдвард Радзинский и многие другие. Чем ваш фильм отличается от их произведений?

Я интересуюсь историей - это моё хобби. Сейчас я являюсь волонтером исторического проекта "Прожито": помогаю в наборе различных дневников. В какой-то мере, дневники и личная переписка – это моя страсть. В прошлом году, во время празнования 100-летия Революции я посетила выставку в Эрмитаже, посвященную Зимнему дворцу и, в какой-то мере, царской семье. И там я поняла, что тема эта для меня интересна. Стала изучать материалы и поняла, что из этого вполне может вырасти документальный фильм. Министерство культуры РФ и киностудия "Лендок" поддержали мою идею.

Фильм, безусловно, будет отличаться от творений других авторов, в первую очередь потому, что каждый режиссер и сценарист преломляет эту объемную со всех точек зрения историю по-своему. В центре моего внимания непосредственно повседневная жизнь Великих княжон.

2. В чем основная идея картины?

Насчет идеи фильма - пусть зритель выведет её для себя сам. Я считаю, что история - это такая штука, которая не терпит морализаторства и пропаганды, иначе получается очень фальшиво. Моё дело - познакомить зрителя с историческим материалом. А выводы - это уже дело личное.

3С какими документальными и архивными источниками вы работаете? Кто помогает вам из экспертов и историков по этой теме?

Сейчас фильм находится в подготовительном периоде, т.е. уточняется сценарий, собирается документальный и хроникальный материал, идет уточнение списка консультантов. Основными источниками информации по этой теме служат два учреждения: ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) и РГАКФД (Российский Государственный архив кино- фото- документов).

4. Вы уже нашли какие-то уникальные факты о жизни царской семьи, о которых не говорилось ранее? Если нашли, то какие?

Сложно сказать, о чем говорилось или не говорилось ранее. Действительно, работ на эту тему, в том числе кинофильмов, достаточно много. Уникальность этого кинопроекта в том, что он раскрывает бытовую, семейную и повседневную сторону жизни царской семьи. Сейчас я могу делать выводы только из первоисточников, которые я изучаю. Поэтому не хочу козырять фактами без их проверки. Могу сказать только, что у многих членов императорской фамилии было отличное чувство юмора. Но, для того, чтобы узнать другие подробности, надо смотреть фильм.

5. Как будет выглядеть ваш документальный проект? Какова его структура?

Большую часть фильма будет составлять документальный материал: фото, кинохроника и различные документы. Реконструкция сцен жизни царской семьи также планируется, но воссоздавать конкретные сцены из жизни царской семьи я не хочу, чтобы не отвлекать от документального материала зрителя.

6. После завершения работы над картиной как вы планируете продвигать ее?

Это уже вопрос к киностудии "Лендок". Моя задача - сделать фильм, за который мне не будет стыдно. И порадовать множество поклонников, изучающих эту тему.

Александра Мелих,

Piter.TV