Белого медведя видели утром в центре Петербурга

0 0

Очаровательный белый медведь разгуливал утром по Санкт-Петербургу, призывая горожан поддержать усилия экологов по сохранению его родины – Арктики. В руках медведь держал плакат, на котором было написано: Arctic Not For Sale – Арктика не сдается!

Очаровательный белый мишка, всласть поплававший на льдине по Москве-реке, доплыл-таки до Санкт-Петербурга. Однако, поскольку малые петербургские реки еще затянуты льдом, медведю пришлось выйти на сушу и пройтись по петербургским набережным и улицам. При этом в лапах у белого медведя был замечен большой конверт, адресованный премьер-министру Норвегии. Arctic Not For Sale (Арктика не продается) гласила надпись на письме, а внизу красовалась знакомая подпись – Greenpeace.

И белый медведь был услышан! Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенбенг, который как раз сейчас находится в Петербурге, согласился встретиться с представителем медведя - директором по программам Гринпис России Иваном Блоковым. Во время встречи в консульстве Норвегии в Петербурге,  гринписовцы  передали норвежскому премьеру обращение с требованием отказаться от рискованного проекта по добыче нефти в российской Арктике, сообщает пресс-служба экологов.

Этот проект норвежская госкомпания Statoil планирует совместно с российской "Роснефтью". По мнению "зеленых", проект несет смертельную опасность для хрупкого экологического равновесия, которое существует в Арктике. Основные опасности – возможные разливы нефти, опасность для флоры и фауны Заполярья из-за бурения скважин и другие нарушения экологических норм.

Экологи напомнили, что в норвежской Арктике бурение запрещено, и требуют принятия таких же норм и в России.

"В ответ премьер не высказал прямой позиции, скорее уклонился от ответа. Он говорил об опыте, которым обладает Норвегия, о том, что необходимо соблюдать высокие стандарты, но прямо на просьбу принять меры к отказу от бурения не ответил. Однако он не сказал и того, что бурение в Арктике является уже решённым и обязательным. На мой взгляд, он внимательно слушал аргументы, и есть надежда, что эксперты изучат наши материалы, и решение 14 мая еще не предопределено", - рассказал представитель белого медведя, беседовавший с премьер-министром.

Медведь, обрадованный тем, что его призыв был услышан, отправился гулять по Невскому, призывая петербуржцев поддержать инициативу Гринписа: Arctic Not For Sale – Арктика не сдается! 

Теги: , , , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий