Надзиратель колонии пытками «раскрыл» убийства Политковской и Кадырова

Надзиратель колонии пытками «раскрыл» убийства Политковской и Кадырова

0 0

Надзиратель колонии для пожизненно осужденных пытал заключенных, заставляя их «признаться» в совершении громких убийств. Таким способом подполковник УФСИН «раскрыл» убийства Анны Политковской, Ахмада Кадырова и Пола Хлебникова.

Направлено в суд дело надзирателя колонии «Полярная сова» Юрия Сандрыкина, подозреваемого в пытках пожизненно осужденных, чтобы принудить тех «признаться» в громких преступлениях, в том числе в убийстве Анны Политковской и главы Чечни Ахмада Кадырова.

Об этом 18 июля сообщает «Новая газета».

ФСБ по Свердловской области совместно со Следственным комитетом по Уральскому федеральному округу подтвердили вину 47-летнего оперуполномоченного колонии «Полярная сова» в том, что он оказывал давление, в том числе физическое, на осужденных, чтобы выбить признания в громких преступлениях. В общей сложности Сандрыкин, возможно, «раскрыл» таким способом до 190 дел.

Среди «раскрытых» при помощи пыток и издевательств преступлений оказались и резонансные убийства журналистов Анной Политковской и Пола Хлебникова, а также экс-президента Чечни Ахмада Кадырова.

Как сообщает Life News, подполковник Юрий Сандрыкин, пытая осужденных, добивался серьезных «бонусов» в своей служебной деятельности. Из-за давности совершенных преступлений, в которых «сознавались» пожизненно осужденные, проверка длилась долго, поэтому Сандрыкин каждый раз получал премии от руководства за бдительность и профессионализм.

«Новая газета» сообщает, что как минимум одного из авторов «явок с повинной», Юрия Кузнецова, для проверки «показаний» долго возили по стране. Однако в 2011 году в Новосибирске нашелся следователь, который не поверил «явке с повинной» пожизненно осужденного. Следователь  настоял на госзащите Кузнецова. После этого осужденный написал письмо в газету, в котором рассказал о своем деле. Затем аналогичное письмо прислал заключенный Волков. По факту публикаций в «Новой» прокуратура начала проверку, в отношении Сандрыкина возбудили дело, которое уже передано в суд.

ФСБ подтверждает пока только три эпизода противоправной деятельности подполковника УФСИН. «Надзиратель побоями принуждал осужденных писать явки с повинной в самых громких преступлениях, совершенных на территории России, - сообщила руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая. - Схема раскрылась в 2011 году, когда на счету обвиняемого появился третий эпизод». «Новая газета» сообщает о, как минимум, 32-х подобных случаях, Life News – о 190 эпизодах.

После годичного следствия против подполковника Юрия Сандрыкина возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за «Превышение должностных полномочий» и «Нанесение тяжких телесных повреждений».

«Полярная сова» - неофициальное название колонии особого режима № 18, расположенной в заполярном поселке Харп. Это одна из российских колоний, в которой содержатся пожизненно осужденные. Там находятся «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, зверски убивший 48 человек, милиционер-убийца Денис Евсюков, единственный выживший захватчик школы в Беслане Нур-Паши Кулаев, а также Никита Тихонов, осужденный за убийство московского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий