Михаил Котиков: Мирзаев убил случайно

0 0

Расул Мирзаев не хотел убивать Ивана Агафонова, это получилось случайно, считает инструктор по самообороне Михаил Котиков. Спортсмены иногда забывают разницу между залом и улицей, считает он. О том, почему это происходит и были ли у Агафонова шансы против чемпиона мира по боям без правил, он рассказал Piter.tv

Расул Мирзаев не хотел убивать Ивана Агафонова. Это получилось случайно, считает инструктор по самообороне Михаил Котиков.

Спортсмены иногда забывают разницу между залом и улицей, считает он. О том, почему это происходит и были ли у Агафонова шансы против чемпиона мира по боям без правил, он рассказал Piter.tv

Роман Романов:  Михаил, в Москве у ночного клуба чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова. Иван Агафонов упал и умер. Суд решит, кто виноват, почему это случилось. Я хочу вас спросить,  вы смотрели видео, читали новости, вы инструктор по самообороне, эксперт. Вы на чьей стороне здесь?

Михаил Котиков: Я ни на чьей стороне, я считаю, что это несчастный случай. Конечно, жалко Ивана Агафонова, совершенно глупая смерть. И я более чем уверен, что Расул Мирзаев тоже не хотел такого исхода. Конечно, я не считаю, что он должен был использовать физическую силу в данной ситуации, это неправильно. Но именно к этому результату, вот лично мое мнение, не было стремления, то есть это было непредумышленное убийство. Вот мое мнение.

Р.Р.: Вот Мирзаев говорит сейчас, что он такой маленький человек, весом 65 килограммов, что против него была фактически машина смерти в 110 килограммов весом,  и что ему оставалось делать? Только бить. Как вы думаете, действительно у Расула Мирзаева не было выхода?

М.К.:  Я думаю, что сейчас это просто линия защиты. Естественно, каждый человек хочет получить меньший срок либо вообще оправдаться. Это совершенно понятно. Но если мы посмотрим видео, там четко было видно: Расул подошел, ударил человека и ушел. Ну, там какая-то пара фраз была. Непохоже, что бы на него нападал Иван Агафонов, и он защищался.

Р.Р.: Михаил, хочу задать вопрос не юридический, и отвечайте мне не как человек, который читал законы, да, а вот по жизни хотел бы, чтобы вы мне ответили. Есть ли, по вашему мнению, слова, после которых нужно подходить и бить человека по лицу? Не думая уже о последствиях.

М.К.: Я считаю, что есть. А с точки зрения закона – это непозволительно. Все-таки мы тоже можем спокойно ответить словом и так далее, и так далее. Я считаю, для меня совершенно ясная позиция, что спортсмен обладает определенными знаниями, он может и он понимает, какие последствия от этого идут. То есть если там идет удар в челюсть, то значит может сломаться челюсть. Если идет удар в голову, ногой скажем, высокий удар, то может быть нокаут, мини-сотрясение. Это все понятно. Так же есть приемы, скажем так, щадящего режима. То есть можно взять на болевой контроль, спокойно с человеком пообщаться, высказать свое недовольство как минимум.  Здесь я думаю сработал опять же фактор внезапности.  Потому что от удара по лицу на ринге ни один человек от удара Расула Мирзаева не умирал. И вообще это случается крайне редко, потому что там сделано все, чтобы люди не бились головой об железную решетку или об асфальт.

Р.Р.: Да, и он падает там мягко.

М.К.:  На улице, конечно же, тут все по-другому.

Р.Р.:  Михаил, а как спортсменам вообще себя вести, ведь они в сложной ситуации находятся.  Они с одной стороны могут вырубить ,а то и убить человека одним ударом, а с другой стороны они тоже попадают в конфликт. Им к батарее себя приковать или убегать, опасаясь того, что они могут убить? Бывает же такая ситуация, когда спортсмена провоцируют.

М.К.:  На улице, конечно же, тут все по-другому. Это все регулируется законодательно. Есть общие понятия о пределах превышения самообороны. Никому, спортсмен ты, не спортсмен – не позволено бить другого человека. Если брать по закону. Закон же регулирует наши взаимоотношения об имуществе. И это не имеет значения абсолютно, кто ты и что ты. Ты не имеешь права наносить удары и все. Ты имеешь право словесно. Словесно отвечай все, что угодно.  И только в том случае, если тебе грозит реальная опасность, человек пытается тебя ударить, человек пытается взять нож и так далее, то тогда ты имеешь право применять свои навыки в рамках пределов самообороны с точки зрения закона.

