Предвыборные аномалии Олега Третьякова. Зачем “Мойка 78” устремилась в Ленобласть?

Предвыборные аномалии Олега Третьякова. Зачем “Мойка 78” устремилась в Ленобласть?

0 0

Петербургское СМИ “Мойка78” неожиданно сменило ориентацию. Городское издание медиахулигана Олега Третьякова стало активно освещать политическую жизнь Ленинградской области. Это произошло накануне двух крупных избирательных кампаний: муниципальных выборов 2019-го и губернаторских выборов 2020-го года. Источники в медиасреде сообщают: Олег Третьяков уже предложил руководству региона услуги по информационному сопровождению кампании и получил отказ. Разбираем подозрительные моменты в поведении СМИ.

Эта история началась относительно недавно - во второй половине прошлого года. Именно тогда петербургское издание "Мойка78" неожиданно заинтересовалось политической жизнью Ленинградской области. Журналисты городского СМИ, которые до этого писали о экскурсоводах-нелегалах на Дворцовой и составляли топ-5 маньяков Петербурга, вдруг увлеклись проблемами 47-го региона. "Городской информационный портал" стал ежедневно публиковать новости Ленобласти. На вентилятор систематично набрасывались сообщения негативного характера, нередко - с провокационными заголовками и фейковым контентом. К ним прибавились несвойственные "Мойке" предвыборные прогнозы, неуклюжие попытки политической сатиры и открытые воззвания к первым лицам региона. Издание критиковало систему финансирования региональных СМИ, в которой "Мойке78" не нашлось места, и даже организовало несколько политических ивентов областного масштаба. Говоря простым языком, всеми силами старалось привлечь внимание региональных элит.

Все происходящее напоминало классическое выманивание денег за "блок на негатив" или "позитивное освещение", считают эксперты. Наши коллеги уже писали о том, что владелец сайта Олег Третьяков предлагал такие услуги Правительству Ленобласти, но получил отказ. Весомые обвинения, которые нуждаются в дополнительном анализе.

Что здесь не так? Отчего происходящее больше напоминает борьбу за предвыборный бюджет, чем банальное расширение сферы интересов редакции? 

Во-первых, уж очень резкой получилась смена редакционного курса. Поисковики помнят, что еще в феврале 2018-го на "Мойке78" даже не было раздела "Новости Ленобласти". А те заметки, что выходили с пометкой "Область", представляли собой банальный рерайт ведомственных сводок и курьезов из соцсетей. "Тосно обыграл Спартак", "В Ленобласти выпал первый снег", "Енот Паша идет на поправку и лопает виноград". Позже им на смену массово пришли заголовки а-ля "Администрация бросила погорельцев в Кудрово" и "С наступлением  весны губернатор снова сядет в лужу".

Февраль 2018-го: раздела "Ленобласть" еще не существует...

Во-вторых, даже в этой политике "забрасывания грязью" журналисты "Мойки" не были последовательны. Они критиковали лишь чиновников средней руки, оставаясь лояльными к первым лицам и тем, кто отвечает за распределения средств по медиа.Проверенный принцип – "бояре плохие, а царь - хороший". В марте 19-го издание сменило гнев на милость, и вообще стало нахваливать региональную администрацию (по слухам, в тот момент шли переговоры о возможности госфинансирования СМИ).

Тогда "Мойка78" не интересовалась политикой Ленобласти...

В-третьих, как говорится, сыграл "фактор личности". "Мойкой78" руководит Олег Третьяков: менеджер с репутацией человека, который умеет зарабатывать на СМИ всеми доступными способами. В том числе - при помощи черного PR и игры на грани фола. Наши источники, близко знакомые с Олегом, утверждают: он точно не стал бы тратиться на информационные войнушки в области, если бы не видел в них своей выгоды.

Давайте разбираться в деталях по каждому из этих пунктов. Начнем с личности Олега Третьякова и феномена "Мойки78".

Аномалия "Мойки": конкуренция с "Фонтанкой" и трафик из ниоткуда

Итак, "Мойка78" (название - явная заявка на конкуренцию не абы с кем, а с "Фонтанкой") появилась во второй половине 2017 года. За это время СМИ под руководством Олега Третьякова, если верить цифрам, добилось невероятных успехов. Но это если верить в цифры и их волшебство. 

