12 ноября 2010 года, 15:00
0
3155

На границе физики и искусства. В музее авангарда - экспериментальные таблицы Матюшина

0
 
 

В музее петербургского авангарда - необычная реконструкция. Зрителям представили передвижной спектр цветов образца 30-х годов. Экспонат можно трогать руками и создавать свою собственную, неповторимую палитру. Автор идеи - советский художник Михаил Матюшин.

В музее петербургского авангарда - необычная реконструкция. Зрителям представили

передвижной спектр цветов образца 30-х годов. Экспонат можно трогать руками и создавать свою собственную, неповторимую палитру. Автор идеи - советский художник Михаил Матюшин.

Лариса Астрейн, художник
Для того чтобы повысить цветность сочетаниий… потому что один цвет может гасить другой и будет глухо, некрасиво, будет такое мыло… он нашел художественно-зрительные закономерности сочетания цветов, чтобы они друг друга оптимизировали.

По замыслу авангардиста, любой художник способен воспринимать мир на 360 градусов. Такой метод называется "расширенное смотрение". В этот раз его даже немного модернизировали. Правда случайно.

Наталья Насонова, куратор выставки

Перепутали! Вот эти параллелепипеды должны быть фиолетовым и желтым… Ой, пирамидки - фиолетовым и желтым! А параллелепипеды - синим и красным! Мы этот момент исправим вообще в ближайшее время, но просто сегодня… хи-хи-хи... никто насладиться итогом опыта, описанного Матюшиным, не сможет

Современные художники думают, что экспериментатор не обиделся бы.

Григорий Молчанов, художник

Криминал только в том, что не соответствует его идеи, как он ее объяснял… может, он, увидев, это тоже что-нибудь бы сказал интересное по этому поводу

Ученики Матюшина - группа КОРН - даже во время блокады продолжали свои цветовые исследования. Практическое значение - на лицо, вернее на фасадах Петербурга.

Категории: Культура

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Загрузка...