С точки зрения реальных ситуация – реалий, по моему мнению во-первых есть слова, во вторых есть способы мягкого воздействия на человека. Опять есть те же самые болевые контроли, есть удары в такие места, которые потом никто не сможет доказать. (5.01) если бы Николай Валуев пробил бы кому-нибудь солнечное сплетение, но никаких нет доказательств этому, если никто этого не видел. Во всяком случае если человек точно жив. Вообще я считаю, что решать конфликты надо стараться словесно.

Р.Р.:  А вам не кажется, что все это от спортивной разнузданности просто происходит, потому что человек чувствует свою безнаказанность, он знает ,что он чемпион мира, он знает ,что с этим Иваном Агафоновым он может сделать все что угодно, поэтому он подходит и бьет его. Если бы он ничего не знал и не умел, он бы 10 раз подумал. Нет?

М.К.:  Ну, ударить по лицу – дело не хитрое. Любой человек может это сделать. А по моему опыту, я все таки достаточно общаюсь с людьми, которые занимаются единоборствами в этом мире. Как правило, люди занимающиеся, они более спокойны, более добродушны чем серьезней и профессиональней спортсмен, тем он более добродушен. Потому что всю агрессию как правило скидывают, оставляют в зале. Оставляют на татами, оставляют на спарринг-партнерах . И на улице уже нет желания с кем-то конфликтовать, остается позитив, но это как правило. Но опять же ,все люди разные. Бывают ребята, которые держатся иных взглядов или иной модели поведения. Это может быть в силу воспитания, окружения, тренера – не важно, не имеет значения. Я считаю ,что здесь должен быть сдерживающий фактор. Сейчас идет речь о том, чтобы с одной стороны ,как говориться, надеть намордники на профессиональных спортсменов, но это неправильно, конечно.
Я считаю, что законодательно надо обозначить позицию, что профессиональные спортсмены по единоборством должны нести за свои действия более строгую ответственность, в случае превышения пределов самообороны. И зная это спортсмен лишний раз подумает, стоит бить человека в голову или стоит решить другими способами. Тем более что на практики в судах судьи учитывают этот момент ,если человек занимался единоборствами.

Р.Р.:  Ну не могу не спросить, кавказский фактор, все это обсуждают. Часто можно увидеть на соревнованиях, что спортсмены с Кавказа ведут себя несдержанно, и люди которые приходят за них поболеть тоже часто ведут себя мягко говоря эмоционально и несдержанно, тоже мягко говоря. Быть может этнический фактор тоже сыграл здесь роль?  Если бы попался Ивану Агафону не чемпион мира Расул Мирзаев, а чемпион мира Иван иванов, каким был бы исход, как думаете?

М.К.:  Я думаю, что в эту ситуацию может попасть любой человек, независимо от национальности, потому что мое мнение, это то что эта смерть была непреднамеренной, была несчастным случаем. Медэкспертизы конечно еще нету, окончательного заключения, но мне кажется, что смерть наступила в результате удара об землю головой и это мог любой абсолютно человек сделать, даже не спортсмен. Кавказские спортсмены более горячие, в силу эмоциональности кавказских народов, но я не вижу что здесь именно этот фактор повлиял.

Р.Р.:  Михаил, у меня два вопроса. Во-первых, есть ли шанс у простого гражданина, который столкнулся с разбушевавшимся бойцом без правил выйти живым из этой схватки, или нужно сразу ложиться на землю или убегать? И у Ивана Агафонова, как вы думаете, были какие-то шансы? Что-то он мог противопоставить Расулу?

М.К.:  Не, ну живым – то по-любому шанс есть, если он конечно целенаправленно не захочет сделать убийство.В любом случае, живым конечно шанс есть. Более того, именно в той ситуации была разница в весовой категории, насколько там утверждает адвокат. Я там не взвешивал никого. Но тем не менее, 65 килограммов это не самый большой вес, а человек весил 110 килограммов, это почти в 2 раза разница в весе.

Р.Р.:   Мог и победить

М.К.:  Да, на самом деле мог навалиться, победить. По большому счету так.

Р.Р.:  Ну и все – таки, по вашему, Расул Мирзаев должен быть наказан?

М.К.:  Здесь на лицо смерть человека, мое мнение- что наказание должен понести. Просто одно дело за что. Если это будет выглядеть как умышленное убийство, это не правильно. Если это выглядит как непредумышленное, смерть по случайности, то наказание в любом случае должно быть. Потеряна жизнь человека и справедливо, если наказание будет.