По данным счетчика LiveInternet, "Мойка78" находится в топ-5 посещаемых СМИ Петербурга. От месяца к месяцу сайт по петербургскому трафику приближается к "Фонтанке", отрываясь от таких брендов, как "Деловой Петербург", 47news, "Петербургский дневник", "78 канал" - гораздо более богатых, известных и крупных редакций.

Все неплохо и с федеральным трафиком. Целых 1,5 миллиона уникальных посетителей в месяц - вот это аудитория! С такими цифрами удобно ходить к чиновникам за бюджетами: с нами о вас узнают аж сотни тысяч петербуржцев!

Но если детально изучить цифры, то картина развития "Мойки" окажется  подозрительной. Доступ к развернутой статистике LiveInternet преднамеренно закрыт владельцами сайта, как и доступ к прозрачной "Яндекс.Метрике". Даже партнеры "Мойки78" жалуются: вместе с коммерческим предложением им высылают скриншоты с общими цифрами посещений. А более детальную информацию (кто посещал, откуда, живые ли это люди или накрутки) не предоставляют!

Зайдем на сервис Wordstat: он показывает, как часто жители Петербурга вбивают в поисковой строке название СМИ. У "Фонтанка.ру" этот показатель - 300 000+ запросов в месяц. "Петербургский дневник" - 220 000, "Деловой Петербург" - 29 000. А у "Мойки78" Олега Третьякова - 5500. Почувствуй разницу, как говорится.

Вычтем из этого популярные клинику, ювелирный салон, хирургию, автопарковку и автоломбард, которые расположены по одноименному адресу... и картина поисковых запросов ухудшится в разы. 

Плохо обстоят дела и с социальными сетями. В основной группе ВК 16 000 пользователей: из России всего 9 000, а из Петербурга и Ленобласти - меньше 6000. Средний пост получает по 300-500 просмотров (это очень мало для СМИ из Топ-5).

Ниже плинтуса и поисковая видимость сайта в Петербурге: около 10% (зато в Москве его находят гораздо лучше - парадокс), а значит, СЕО-индексация не может дать проекту те самые 1.5 млн аудитории. 

Где же та самая питерская аудитория, на которую указывает сервис LiveInternet? Нет ответа, одни противоречия. В браузере их название не вбивают, в соцсетях не подписываются, в поиске не ищут. "Мертвые души"? Возможно. Тем более, что авторитетный сервис similarweb в качестве основного источника трафика "Мойки78" видит DIRECT. Говоря простым языком, это или прямые заходы, или накрутки, - вам подтвердит любой сеошник. А как обстоят дела с прямыми заходами… мы косвенно можем понять из данных Wordstat. Дебет с кредитом не сходятся от слова "совсем".

Кто такой Олег Третьяков и откуда взялся мем "поМойка78"?

Итак, получается, популярность не заработали, а одиозную репутацию - заслужили! Как так?  За полтора года жизни "Мойка78" активно успела повоевать на медийном поле и вляпаться в несколько грязных историй.

Возможно, дело - в персоне владельца и главного редактора СМИ. Кто такой Олег Третьяков? Опытный журналист, экс-главред "Делового Петербурга" в годы его расцвета. Вот только после увольнения из "ДП" что-то у Олега пошло не так. Он менял одно СМИ за другим, долго нигде не задерживался и заслужил… спорную репутацию.

В провластных изданиях Третьяков хвалил власть, а в частных - ругал. От года к году он менял политические взгляды и личную позицию по одним и тем же вопросам. Тяга Олега к черному PR и войнушкам превратили Третьякова в персону нон-грата во многих СМИ. Если поискать в соцсетях, что о нем пишут его же коллеги (как из оппозиционных, так и из провластных СМИ), то "шантажист, хулиган, жулик" - будут самыми мягкими формулировками.

А вот как охарактеризовал Олега Третьякова экс-вице-губернатор Игорь Албин.

