Марш миллионов в Петербурге: полный разрыв демократов с националистами

0 0

На «Марше миллионов» 15 сентября в Санкт-Петербурге произошло окончательное размежевание демократической оппозиции с националистами и коммунистами. Среди тех, кому демократы «отказали от дома» за связи с националистами, оказалась и известная петербургская оппозиционерка Ольга Курносова.

«Марш миллионов» 15 сентября дал старт осенним протестным акциям оппозиции по всей стране. Вслед за Москвой, где шествие и последовавший за ним митинг собрали, по разным данным, от 14 до 60 тысяч человек, вторым по количеству участников выступил Санкт-Петербург. В Северной столице, по подсчетам наблюдателей, на улицы вышли в общей сложности от 4 до 7 тысяч человек. Полиция традиционно озвучивает значительно меньшую цифру, уверяя, что в трех разрешенных протестных шествиях и митингов принимали участие всего около тысячи участников.

Участники «Марша миллионов» стали собираться в районе БКЗ «Октябрьский» примерно с часу дня. Издалека уже были видны вереницы стоящих наготове автозаков и связи «оппозиционных» воздушных шариков – белых и лиловых.

Тут уже собирались представители «Демократического альянса» и «Наблюдателей Петербурга», а также «яблочники», «обманутые дольщик» и борцы с новыми законами в сфере ЖКХ. На другой стороне Лиговского проспекта стояли члены организации «Альянс гетеросексуалов за равноправиеЛГБТ», выступающие под лозунгом «За вашу и нашу свободу!» и активисты ЛГБТ-организаций.

В стороне от демократов и ЛГБТ-ников, ближе к углу улицы Некрасова, формировалась колонна, в которой основной тон задавали «имперские» флаги, а также знамена с изображения гранат-лимонок, и странных знаков, весьма напоминающих стилизованные свастики.

Немало было и коммунистической символики – среди тех, кто пришел на демонстрацию под красными знаменами, было много пожилых людей, тогда как среди националистов тон задавала подтянутая и хорошо организованная молодежь.

На этом участке Лиговки сосредоточилось основное количество полиции и ОМОНа, вооруженного по всем правилам – в касках со щитками, скрывающими лица. Также по всему участку Лиговского проспекта, где формировались колонны, стояло не менее десяти «Уралов»-автозаков, в которых также сидели полицейские в соответствующей экипировке. Здесь же стояло около десятка машин РУВД Центрального района и автомобилей ДПС. С неба над оппозиционерами летал вертолет.

Примерно в 14 часов по согласованному с властями  маршруту двинулась первая колонна – та, в которой тон задавали националисты и коммунисты. Конечно, они были не одни, присутствовали и экологи, представители «Ингрии», молодые социалисты, активисты «Справедливой России» и других организаций.

Маршрут нынешнего «Марша миллионов» на этот раз отличался от предыдущих – оппозиционеры шли к Литейному проспекту не улице Жуковского, а по Некрасова.

По ходу движения колонну со всех сторон конвоировал ОМОН и полиция, впереди шли два кинолога со служебными собаками. Среди «новинок» нынешнего «Марша миллионов» – требование полицейских закрывать окна по ходу движения колонны, которое, отметим, любопытствующие горожане не спешили выполнять.

Среди привычных антипутинских лозунгов выделялись новые: «Кто здесь власть? Мы здесь власть!», «Выйди на улицу – верни себе страну!» и т.д. Звучали призывы к освобождению политзаключенных, в том числе Таисии Осиповой и «героев Манежки».

Шествие колонны сопровождал барабанный бой, и вообще всё выглядело несколько пугающе. И уж совсем невесело было тем, кто оказывался поблизости от той части колонны, где шли несколько десятков молодых людей с устрашающими флагами с неким знаком, сильно смахивающим на свастику. Возможно, это были представители организации «Русская республика «Русь». Молодые люди выкрикивали лозунги, не оставляющие сомнений в их взглядах: «России – русскую власть», «Петербург – русский город», «Россия для русских» «Националистов – в парламент».

