Мединский загасил олимпийский огонь в Петербурге, а ЛГБТ махали ему радужным флагом

0 1

В воскресенье, 27 октября, Санкт-Петербург принимал эстафету Олимпийского огня. Праздник удался, хотя его и пытались сорвать ЛГБТ-активисты, пытавшиеся развернуть радужные флаги. Своей мишенью гей-активисты выбрали одного из известных факелоносцев – министра культуры Владимир Мединский. Действительно, в течение нескольких секунд Мединский бежал с факелом на фоне радужного флага ЛГБТ. После этого ЛГБТ-активистов задержали, а эстафета продолжилась уже без эксцессов.

Олимпийский огонь, зажженный на греческой земле, на своем пути в Сочи добрался, наконец, до Санкт-Петербурга. Надо сказать, выделить Северной столице для проведения олимпийской эстафеты именно выходной день – было милосердным решением. Конечно, транспорт из-за массово перекрытых улиц ходил кое-как, но всё-таки коллапса, который был бы неминуем в будний день, не произошло.

Хотя погода оказалась милостива к участникам эстафеты, но мрачный темный мокрый город смотрелся, мягко говоря, не слишком празднично, а у многих дорог буквально в десятке метров от места проведения эстафеты был вид, как после бомбежки (например, в Адмиралтейском районе).

Но обо всем по порядку.

Петербургский этап первой в истории России национальной эстафеты Олимпийского огня стартовал в 11 утра на площади Победы.

В церемонии начала эстафеты приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Игорь Ананских, глава Комитета по физкультуре и спорту Петербурга Юрий Авдеев.

В приветственной речи губернатор подчеркнул, что высокая честь поддержать эту замечательную традицию оказана в Петербурге легендарным спортсменам, прославившим наш город и нашу страну своими победами, а также другим знаменитым петербуржцам и россиянам.

«Огненный факел – главный символ Олимпийских игр. Он напоминает всем нам о том, что спорт сближает людей, делает мир сплоченнее и добрее. Помогает нам лучше понять и познать друг друга», - отметил губернатор.

Первой факел по улицам Санкт-Петербурга пронесла блокадница, олимпийская чемпионка Игр 1952 года Галина Ивановна Зыбина.

Весь маршрут петербургского этапа эстафеты разбит на 221 участок.

Дальше огонь проследовал по Московскому проспекту, где среди факелоносцев была золотая призерка Лондона-2012 Наталья Антюх и журналистка и внучка экс-президента Грузии Софико Шеварнадзе.

С Московского проспекта эстафета свернула на набережную Фонтанки. Здесь факел было доверено нести прославленной фигуристке Елене Бережной. Затем эстафета прошла по Гороховой и Большой Морской улицам до Исаакиевской площади.

Надо отметить, зрителей было немало, но далеко не столько, как бывает во время других общегородских мероприятий. Судя по тому, что было большое количество детей, которыми активно дирижировали взволнованные педагоги, кое-кого собрали на мероприятие не то чтобы совсем уж из-под палки, но и не вполне добровольно. Впрочем, дети были вполне довольны – тем, кто стоял по маршруту эстафеты. Раздавали флажки, светящиеся «метелки», и другие «ништяки» от спонсоров.

Надо сказать, незадолго до начала эстафеты, выяснилась неприятная деталь. Оказывается, ЛГБТ-активисты решили подпортить петербуржцам праздник, устроив «радужную» акцию в тот момент, когда в качестве факелоносца побежит министр культуры России Владимир Мединский.

Знал ли об этом министр, неизвестно, но заранее оповещенные об акции журналисты собрались именно у президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, откуда и должен был начаться «совместный» этап министра Мединского и ЛГБТ.

Акция ЛГБТ должна была пройти с 14:25 до 14:27 на Сенатской площади, как раз когда факел был в руках у министра культуры. В этот момент в знак протеста против проведения в России Олимпиады и собирались развернуть радужные флаги три «протестанта»: гей-активист Кирилл Калугин (тот самый, который выходил на Дворцовую в день ВДВ), координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова и еще одна девушка, завсегдатай подобных акций.

Тем временем ничего не подозревающий Мединский прослушал инструктаж от распорядителя эстафеты, поговорил с прорвавшимися через все оцепления журналистами и под аплодисменты и приветственный крики собравшихся начал свой этап эстафеты.

Тем временем ЛГБТ-активисты не дремали – Калугин и его спутница попытались всё-таки развернуть радужный флаг, но им это не удалось. Подоспевший полицейский флаг отобрал и засунул в карман, пообещав отдать после акции. Через некоторое время к товарищам присоединилась и Наташа Цымбалова, которая возбужденно рассказала, ей-таки удалось устроить ЛГБТ-акцию в конце этапа эстафеты с участием Мединского на Английской набережной. По словам активистки, в течение нескольких секунд министр культуры бежал-таки на фоне радужного полотнища. Один из распорядителей эстафеты попытался отнять у Цымбаловой флаг, но, по словам активистки, ей удалось отстоять символ ЛГБТ.

После этого в дело вмешалась полиция: ЛГБТ-шников винтить, впрочем, не стали, но настоятельно попросили проследовать до знаменитого первого отдела полиции на улице Якубовича, хорошо знакомого всем любителям поучаствовать в неразрешенных акциях в центре города.

«Фриков задержали!» - отреагировали прохожие, далее высказавшись непарламентски по адресу гей-активистов.

Журналисты проводили ЛГБТ до самой полиции, где Цымбалову сначала не хотели пускать в отделение (правоохранители не видели, как она разворачивала флаг, и не имели к ней претензий). Впрочем, Наташа настояла, что, поскольку она из этой же компании, ей место там же, где и ее друзьям.

А эстафета тем временем продолжилась, и инцидент на Сенатской почти никто не заметил… Кстати, после инцидента с ЛГБТ министру культуры не повезло еще раз - когда Мединский передавал факел олимпийской чемпионке Татьяне Казанкиной огонь погас. В который раз это случилось за время олимпийской эстафеты, уже и не сосчитать.

Далее факел пронесли по Благовещенскому мосту на Васильевский остров. Там по 18-й линии эстафета проследовала до Большого проспекта, а затем по Кадетской линии. На участке до Университетской набережной факелоносцем был Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Алексей Мишин.

Его самый знаменитый воспитанник Евгений Плющенко принял эстафету уже на Петроградской стороне. После Плющенко факел понесла телеведущая Тина Канделаки, а затем лучший голеадор России – нападающий "Зенита" Александр Кержаков.

Завершение эстафеты Олимпийского огня на Невском проспекте, где факел пронесла олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова. Егорова прибыла на Дворцовую площадь, где губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко зажег от ее факела городскую Олимпийскую чашу, после чего начался общегородской праздник.

Материал подготовила Елена Янкелевич. 

Теги: , , , , , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 4 )

Аноним
28.10.2013 1:17

Тина то Канделаки каким боком в СПб в факелоносцы протесалась??? Или тут плата за "услуги" поменьше???

Аноним
27.10.2013 23:58

Показуха. У меня дочка только что пришла с этого мероприятия.. Их в принудительном порядке заставили идти на этот позор, при чем отменив занятие в субботу. Факел гас ни один раз, при ней тоже тух. Надо поспрашивать.

Аноним
27.10.2013 23:00

От такого человека не только культура угасает.

Аноним
27.10.2013 22:35

Даже на производстве факелов умудрились напилить

Новые комментарии