Олимпийские чемпионы обещают сжечь свои лодки

0 0

Прославленные петербургские спортсмены объяснили Piter.tv, почему Россия никогда не может повторить успех советских гребцов на летних олимпиадах. Вместо 20 тысяч взрослых и детей, которые при коммунистах могли бесплатно заниматься в гребных клубах на Крестовском острове, сейчас осталось несколько энтузиастов и умирающий гребной клуб со 125-летней историей.

Гребной клуб «Знамя» был основан в 1889 году, однако может не дожить до своего 125-летия. Два гектара клубной земли на Крестовском острове принадлежат государству, но здания переданы в управление Ленинградской федерации профсоюзов.

Профсоюзы ни копейки не вкладывают в содержание зданий и оборудования, в результате здесь царит разруха. Клуб еще пытается тренировать детей и взрослых, но все это делается практически на общественных началах – зарплаты тренеров и администраторов смехотворны, а денег на ремонт нет вообще.

«Посмотрите, здания разрушаются, все коммуникации сгнили, капитального ремонта не было со времен Николая Второго», - жалуется Олег Мишуткин, заслуженный тренер России.

«Профсоюзы не вкладывают деньги, потому что не хотят вкладывать в объект, который им не принадлежит. А федеральная власть, собственник земли, слишком далека от наших проблем и не считает нужным финансировать региональный спортивный объект. В результате юридическая коллизия, связанная с правами на землю, делает нашу ситуацию неразрешимой», - огорчен тренер.

А прославленный олимпийский чемпион по гребле (Монреаль, 1976 г.) Александр Сема утверждает, что речь идет о планомерном уничтожении знаменитого петербургского гребного клуба ради последующих махинаций с дорогой землей. Чемпион мира обращался с письмами к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко и Георгию Полтавченко, но власть не считает уничтожение гребного клуба проблемой. Гребля – это ведь не дзюдо.

«Последние 20 лет все держится на энтузиастах, которые работают практически бесплатно. Во времена СССР здесь, на Крестовском острове, занималось 20 тысяч человек. Разумеется, от такого массового участия была олимпийская отдача. А сейчас здесь пусто и я не понимаю, почему чиновников не волнует эта проблема», - возмущается Александр Сема, олимпийский чемпион по гребле 1976 года.

Сейчас в клубе работают ветераны гребного спорта. Они бесплатно ремонтируют и охраняют оборудование, своими силами делают текущий ремонт, тренируют немногих детей и взрослых. Долго так продолжаться не может, уверены в клубе "Знамя". Когда отсюда уйдет последний энтузиаст, клуб будет заброшен, а  земля, на которой он располагается, будет приватизирована влиятельными бизнесменами.

На этом фоне необычайно жалко смотрится угроза почетного гражданина города, двукратного олимпийского чемпиона Юрия Стукалова сжечь свою лодку, если клуб будет уничтожен. Ни чиновников, ни коммерсантов этот акт отчаяния не удивит. Скорее всего, они его даже не заметят.

 

Евгений Зубарев

 

 

Теги: ,
Категории: , , , ,

Оставить комментарий