3 ноября 2010 года, 19:30
2
2659

Павел Нетупский: Пенсионная система исчерпала кредит доверия

0
 
 

Пенсионный фонд России исчерпал кредит доверия, правительство зашло в тупик и не может решиться на единственно возможный шаг - возвращение к пенсионной системе по советскому образцу, утверждает петербургский журналист Павел Нетупский. Ждет ли нас пенсионная

Пенсионный фонд России исчерпал кредит доверия, правительство зашло в тупик и не может решиться на единственно возможный шаг - возвращение к пенсионной системе по советскому образцу, утверждает петербургский журналист Павел Нетупский. Ждет ли нас пенсионная реформа по образцу Чили времен Пиночета? Будет ли отменена накопительная часть пенсии и повышен пенсионный возраст? Ответами на эти вопросы Павел - под псевдонимом "Антон Одынец" - попытался найти на страницах интернет-издания "Фонтанка.Ру".

"Только за последние полтора десятилетия неоднократные реформы пенсионной системы полностью доказали ее ненадежность и безответственность властей. Ведь персонифицированный учет появился еще в 1995 году, но в течение семи лет индексирование накоплений не проводилось. А в 2005 году ПФР лишил уже сформированных накоплений почти 30 млн человек – так называемых «шестидесятников» (россиян, родившихся до 1966 года): они были исключены из системы накопительного страхования, а уплаченные за них в течение нескольких лет взносы просто были аннулированы".

"Надежность и защита от рыночных потрясений – не единственная проблема накопительного пенсионного страхования. Деньги обесцениваются, а потому рубль, который сегодняшний работник получит в качестве пенсии через ...цать лет,  может по покупательной способности оказаться равным сегодняшним копейкам. Для увеличения доходности накоплений нужно вести активную, а, следовательно – рискованную инвестиционную политику. Гарантировать одновременно и надежность,  и высокие проценты никто в рыночной экономике за сотни лет ее развития в разных странах мира пока не научился."

 

"ПФР почти полностью исчерпал «кредит доверия». Несмотря на активную рекламу программы софинансирования пенсий, запущенную в прошлом году, только 1,5 процента россиян согласилось «зарыть» в ПФР по «четыре золотых» (взнос от 2 до 12 тысяч рублей). К счастью – сколько бы чиновники ни говорили «крекс-фекс-пекс» – сограждане не верят в «поле чудес» и не хотят жить в «стране дураков»".

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    05.11.2010 16:52

    Мне тоже кажется, что все это профанация. Но все же решил в неё включится. Мне давно близкие говорили, что надо подумать, на что жить буду в старости. А письма из пенсионного фонда, действительно, не радостные. Я к тому же долго без оформления работал. Поэтому недавно пошел, написал заявление в пф, теперь должно придти письмо с реквизитами и образцом платежки. Посмотрим.

    0
    04.11.2010 19:36

    Я не очень представляю, что должно произойти, чтобы я начала доверять пенсионному фонду. Сколько я работала, всегда оформлялась, шли отчисления в фонд. А когда тут пришло письмо от них, оказалось, что там три грошика лежат. Если честно, я не очень вникаю во все эти реформы и нововведения, просто не вижу смысла, участвуй не участвуй, все равно все поглотит инфляция или что-нибудь ещё в этом духе. Смысла нет, надо как-то строить жизнь и на себя рассчитывать, а не на пенсионные накопления.

    0

Новости на эту тему

Загрузка...