Что касается "поМойки78", то этот мем возник после того, как издание несколько раз за пару месяцев уличили в "грязной игре". 

В сентябре 2017 года Третьяков создает "Мойку78", которая в кратчайшие сроки вопреки ожиданиям заработала не то, чтобы популярность, но негласную приставку "по-" к своему названию. Отчасти благодаря стремлению вывернуть любую новость "мясом наружу" до полного несоответствия действительности, неловкими попытками создавать откровенные фейки и медиа-дуэлям с коллегами из других СМИ и более-менее публичными чиновниками.
Online47

В чем же их обвинили? В журналистике ради корысти, а не ради правды. Сначала - в желании протолкнуть на пост главы комитета по печати близкого партнера Олега Третьякова. Оппозиционные "Бездуховности" пишут:

На этой неделе к критике Комитета по печати подключилось издание Олега Третьякова "Мойка78". Третьяков является ближайшим деловым партнером Алексея Дементьева. "Мойка78" сразу же принялась критиковать Серезлеева и тонко намекать, что Дементьев на этой должности смотрелся бы лучше.
http://bezduhovnosti.com

Затем - в информационной войне против Игоря Албина. Когда стало понятно, что кресло под влиятельным чиновником зашаталось, "Мойка78" сделала несколько критических залпов в его сторону. Вице-губернатор был в шоке: до этого, по слухам, Олег Третьяков активно добивался расположения потенциального патрона.

Помню вас на полусогнутых в Центре импортозамещения во время моих посещений упомянутого учреждения. И преданные лукавые глаза. Хорошего плавания вам и вашей "По Мойке 78", в вашем д*рьме, в 2019 году. 
Игор Албин

Но Дементьева в кресло Серезлеева так и не посадили. Да и отставка Албина не принесла "Мойке78" никакого профита. Выборы губернатора Санкт-Петербурга взяли под крыло московские политтехнологи, которые про "Мойку" и слыхом не слыхивали…а жить на что-то надо! И то самое плавание, которое предсказывал вице-губернатор, началось. Река Мойка вынесла Олега Третьякова и его команду в необычном направлении – в сторону Ленобласти. И тут понеслась информация по трубам...

Фейковый пикет, провокации, лесть губернатору: как "Мойка78" работает в Ленобласти

Факт, который мы забыли упомянуть. Олег Третьяков отлично знает, как получить деньги у государства, используя СМИ в качестве рычага. Его предыдущие издания регулярно участвовали в госконтрактах, получали крупные субсидии на позитивное освещение работы органов власти. Пиарили чиновников, превозносили политиков за деньги... "Мойка78" тоже заявляется на такие конкурсы: правда, не всегда получается. 

Опытный медиаменеджер знает, что чиновники особо сговорчивы накануне больших выборов. Совпадение или нет - в Ленобласть его СМИ нагрянуло накануне муниципальных выборов-2019 и выборов губернатора-2020.

Старт получился активным. В ход пошли манипулятивные статьи-дразнилки. "Медиахулиган" и его команда всеми силами пытались подцепить губернатора Александра Дрозденко, обратить внимание на себя, поддержать протестные массы (но только на самых громких скандалах) и унизить конкурентов из числа областных СМИ.

Например, освещая достаточно спокойный пикет в Кудрово "Мойка78" приделала к нему фейковое фото женщины с плакатом "Даешь нового губернатора". В заголовок вошла фраза "Дрозденко - в отставку", хотя она не звучала на мероприятии. Очень грубая попытка засветиться перед главой региона (позже фото удалили, но цель была достигнута - про новое СМИ в области узнали). Вскоре похожая история произошла в Буграх, где, кажется, "Мойка78" "спродюсировала" целый митинг - с листовками... "об отставке губернатора".

