МИД РФ: российских детей в Финляндии никто не похищал

МИД РФ: российских детей в Финляндии никто не похищал

0 0

МИД России опроверг информацию о якобы имевшем место похищении органами финской опеки двух российских детей на территории Финляндии. Дело идет о внутрисемейном конфликте, когда родители не могут договориться, кому воспитывать детей.

Информация о том, что финский власти якобы изъяли двух российских детей, въехавших в Финляндию по туристской визе, оказалась, мягко говоря, преувеличенной.

Министерство иностранных дел России официально опровергло сведения об изъятии в Финляндии детей россиянки Светланы Карелиной – шестилетних двойняшек Артема и Соню.

Сейчас Артем и Соня проживают вместе со своим отцом Сергеем Тимоненом. Как заявил российский МИД, власти Финляндии не изымали двойняшек, в данном случае речь идет о внутрисемейном конфликте, когда родители не могут поделить, кому из них воспитывать детей.

В пятницу Верховный суд Карелии рассмотрит апелляцию Сергея Тимонена, который требует отмены решения нижестоящей инстанции о том, что Артем и Соня должны жить с матерью.

Сообщается также, что Сергей – безработный, он живет в Финляндии на пособие в 700 евро. В случае, если он сможет жить там вместе с Артемом и Соней, то по финским законам получит просторную квартиру и большое пособие на детей.

Дети приехали в гости к отцу в ноябре прошлого года, однако Сергей отказался вернуть Артема и Соню матери и скрывает их местожительство.

Ранее Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, в связи с историей с детьми Светланы Карелиной, обвинил финские власти чуть ли не похищении российских детей.

«Ситуация вызывает крайнее возмущение. Необходимы действенные меры по защите российских семей с детьми в Финляндии. Попрошу МИД направить протест по этой ситуации», - отреагировал на эту историю Павел Астахов, сделав в среду, 23 января, заявление.

«Фактически, по международным нормам и в соответствии с Гаагской конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как международное народное похищение детей», - добавил детский омбудсмен.

Тем временем отец двойняшек уверяет, что с детьми всё в порядке, однако документальных подтверждений этому нет, а местонахождение Артема и Сони неизвестно.

Сергей Тимонен написал Светлане, что в психологическом плане с детьми все нормально. «По крайней мере, настроение у них ничуть не хуже, чем было в Петрозаводске. Я им объяснил, что пока не будут должным образом оформлены документы, они поживут в Финляндии. Сроки не оговаривались, но они осознают, что это не на короткое время. … Они приняли это с радостью. Мы много гуляем, ходим в аквапарк, … ходили на ипподром на скачки. Всем было очень интересно. Когда возвращаемся в квартиру, они говорят: «Здравствуй, дом!» - цитирует письмо Сергея портал gubdaily.ru

 

Отметим, финские власти уже несколько раз изымали детей из семей, где один из родителей является россиянином. В основном такие ситуации происходят, когда родители не могут договориться между собой о месте проживания ребенка. На слуху истории российско-финских семей Рантала, Салонен, Путконен. Последним резонансным эпизодом стало дело россиянки  Анастасии Завгородней, у которой власти отобрали четверых детей, включая новорожденную девочку. 

Теги: , , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии