Место встречи – Невский, 70: Ольга Разина о культурной журналистике

0
 
 

Какое место должно занимать освещение культурных событий в эфире городского универсального канала? И что лучше выбрать: глубоко интеллектуальный разговор об искусстве, понятный лишь небольшой прослойке ценителей и знатоков, или попытку достучаться до обычного зрителя, сопряженную с неизбежным упрощением многих моментов? Позицию канала "Санкт-Петербург" по этому вопросу озвучила заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов Ольга Разина.

В ходе встречи клуба "Старые и новые СМИ Петербурга" на Невском, 70 Ольга Разина поделилась своим видением места культуры на современном телевидении. В частности - о том, стоит ли аудитории искать культурную журналистику только на одном тематическом канале.

Канал "Культура"… он либо для тех, кто сам прочно связан с культурой, либо погружен в нее как-то глубоко, с детства, корнями. Это все-таки какая-то элитарная часть. Наша задача – говорить о культуре, безусловно, но так, чтобы это было понятно всем. Вот, в принципе. Потому что на канале "Культура"… ну, все мы любим канал "Культура", у меня там есть свои фавориты и так далее. Но я, например, все тоже не могу смотреть, потому что я, во-первых, таким количеством времени не располагаю, во-вторых, где-то для меня слишком медленно, где-то как-то… Этот канал – для определенного сообщества, которое, безусловно, тоже нужно поддерживать, это миссия, это не нужно сбрасывать со счетов, что вот огромная часть аудитории любых программ на тему культуры – это люди, которые с этим связаны какими-то жизненными обстоятельствами. Но мы как универсальный канал… Я так для себя понимаю нашу задачу: приобщить вот к этому спасительному источнику как можно больше людей, которые, может, ничего и не знали, которым, может, для начала нужно сказать, как в фильме "Афера Томаса Крауна": "Дети, эта картина стоит 10 млн долларов" – и после этого они должны узнать, кто такой Моне…

Ольга Разина, заместитель генерального директора по производству тематических программ и специальных проектов

По мнению эксперта, культурную журналистику в 21 веке нужно понимать шире, чем просто узкую специализацию на рынке труда.

Я вот общаюсь с молодыми людьми, так сказать, которые профессионально стремятся стать кем-то в медиа-сообществе. Я веду курс в Институте кино и телевидения, у меня там замечательные барышни, мне кажется, у которых хороший бэкграунд, у которых тема культуры популярна. И тут что важно? Что как бы каждый человек, занимается он культурой, не занимается, который что-то создает в медиа-пространстве, он это создает для души и выкладывает. Мы как журналисты или как люди, работающие на телевидении (может, это завтра будет называться вообще как-то иначе), мы все-таки решаем определенную задачу. И мы ответственны. И за людей, которые в кадре, и, не знаю, за их моральное состояние после нашего интервью, и за то, как поймет это зритель. И за то, как он это услышит, трансформирует нашу идею, и что он дальше после этого будет делать. Поэтому, конечно, наша задача, чего бы мы ни делали: зовем ли мы гостя в эфир, или мы снимаем сюжет и так далее... Наша задача – сделать так, чтобы это явление, этот человек, который нам уже кажется важным, значительным, существенным, стал близок, понятен вот этим людям.

Ольга Разина

Полная версия встречи доступна в разделе "Наши трансляции".

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему