Александр Бобков: Только увеличившись на 100 метров, "Лахта-центр" станет полноценным

0 0

Окончательное решение о высоте "Лахта-центра" еще не принято, но полноценным это архитектурное решение будет, только став выше на 100 метров, считает Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ "Охта". В городе всегда будут люди, которые будут протестовать

Окончательное решение о высоте "Лахта-центра" еще не принято, но полноценным это архитектурное решение будет, только став выше на 100 метров, считает Александр Бобков, исполнительный директор ОДЦ "Охта".  В городе всегда будут люди, протестующие  против башни, считает он. И к этому просто нужно быть готовыми. О новом проекте в Лахте и судьбе старого участка на Охте Александр Бобков рассказал PITER TV

 

 Роман Романов: Александр, что изменится после того как «Охта-центр» станет «Лахта-центром»?

 
Александр Бобков: Изменится месторасположение. Изменится окружение доминанты. И сильно видоизменится прилегающий район.
 
Р.Р.: А само архитектурное решение? Такое же, как «веретено» будет?
 
А.Б.: Это будет похоже на проект «Охта-центра», но он будет адаптирован к новому месту. Он будет учитывать особенности нового места. И будет существенно переработана так называемая стилобатная часть – здания, которые будут окружать непосредственно доминанту.
 
Р.Р.: Я понял. Все-таки на 100 метров выше будет?
 
А.Б.: Еще непонятно насколько будет выше, потому что работа над проектом сейчас в самом разгаре и на сегодняшний день в техническом задании мы привязываемся к старой высоте. Она может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону незначительно, в пределах 15-20 процентов. 
 
Р.Р.: А если ее менять в сторону увеличения, то опять же – зачем? В чем смысл? 
 
А.Б.: Дело в том, что архитектурно здание, которое должно было разместиться на участке на Охте, имеет не до конца совершенную форму. Архитекторы, разрабатывая это здание, получили ограничение в 400 метров, которое повлияло на форму здание, которая привела к обидному названию «кукуруза».  И не было той законченности, той стремительности, которая закладывалась в проект. Я думаю, проект в Лахте избежит этих недостатков, будет доработан и будет иметь еще более привлекательный вид.
 
Р.Р.: К общественным слушаниям 24-го числа вы готовы?
 
А.Б.: Да, мы готовимся. Все материалы уже представлены для обозрения, как и положено по регламенту. Все желающие с ним могут ознакомиться в администрации Приморского района. И 24-го мы будем проводить фактически презентацию проекта общественности. 
 
Р.Р.: Уже с какой-то реакцией общественности вы столкнулись? Как реагируют на «Лахта-центр»?
 
А.Б.: Приблизительно так же. Только с меньшей агрессией. Потому что все-таки такое расстояние от центра видно успокоило реакцию конструктивных противников. А те, кто противники всего нового, - они, безусловно, останутся, поэтому будем вести диалог со всеми. Но ожидаем больше положительной реакции. Потому что предварительные встречи с общественными организациями и непосредственно с жителями микрорайона показывают, что они положительно расценивают размещение такого значимого и красивого объекта в своем районе.      
 
Р.Р.: То есть, я правильно понимаю, что в городе всегда, скорее всего, будет группа людей, которая, что бы вы ни делали, будут недовольны? 
 
А.Б.: Да, безусловно.
 
Р.Р.: Почему?
 
А.Б.: У любого процесса, абсолютно любого… Даже, наверняка, у повышения социальных выплат и пенсий, здесь тоже есть противники, которые аргументированно говорят, что это разгоняет инфляцию, что это способствует повышению цен и прочее, прочее. И надеяться на то, что большие проекты будут иметь 100 процентную поддержку, в принципе, не приходится. Этого не происходит нигде, не только у нас, но и в мире. Любой проект имеет сторонников и противников. В нашем случае, в прошлом году под занавес «Охта-центра» мы проводили социологический опрос. Причем заказали его компании «Гэллап», которую трудно обвинить в какой-то предвзятости, либо в необъективности. И данный опрос показал, что большинство горожан «за» такого рода проект, с учетом тех компенсирующих мест, связанных с размещением и переносом его дальше от центра.       
 
Р.Р.: А что со старым участком «Охта-центра» сейчас происходит? 
 
А.Б.: Этот участок остается пока в нашей собственности. Мы готовим альтернативный инвестиционный проект на данном участке. Я думаю, в следующем году будем готовы объявить о том проекте, который будет размещен на нем.  
 
Р.Р.: Я просто, когда еду мимо, вижу надпись, что он продается.
 
А.Б.: Ну, мы на самом деле рассматриваем два варианта: либо действительно продажу участка, либо реализацию инвестпроекта альтернативного. 
 
Р.Р.: А какого рода?
 
А.Б.: Сейчас рассматриваются несколько вариантов. Комбинированный вариант – общественно-деловой, но уже с элементами жилья. Только в самом начале эти работы, поэтому сказать конкретно о том проекте, который там будет, можно будет к концу года или к началу следующего. 
 
Р.Р.: Та же группа архитекторов будет над «Лахта-центром» работать?
 
А.Б.: Концепцию будет разрабатывать та же компания, а генпроектировщиком будет российская.
 
Р.Р.: То есть Филиппа Никандрова мы увидим еще?
 
А.Б.: Филиппа Никандрова вы увидите в составе группы архитекторов, которые будут делать этот проект на новом месте.
 
Р.Р.: На «Петербургский экономический форум» вы приехали пообщаться или вы подписываете, заключаете что-то?
 
А.Б.: Нет, здесь нет у нас никаких заключаемых договоров. Здесь есть общение. Есть интересный круглый стол по градостроительству. Вот почему мы здесь.
 
Р.Р.: Какие-то интересные беседы, встречи у вас состоялись уже?
 
А.Б.: Безусловно. В таких местах есть люди, с которыми интересно обсудить не только конкретно проект, но и перспективы, какие-то прогнозы. В общем, для этого и собираются в одном месте много думающих и неравнодушных людей. 
 
Р.Р.: Ясно. Спасибо, Александр! 
Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии