Мой Питер. Большой проспект Петроградской стороны

0 0

Проспект с названием, которое уже было на карте. Старинный велодром и соревнования архитекторов. Почему в Карповке никогда не водились карпы и где жил Бармалей. Большой проспект в проекте "Мой Питер".

Большой проспект на Петроградской стороне. Первоначально начинался вот отсюда,  от поворота на Съезженскую улицу. Название свое она получила от так называемого "съезжего дома". Вот он, номер одиннадцать, стоит здесь на перекрестке до сих пор. В таких домах располагались полицейская часть и пожарная команда. Раньше над ним была пожарная каланча.

Обе половины были забиты, что называется, под завязку. В полицейской размещались управление, суд, арестантские камеры, лазарет, родильный приют, квартиры местного пристава, фельдшера и  чиновников. В пожарной – склады амуниции, насосы, бочки с водой, конюшни, сарай дли пожарных повозок, а также квартира брандмейстера и казармы пожарных. Огнеборцы, кстати, сохранили за собой здание и до сих пор.

Потом начало проспекта перенесли до Малой Невы. А заканчивался он на перекрестке с Каменноостровским проспектом.

В 18 веке на Петроградском острове, в то время называвшемся Городским, были расквартированы четыре полка: Копорский, Ямбургский, Петербургский и Белозерский. Военные этих полков проложили между местами своих стоянок три дороги, самая длинная из которых и стала называться Большой Гарнизонной, а затем Офицерской улицей. Позже дорогу расширили и назвали Большим проспектом, несмотря на то, что в городе уже существовал один  с таким названием – на Васильевском острове.

С приходом советской власти Большой проспект Петроградской стороны был назван именем Карла Либкнехта, кстати, впервые в российской истории – еще при жизни лидера германского пролетариата. Но в 44-м, во время Великой Отечественной войны, видимо, как то засомневавшись в немецком коммунисте,  проспекту вернули историческое название. От Либкнехта не осталось даже памятника. Точнее памятник есть, но Добролюбову.

Сейчас проспект переходит в Петропавловский мост через реку Карповку. Но до реки его проложили только в 1910 году

Кстати, в Карповке никогда не водились карпы, предпочитающие тихие пруды. Название – это  исковерканное финское Карпийоки  что значит "лесная речка".

Трудно поверить, что всей этой застройке нет еще и ста лет - работы здесь начались в 1910м, а к началу Первой мировой участок между Каменноостровским и Карповкой было уже не узнать.

Тогда этот участок Большого был ареной своеобразного архитектурного эксперимента. На десяти образовавшихся участках развернулось творческое соревнование лучших зодчих столицы. Поэтому все дома совершенно не похожи друг на друга и в разных стилях.

Кстати, в этих домах предпочитали селиться и сами архитекторы, что соревновались в оригинальности на этих 200-та метрах проспекта. Но не только, например 104-м домом владел Роберт Дидерихс, крупнейший торговец  роялями и пианино, сохранилась даже монограмма в виде букв Р и Д.

Сто лет назад здесь, на месте нынешней площади Льва Толстого, в которую упирался тогда Большой, был городской велодром, который на зиму заливали под громадный каток.

Больше всех на площади выделяется, конечно, Дом с Башнями, возведенный в начале 20 века. По поводу него можно с уверенностью сказать - другого такого в Питере нет! Средневековое, готическое строение. Сегодня в нем театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Благодаря высоким башням, дом можно увидеть издалека, и для жителей Петроградской стороны он служит своеобразным ориентиром.

Петроградская сторона - городской рекордсмен по числу домов, украшенных разнообразными шпилями и куполами, которые наряду с узкими извилистыми улицами придают этой части города немного средневековый облик.

Вообще многие здания Большого проспекта интересны тем, что кажутся выше домов, построенных одновременно с ними на других улицах.

Дело в том, что в 18 и 19 веках в Санкт-Петербурге было запрещено строить дома, которые были бы выше Зимнего дворца. Однако зодчие, работавшие на Петербургском острове, сумели обойти этот запрет. В созданных ими зданиях было столько же этажей, сколько в императорском дворце, однако сверху они были надстроены различными башенками, мансардами и прочим. Вроде и выглядят повыше дворца, а никакие правила градостроительства не нарушены.
 

Большинство зданий, построенных на Большом проспекте в 19 веке, выглядят достаточно импозантно, этакий Париж в миниатюре, хотя и не являются значительными историческими памятниками. Первые этажи большинства из них занимают разнообразные магазины, так что Большой по-прежнему сохраняет за собой статус если не самой главной торговой улицы Санкт-Петербурга, то, по крайней мере, одной из главных.

Большой проспект 37 - здание бывшей Введенской гимназии. Здесь учился Александр Блок. С 50-х годов прошлого века здесь располагалось ПТУ, в котором проходил практику Юрий Гагарин. А сейчас это  гостиница.

Большой Проспект, наряду с Б.Пушкарской стали первыми улицами в Ленинграде с односторонним движением для автотранспорта. Правда, четверть века назад направление одностороннего движения зачем-то поменяли в противоположные стороны ,так, как это сейчас. С 1860 года по проспекту начала ходить конка, с 1908 - трамвай. Но сравнительно недавно рельсы убрали, видимо решив, что и без трамвая Большой слишком узок для сегодняшнего времени.

Между Большим и Пушкарской есть улочка с интересным названием – Бармалеева. По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё при Екатерине Великой. По другой, жила здесь военная династия Бармалеевых. Ещё один вариант - название пошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея.

В принципе это и не важно – главное, название иманно этой улицы послужило основой для создания художником Добужинским образа страшного разбойника Бармалея, ставшего героем сказки Корнея Чуковского "Айболит". Но Мой Питер в сказках и легендах, это уже отдельный рассказ.

Материал подготовил Артем Андриянов.

Вернуться в рубрику "Недвижимость".

Теги: , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    13.11.2011 21:23

    уважаемые авторы, вы могли бы больше картинки давать тех объектов, о которых рассказываете?

  • Аноним
    13.11.2011 18:17

    а мне понравился , есле это правда что он говорит о Петроградской стороне

  • karel
    03.11.2011 16:46

    Ну раз иногородние - такие фанаты Питера, то хотя бы тогда названия проспектов писали бы правильно. Каменноостровский проспект с ошибкой прилабали

  • loca
    03.11.2011 16:00

    Да сами то питерцы про свой город мало что знают, вот приезжие и снимают))) И, по-моему, прикольно!

  • Аноним
    03.11.2011 14:55

    Дядя вида сурового! Из тайги недавно выбрался, на медведя ходил, а теперь о Питере гонит!

  • Lilili
    03.11.2011 14:32

    а почему у НЕпитерских не может быть своего питера? и почему НЕпитерские не могут о питере рассказывать? есть какое-то вето?