Олег Третьяков: все говорят - невозможно, а ты добиваешься результата

0 0

Руководитель медиахолдинга «Раград-Видео» Олег Третьяков – человек, для которого слово – это дело, бизнес. До последнего времени он возглавлял газету «Деловой Петербург», но ушел в интернет-телевидение. Третьяков рассказывает о том, кому сейчас больше верят зрители, о медиа-менеджерах, которые привыкли снимать ренту, и о драйве, который дает журналистика.

Руководитель медиахолдинга «Раград-Видео» Олег Третьяков – человек, для которого слово – это дело, бизнес. С основания и до последнего времени он возглавлял газету «Деловой Петербург», но ушел в интернет-телевидение. Третьяков рассказывает о правде и лжи в СМИ, о новых проектах, медиаменеджерах, которые мыслят местечково, блогерах, и о драйве, который дает журналистика.  

Многие печатные СМИ создавались в России лет 20 назад, но за это время произошла революция в технологиях.  Топ-менеджеры печатных СМИ привыкли снимать ренту с идей, которые были новыми сравнительно давно, и сегодня, в период явного кризиса этих изданий, думают не о развитии, а о сокращении издержек и о мелких гешефтах с рекламодателями. Третьяков призывает мыслить глобально и понять все более важную роль информации в стиле жизни обитателей мегаполисов. Третьяков отвечает за свои слова, и запускает новые проекты, среди которых «Деловое телевидение».

«Для аудитории этого проекта - предпринимателей, бизнесменов - очень важна качественная исходная информация, - рассказывает Третьяков. – В то же время во всех редакциях сегодня закрываются службы по проверке фактов, сокращаются корректоры. За годы, пока я управлял деловой газетой, я часто сталкивался с ситуациями, когда возникало искажение информации. Из-за опечаток или ошибок журналистов человек, который читает деловые газеты, порой не понимает, идет ли речь о 100 млн долларов, рублей или евро. В нашем проекте ньюсмейкер - человек который что-то купил или продал, - сам рассказывает об этом. А наш потребитель, человек, который давно работает в той или иной сфере, может решить, правду он говорит или нет. Конечно, там будет личный комментарий специалистов, экспертов, которые сегодня тоже часто возмущаются, что их слова передали не в том контексте, не с той интонацией». 

Третьяков критикует медиаменеджеров-ретроградов и видит будущее в устранении лишних посредников, стоящих сегодня между фактом и потребителем информации. В новой ситуации стираются различие между журналистом и зрителем или читателем: «Сейчас молодой человек или девушка придумывают видеоблог, берут чужой контент и его интерпретируют. Людям очень , нравятся, скажем, фэйковые новости! И подобные видео-блоги набирают очень большую аудиторию, сопоставимую с аудиторией телеканалов».

Само слово «журналист» при этом выходит из моды, и все популярнее становится слово «блогер». «Например, банкир Тинькофф – аудитория его блога очень большая, он даже у себя в банке создал видеостудию, пишет там интервью с интересными людьми, и эти интервью набирают большую аудиторию. Технологии продвинулись настолько далеко вперед, что в принципе не имеет значения журналист ты или нет. Если слово журналист позволяет тебе привлечь большую аудиторию, ты будешь журналистом, а пока люди охотно откликаются на слово блогер».

Третьяков принадлежит к тем, кто создавал новые СМИ в начале 1990-х, когда страна быстро реформировалась, и в этих переменах велика была роль предпринимателей, людей, которые умеют «принимать быстрые решения и быстро достигать результата». Для него журналистика, особенно деловая, сродни предпринимательству – ведь журналист тоже должен быстро отслеживать, «что происходит с нашим обществом и с нашим городом в частности».

При этом Третьяков отмечает, что «предприниматели сами, честно говоря, виноваты, что не сформировали некую общую организацию или партию, которая отстаивала бы их интересы. Многие, когда вошли в историю под названием бизнес 1990-х, имели очень короткий горизонт планирования. Да и сейчас очень мало, кто думает на десятилетия и столетия вперед. Если ты не думаешь, что ты здесь будешь жить и о том, что ты будешь воспитывать своих детей в этой стране, в этом городе, то зачем тебе создавать политическое представительство и думать о том как общество воспринимает твою деятельность?»

Из своего кабинета в «Деловом Петербурге» Третьяков взял семь коробок бумаг, но на новом месте начал с чистого листа – то есть с экрана ноутбука. «Я вижу своей задачей дать возможность  журналистам и авторам, которые живут и работают в России, и русскоговорящим авторам взять свою накопленную репутацию, свою накопленную аудиторию, и перенести из печатных СМИ в интернет-телевидение. Мне интересно то, что я назвал бы инновациями. Интересно брать очень сложную задачу - творческую, технологическую – и, когда все вокруг говорят, что это невозможно, ты добиваешься результата и получаешь от этого удовольствие».

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 31 )

Аноним
29.11.2011 13:11

главный расход редакции ДП это как раз и был Третьяков.

Why
23.11.2011 19:39

Вау, что за операторы? Факты, г. "акула", факты? И почему все так хотят насолить тов. Третьякову? Что, больше никто рерайтом не занимается в нашем славном городе? Назовите эти достойнейшие порталы, которые ни-ни, которые никогда и ничего не позаимствовали *** других - пожалуйста, очень прошу! ДП ведь с уходом великого и ужасного ОТ вовсе не превратился в монашествующий орден и точно так же копипастит-копипастит-копипастит! Я уж молчу про телевидение наше доблестное, которое ворует темы и не только постоянно - из **** гов, того же инета, ю-тьюба, и прочая. Вторичнее телека вообще ничего не найдешь! И вы, акула, будете утверждать, что все это изобрел Третьяков? Прям исчадие ада нашли, нечего сказать

shark
23.11.2011 18:06

Желаю, что бы Т. поскорее обкалкадся

shark
23.11.2011 18:05

А это иск на несколько мулльонов

shark
23.11.2011 18:04

Надо чуть поближе знать личность Т. В ДП он ту же самую халяву провозглашал, но тогда еще не так авторское право было развито. Знаю, что против Раграда уже несколько операторов иск готовят за распространение незакононное чужого видео..

Why
23.11.2011 18:00

Ув. boroda, а откуда *** вас данные про воровство? разве этот ролик сворован? хотелось бы знать - где первоисточник?

alyona
23.11.2011 17:56

Какой неприятный! Зачем еще на мопед садился? Это же не гомопед!((((((((((((((((

Аноним
23.11.2011 17:37

Долой хомосеков!

Новые комментарии