За громкими призывами стояли не реальные активисты, а некая группа местных жителей с далеко идущими политическими амбициями. Ivbg.ru изучил записи с местных камер видеонаблюдения и выяснил, что все листовки, фото которых впоследствии были опубликованы на "Мойке" расклеивала по всему поселку одна и та же женщина, владелец группы "Бугры 47 — Забугорье" Ирина Семенова. Что примечательно, месяцем ранее эта самая "активистка" стала обладателем некоего "Специального приза Ленинградской области" премии "Невлиятельные люди", основанной все той же "Мойкой78". 
Ivbg.ru

Фамилия Дрозденко все чаще появлялась в материалах "Мойки": журналистам очень хотелось попасть в губернаторский "мониторинг". "С наступлением весны Дрозденко рискует сесть в лужу", "Перед обысками Дрозденко уехал в Париж", "Администрация Дрозденко бросила погорельцев в Кудрово", - совсем не похоже на объективную журналистику.

В это же время авторы "Мойки" мочили "по-черному" другие областные издания, которые находятся "в пуле губернатора" (с высокой долей вероятности, желая отодвинуть их от "кормушки"). Вот примеры: "Как контролируемые СМИ Ленобласти подставляют Дрозденко" и "Бюджет Ленобласти заплатил 23 млн рублей за пиар, а работать вынужден губернатор". Краткое содержание статей: губернатор хороший, но он дает деньги неэффективным СМИ (вот бы их отдали нам - читалось между строк).

Ради чего это затевалось? Сразу два источника, знакомых с ситуацией, сообщили Piter.TV - в начале года Олег Третьяков пытался "договориться" с местной властью.

"Олег и его товарищи предлагали руководству области дружбу, основанную на финансовом партнерстве. То есть, платить за хорошие материалы".

Источник Piter.TV

Об этом же писали СМИ Online47 и Seychas.info. Издания расходились в одном: получил ли медиаменеджер заветное финансирование или нет.

На днях Третьяков попытался через третьи руки провести переговоры с рядом структур в Ленинградской области, но получил твердый отказ. Благо здесь понимают, что дружба, основанная на финансовом интересе, бывает слишком ненадежной и недолговечной.

Online47

Злые языки клевещут, что moika78.ru получила-таки солидные отступные от руководства Ленобласти за прекращение негативных публикаций и возымела поквартальную оплату блока.

Seychas.info

Информация о переговорах в начале весны совпала с временной корректировкой "курса" судна Олега Третьякова. Всю зиму его "мойковцы" упорно писали негатив про Ленобласть и администрацию. Затем резко изменили тональность и стали превозносить губернатора и его окружение.

На несколько недель глава Ленобласти "похорошел" в глазах "Мойки"

Вот зимой Дрозденко был плохой (см. заголовки про лужу и обыски). Весной он резко похорошел: "Дрозденко намерен развязать кудровский транспортный узел", "Дрозденко проведет совещание о качественных и безопасных дорогах", "Дрозденко запустит строительство завода Фосагро", - никакого негатива, только позитив и имиджевые материалы вроде фото губернатора в образе крутого "байкера". Проблемы дольщиков и коррупции резко перестали интересовать журналистов "Мойки"...

Увы, эта идиллия продлилась недолго. К середине апреля издание вернулась к прежним схемам работы. То ли не получилось продать "блок на негатив", то ли просто захотелось войны… В апреле "Мойка78" уже пророчила Александру Дрозденко скорую отставку и вновь поддерживала оппозиционеров со всей области.

"Область действий" и уходящий поезд...

Сомнительный трафик. Малая доля областной аудитории. Провал с фейковым пикетом и, похоже, неудачно проведенные переговоры. Если допустить, что "Мойка78" все-таки гналась за предвыборным бюджетом, то он стремительно убегал вдаль, подобно уходящему поезду. Здесь-то и была предпринята последняя попытка "заскочить на ступеньку": конкурс областных активистов "Область действий" от издания "Мойка78".

Напомним, в самом начале "похода на Ленобласть" Олег Третьяков взял в качестве союзников активистов разного уровня из околополитической тусовочки. Тех, кто выступает против Дрозденко или против местных властей на районном уровне.

Человек, который еще недавно топил за государство, администрацию и "Единую Россию", а также входил в число экспертов-консультантов при президенте РФ, поддержал весьма мелкотравчатую оппозицию. Пикетчики и митингующие против Дрозденко помогли привлечь внимание губернатора, но после этого стали не нужны. "Мойка78" тут же про них забыла.

