Мутко согласился с «Селекцией-12» по составу «Зенита»

0 0

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что ему горько смотреть на нынешний состав «Зенита», в котором фактически нет ни одного воспитанника петербургских футбольных школ. Своим заявлением Мутко косвенно поддержал скандальный манифест «Селекция-12», в котором фанаты порекомендовали руководству «Зенита» при комплектовании команды в первую очередь приглашать местных игроков, а уж потом смотреть по сторонам.

 

Министр спорта России Виталий Мутко косвенно согласился с претензиями фанатов «Зенита» к подходу к комплектованию команды, высказанные болельщиками в своем скандальном манифесте «Селекция-12».

«Когда я был президентом «Зенита», люди на заборе гадости писали, когда мы не то, что иностранца – иногороднего приглашали. Как люди друг за друга боролись, какое единение было!» - цитирует слова Мутко издание «Советский спорт».

По словам министра спорта, ему горько смотреть на нынешний состав «Зенита». «Вижу, что с 2003 года ни один мальчишка ленинградский не заиграл», - возмущается Мутко и напоминает: «Просто так, что ли, я с Денисовым, Аршавиным и Кержаковым первые контракты подписывал? Просто так великий Юрий Андреевич Морозов не пропускал ни одной игры дубля? Просто так мы ребятам с 13 лет платили стипендии?»

По мнению бывшего президента «Зенита», петербургскому клубу неплохо бы оглянуться на иностранный опыт в этом вопросе, например на политику одного из европейских грандов – мадридского «Реала».

«Идеальная система работала в мадридском «Реале», ещё не испорченном большими деньгами. Капитан – только доморощенный игрок, самый большой контракт – только у доморощенного», — цитирует издание слова Мутко.

Ранее сообщалось, что Виталий Мутко заявил, что не считает фанатов «Зенита» расистами за их манифест «Селекция-12», По мнению Мутко, клубу надо лучше налаживать диалог с болельщиками, в том числе и по вопросам комплектования команды.

Обвинения в расизме появились из-за того, что в своем манифесте болельщики предложили клубу отказаться от приобретения чернокожих игроков, а также геев и футболистов ведущих московских клубов.

Приоритет, по мнению болельщиков, должен быть за местными футболистами, а уж потом можно смотреть и по сторонам.

«Мы благодарим руководство клуба за то внимание детскому и юношескому футболу, которое оказывается в последние годы. Академия «Зенита» - лучший трансфер и долгосрочная инвестиция в развитие клуба, - пишут фанаты. - Вместе с тем, у нас есть понимание того, из каких клубов, регионов и стран в первую очередь мы хотели бы видеть игроков в «Зените».

Далее фанаты перечисляют приоритеты, которые им кажутся важными для сохранения духа и «идентичности» «Зенита», как петербургской команды:

«Приоритетное направление №1. Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Приоритетное направление №2. Северо-Западный регион и Центральная Россия.

Приоритетное направление №3. Остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии. Если необходимые таланты не находятся в вышеназванных регионах, значит приоритет селекции должен быть смещен в остальные российские регионы.

Приоритетное направление №4. Остальная часть Европы.

Любые другие континенты, кроме Европы, по нашему мнению, не должны быть в приоритете для «Зенита». Почему? Ответ прост – в этом нет навязшего в зубах расизма или национализма, просто у клуба пропадает региональная идентичность, мы перестаем себя с ним ассоциировать», - уверены авторы «Селекции-12».

Виталий Мутко был президентом ФК «Зенит» с 1997 года по 2003 год. В августе 2001 года по его инициативе была создана Российская футбольная Премьер-Лига, которую Мутко вскоре возглавил. Указом Президента России от 12 мая 2008 года № 745 Виталий Мутко был назначен Министром спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии