Акция на Марсовом: власти не оставят в покое 31-ю больницу

0 0

Около двух тысяч человек собрались на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, чтобы потребовать от властей оставить в покое 31-ю больницу, где лечат детей от онкологических заболеваний. По мнению участников акции, расслабляться рано: несмотря на многочисленные заверения, что 31-ая больница расформирована не будет, возможно, власти просто «затаились», ожидая, пока схлынет волна возмущения.

Вечером в четверг, 23 января, около двух тысяч петербуржцев вышли на Марсово поле поддержать протест против закрытия 31-ой городской больницы Санкт-Петербурга для перепрофилирования лечебного учреждения для нужд федеральных судей, которых планируется перевести в Северную столицу.

Организаторы заявляли, что ждут около 10 тысяч участников акции, однако в последний момент власть резко осадила назад, распространив несколько заявлений, согласно которым, 31-горбольница останется в ведении Комитета по здравоохранения Санкт-Петербурга и расформирована или реорганизована не будет.

С такими заявлениями выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представитель Управления делами президента России Виктор Хреков. Ранее в защиту больницы высказались представители многих партий, а также Патриархии.

Отметим, в 31-ой больнице Санкт-Петербурга создана мощная база для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Также больница имеет уникальное оборудование и медицинские кадры для лечения взрослых, страдающих не только тяжелейшими онкологическими, но и многими другими трудно поддающимися лечению заболеваниями – в том числе рассеянным склерозом.

Несмотря на благостные заявления властей, многие из горожан, собравшихся вечером, 23 января, на Марсовом поле в защиту 31-ой больницы, утверждали, что это только первая победа, и ни в коем случае нельзя расслабляться.

Об этом говорили с импровизированной трибуны-сугроба петербургские депутаты Максим Резник и Алексей Ковалев, глава фонда «АдВита» Ирина Грачева, которая сообщила, что это уже не первый «наезд» на больницу, и требуется специальный закон, чтобы защитить лечебные учреждения от подобных посягательств.

Тем не менее, по словам Максима Резника, подняв свой голос в защиту больных детей, петербуржцы смогли отстоять чувство собственного достоинства.

Ранее петербургский депутат Борис Вишневский высказал подозрение, что, возможно, предметом корыстного интереса властей стала не сама больница, а лакомый участок земли на Крестовском острове, который, по мнению народного избранника в перспективе может просто пойти под застройку элитным жильем.

«Не стоит расслабляться, - сказала корреспонденту Piter.tv одна из активных участниц пикета Ирина. – Подозреваю, что сейчас они просто затаились – уж слишком много шума мы наделали. Я сама раз 20 перепостила сообщения о беспределе с 31-ой больницей через Фейсбук», - добавила женщина.

По мнению Ирины, власти могут просто переждать, пока схлынет волна, а потом «втихаря» сместить главного врача 31-ой больницы, которая и придала скандальную историю гласности.

«А потом туда поставят кого-нибудь с психологией «чего изволите», и честные врачи просто вынуждены будут сами уйти. А без врачей больница быстро прекратит свое существование», - опасается петербурженка.

 

По итогам акции на Марсовом поле была принята резолюция. А 3 февраля в Санкт-Петербурге пройдет согласованный митинг в защиту 31-й больницы.

На видео6 сюжет Евгения Зубарева.

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 2 )

Ой-ой,а вдруг метеорит на голову упадет???Караул *****

Новые комментарии