Теперь "городских активистов" снова вынули из пыльного мешка. Черные новости не работают? Понадобился "План Б". Так и появился на свет конкурс-премия "Область действий". Описание у этого события пафосное:

Мы хотим определить лучших, добившихся успеха в своем деле активистов Ленинградской области. 

По факту мероприятие прошло совершенно незаметно и с массой "ляпов". В сообщество премии вступило 150 человек. Из них треть - участники, а больше половины - союзники участников. Другие СМИ про эту премию не написали ничего. А в том же "Яндексе" за месяц "Область действий" в поисковой строке вбили 30 раз (каждый участник по разу ввел - столько и получилось). Материалы про премию на самой "Мойке78", даже выставленные на главную, набирали по 20-50-70-100 просмотров. Непопулярно как-то. А еще - кулуарненько. Дело в том, что значительную часть номинантов составили те же активисты, о которых писала "Мойка78" в начале "областного пути" (а некоторым - по мнению экспертов - даже режиссировала протестные акции). Бугровцы, Кудровцы, женщины с табличками "Дрозденко - в отставку". Короче говоря, свои люди. Только теперь их решили наградить за давно забытые дела. Все остальные номинанты - либо активисты с сотней подписчиков "ВКонтакте", либо просто малоизвестные личности.

В итоге все поели, выпили шампанского… и разошлись. На несколько часов "ВКонтакте" и Instagram наполнился селфи с бокалами шампанского, букетами, наградами и канапе c лососем от местного кейтеринга. Какая выгода Третьякову тратить деньги на алкоголь, закуски и типографику, немалые деньги? Напоминает последний рывок, попытку пойти ва-банк, которую не назовешь удачной. Резонанс от мероприятия сошел на нет уже на следующий день после его окончания.

P.S. Покой им только снится… 

Вам не понять Олега. Он - авантюрист. Человек, которых сейчас не делают. Он верит в себя и идет на разные авантюры. Да, эти методы остались в 90-х и даже в нулевых. Но такие люди нужны в профессии, все-таки не зря ему многое удавалось и удается. И даже в истории с областью его нельзя списывать со счетов  - рассказал нам анонимный коллега, знакомый с Третьяковым.

Возможно, авантюрным складом личности можно объяснить то, что "Мойка78" до сих пор продолжает "работать по области". Уже не так активно. Уже не так смело и агрессивно. Но нет-нет, да на сайте появляются рассуждения о том, как ошибочно делят деньги по СМИ региональные чиновники, как губернатору не хватает грамотной медиапомощи…

Но правда в том, что в новое время даже власть научилась разбираться в Интернете. Одним нахрапом их не возьмешь. Можно нарисовать трафик, запугать фейковыми новостями… но если ты не предлагаешь конструктив и не даешь доступ к живой аудитории, то вряд ли с тобой станут работать. Впрочем, речь идет именно о "продвинутых" Петербурге и Ленобласти.

Возможно, Олегу Третьякову стоит оглядеться по сторонам. В 2020 пройдут губернаторские выборы в Архангельской области, а в 2021-м - в республике Коми. Затем подоспеют Новгородская и Псковская области. Так что уже сейчас можно готовить вкладки "Новости Новгородчины" и "Скандалы Коми" на сайте – возможно, там получится договориться.

Фото: Piter.TV, Moika78.ru

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 3 )

seedore
30.05.2019 20:26

Я вообще ничего не слышала про это СМИ. Хотя интересуюсь питерской журналистикой. Странный сайт, закрыты комментарии, подписчиков нет. Будем следить за их приключениями.

Аноним
30.05.2019 20:15

Зависть это плохое чувство! Мока 78,молодцы они очень здорово нам помогают и читать их одно удовольствие!! Лично  меня тут касается,в статье,так скажу полная чушь,что тут написано ни каких сценариев,а реальная жизнь и ее освещают! 

Зависть это плохое чувство! Мока 78,молодцы они очень здорово нам помогают и читать их одно удовольствие!! Лично  меня тут касается,в статье,так скажу полная чушь,что тут написано ни каких сценариев,а реальная жизнь и ее освещают! 

Новые комментарии