Неподалеку от этой колонны шла известная петербургская оппозиционерка Ольга Курносова, одетая в подходящую к окружающему антуражу черную куртку. И хотя изо всех сил она пыталась организовать скандирование более приемлемых лозунгов, в том числе в защиту политзаключенных, было заметно, что ее голос тут далеко не первый.

«Что-то Оля уж совсем уж забросила чепчик за мельницу», - грустно пошутила западная корреспондентка по поводу более чем «странной» компании в которую попала Курносова.

Так первая колонна, в которой, по приблизительным подсчетам, было от двух с половиной до трех с половиной тысяч человек, направилась в сторону места проведения митинга – на Конюшенную площадь.

Устав от националистических выкриков, корреспондент Piter.tv отправился разыскивать «Демократический Петербург», который организовал свой «Марш миллионов». Поскольку колонна под флагами «Яблока», «ПАРНАСа», «ЛГБТ-инициативы», «Лиги избирательниц», «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», «Солдатских матерей», «Мемориала» и других демократических организаций стартовал на полчаса позже первой – около половины третьего – поймать их удалось уже где-то посередине всё той же улицы Некрасова.

Здесь царила принципиально другая атмосфера – примерно столько же людей, что и колонне националистов и их единомышленников, но совсем другие лица. Было много молодежи, похоже, здесь собрались дети тех, кто выходил защищать Ленсовет в августе 1991, да и сами участники тех событий, казалось, составляли немалую часть демонстрантов.

Развевались белые шары и ленты, радужные флаги, символика «Яблока» и других демократических организаций Петербурга. Лозунги частично пересекались с теми, которые скандировала предыдущая колонна, но только в той части, которая касалась освобождения политзаключенных . Здесь скандировали  «Фашизм не пройдет» и «Свободу Pussy Riot».

Когда колонна уже поворачивала с Фонтанки к Марсову полю, где должен был начаться митинг демократических сил, навстречу показалось около десятка молодцов весьма характерной внешности с древками от флагов в руках. Среди них была и весьма активная девушка в камуфляже. Было похоже, что несколько участников предыдущего шествия не прочь встретить своих оппонентов во всеоружии, тем более, что о том, что могут быть провокации было известно заранее. Однако полиция была начеку, и желающие «побить лесбиянок», как говорил один крепкий парень другому, решили не искушать судьбу и, покружив вокруг,  ретировались по Садовой в сторону Невского.

Демократический митинг на Марсовом поле собрал около трех тысяч участников, было много студентов, преподавателей вузов, и вообще в толпе превалировали интеллигентные лица. Как сказал один из участников, среди собравшихся он увидел почти всех, что участвовал в акции «оккупай» на Исаакиевской площади.

Митинг вели глава «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина и представитель «Яблока» Николай Рыбаков.

По ходу акции удалось установить связь Москвой, где со столичного «Марша миллионов» демократический Петербург поприветствовали Ольга Романова, Ирина Ясина, Людмила Алексеева и другие видные деятели оппозиции.

Отдельно нужно сказать о работе полиции: сотрудников МВД на акции было немало, вели они себя на удивление корректно и грамотно, занимаясь именно тем, что и предписано правоохранительным органам – защищали права и свободы граждан. Поэтому лозунг «Полиция с народом» звучал в устах участников вполне уместно. При этом на одном из плакатов было написано: «Мы не расслабимся».

Подводя предварительные итоги «Марша миллионов» 15 сентября в Петербурге, можно сказать, что в нашем городе произошло окончательное размежевание протестных сил: демократическая общественность решительно отказалась играть на одном политическом поле с националистами и коммунистами. Насколько это размежевание окажется продуктивным для дальнейшей деятельности оппозиции, покажет будущее.

На видео с камеры мобильного телефона: Ольга Курносова в одной колонне с националистами на «Марше миллионов».

Материал подготовила Елена Янкелевич.

Фото: Ирина Яковлева.

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий