Страстная неделя и Пасха 2014: рецепты куличей, когда печь, зачем освящать

0 0

Идет Страстная неделя, самая строгая неделя Великого поста, предшествующего главному христианскому празднику Пасхе Христовой. Главное праздничное пасхальное блюдо, которое символизирует присутствие в доме воскресшего Христа – это кулич, который принято печь заранее и освящать в церкви. Предлагаем рецепты куличей, проверенные временем и одобренные православными священниками.

Идет Страстная седмица – неделя самого строгого поста, предшествующая главному христианскому празднику – Пасхе Христовой.

На Пасху принято есть специальное праздничное блюдо, кулич, который нужно испечь заранее, чтобы потом освятить в церкви.

Историю кулича и прекрасные рецепты его изготовления приводит портал "Православие и мир".

Откуда пошел обычай делать куличи?

По преданию, Иисус Христос после Воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос в каждом доме: им и стал кулич – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Если во время пасхальной трапезы на столе есть кулич, значит, воскресший Христос присутствует в доме.

Рецепты куличей.

Некоторые правила выпечки куличей:

·         Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

·         Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

·         Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

·         Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

·         Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

·         Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до ¾ высоты формы, а затем ставят в духовку.

·         Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

·         Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

·         Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

·         Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

·         Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Рецепты куличей.

Кулич простой.

2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.

Кулич бабушкин.

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.

Кулич заварной.

Мука 12 стаканов, распущенное масло ½ стакана, 2 яйца, ¾ стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, ¾ стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.

Кулич миндальный.

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Кулич с изюмом.

Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич царский.

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

Аноним
17.04.2014 5:30

Сон на Страстную Пятницу Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится Ко царству Света иль Теней? Добро, куда бы ни приходит Струит чудесный, теплый Свет Но Дьявол - всюду, рядом бродит, Взмахнул крылами - Света нет! У силы Зла - несметно войско И злобы бешеный огонь Он скачет нам навстречу бойко Тот Черный Меч, тот Черный Конь Греховного чернЫ знамена Ряды без счета - несть числа! Обман и ложь, измены, войны Их тыщи тыщ - пороков Зла Удары Тьмы сильны, кромешны Объятья цепки и крепки И даже солнце меркнет спешно Упав с небес во чрево Мглы И вот уже лучом погасшим Последней искорокой горя Весь свет становится... вчерашним, И, - ускользает от меня... И все,... конец всему живому Всевечный мрак по всей земле Все кануло во пропасть, в кому Повсюду Тьма, и та - во тьме... И время бег остановило Песок иссяк - конец времен! Что ДО ТОГО происходило Все погрузилось - в Вечный Сон... ************************** Но ЧУ, какой-то странный отзвук За горизонтом вечной Тьмы Какой-то гул, какой-то отблиск Издалека, из высоты... Тот гул становится все ближе Сильней , неистовей, мощней И вдруг - Ударрр!!! - Оттуда, Свыше И молния,....... ну а за ней,- Упрямые раскаты Грома Переполняют небосвод А молний яростные сонмы Рождают Свет! Вперед, вперед! О чудо! Войска Тьмы редеют Где Черный Меч, где Черный Конь!? Знамена тучами развеял Всеочистительный Огонь! И мрак становится слабее Уходит вдаль, в Страну Теней Гроза стихает, ночь светлеет И все яснее - кто сильней... Рассвет. Вот он едва забрезжил На пятки наступая мгле Лежу глаза открыв - не грежу И Вера светится во мне Во все, что праведное в мире Во царство Бога и Добра Что Свет любое Зло осилит И присно и во все века! Та Вера, что повелевает Идти на подвиг и на бой Та Вера, что от Зла спасает Бывая общею Судьбой... - ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, - то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею... Библия, Новый Завет, «К Римлянам послание св. Ап. Павла»

Новые комментарии