Крещенские купания у Петропавловской: массовость и здоровый эротизм

1 0

Крещенские купания у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге оказались настолько массовыми, что даже, возможно, попадут в книгу рекордов Гиннеса. Мероприятие было похоже не столько на религиозное действо, сколько на народные гуляния, причем обилие голых тел привносило в происходящее пикантную нотку здорового эротизма.

Российские граждане отметили Крещение дружно и массово, с азартом неофитов. Из примерно двух миллионов россиян, которые совершили погружения в крещенские купели – иордани – несколько тысяч пришлись на Санкт-Петербург и его ближайшие пригороды.

Исполнять крещенский обычай купания в проруби начали еще ночью, в тот момент, когда, согласно преданию, все воды становятся святыми.

Однако большинство петербуржцев устремились к иорданям на Неве днем 19 января. Большинство горожан, вероятно, вдохновились информацией о том, что погружение в крещенские купели у Петропавловской крепости станет самым массовым подобным действом и даже, возможно, попадет в книгу рекордов Гиннеса.

Природа благоприятствовала всем, кто днем в субботу, 19 января, пришел на Заячий остров. Увеличившийся световой день, бодрящий крещенский мороз минус 15, ослепительное солнце, изморозь на деревьях, короче, красота…

Многие пришли не купаться, а просто посмотреть на интересное представление, тем более что организаторы пообещали не только массовые ныряния в прорубь, но и угощение с развлекательной программой.

Сотрудники МЧС, организаторы из Комитета по молодежной политике и волонтеры дружно обустраивали официальную купель, которую должны были освятить в 15 часов и только после этого открыть для желающих окунуться.

Однако многие из желающих окунуться не стали ждать, и выбрали другой вариант приобщения к традиции. Дело в том, что на пляже Петропавловской крепости еженедельно купаются местные моржи, которые ничего не имели против того, чтобы на один день их прорубь для моржевания превратилась в иордань.

Моржовая прорубь у Иоанновского равелина была оборудована по всем правилам – веревка для безопасного спуска, импровизированная раздевалка, посыпанные песком ледяные ступеньки. Сама прорубь была не крестообразная, а прямоугольная, но ее венчал деревянный крест, обмотанный блестящей пленкой. На ослепительном солнце крест сиял.

Желающих окунуться было много, причем некоторые, чтобы не мерзнуть в длинной очереди к сходням, предпочитали бултыхнуться в прорубь сбоку, прямо с ледяного края. Глубина купели была примерно по пояс, вероятно, внизу для безопасности был постелен специальный помост.

Люди заходили в воду, трижды окунались, крестясь, и торопились наружу. Основную массу составляли молодые крепкие мужчины. Среди них были и опытные купальщики – спокойно крестились и даже плавали в двухградусной обжигающей воде.

Девушки радовали голыми телами в сексуальных купальниках. Корреспондент Piter.tv увидел только одну девушку, совершавшую погружение в рубашке, как это принято на настоящем Иордане. Впрочем, несмотря на несколько фривольный вид, в воде все, и мужчины, и женщины вели себя сдержанно и благообразно – ни визга, ни молодецких уханий.

Окунали и детей.

Помимо десятков фотографов и операторов различных СМИ, было много людей, которые собрались просто поглазеть – происходящее воспринималось как некий спектакль или спортивное соревнование – чей рекорд круче. Купающихся подбадривали, давали советы, критиковали тех, кто не рисковал нырнуть с головой на 15 градусном морозе и т.д.

За купальщиками внимательно следили два МЧСовца в водолазном облачении, причем на их лицах практически не было эмоций, видать, за эти дни всякого насмотрелись. Но их помощь никому не понадобилась.

Тем временем, наконец, заработала и официальная купель, около которой сразу же набилось огромное количество прессы.

Там всё было «по-взрослому» – представители духовенства в праздничном облачении, освятившие сделанную по всем правилам иордань, МЧСовское судно на воздушной полушке, вокруг волонтеры и представители городской администрации.

Народу около купели столпилось столько, что лед стал проседать. МЧС взялось за дело – взревела сирена, всех любопытных погнали на берег, где уже выстроилась огромная очередь из желающих приобщиться к русскому крещенскому обычаю.

Работали две палатки-раздевалки – мужская и женская – но народу было столько, что большинство раздевалось прямо на льду.

Из проруби народ выныривал довольный, от спин валил пар, друзья и родственники помогали храбрецам быстро одеться.

Организатор крещенского праздника – Комитет по молодежной политике – позаботился о том, чтобы никому не было скучно. На небольшой сцене детские и взрослые музыкальные коллективы весело и громко пели русские песни, народ танцевал, прихлопывал и притопывал, не только веселясь, но и согреваясь.

Рядом соревновались в беге в мешках, плетении косичек их цветных лент, перетягивании каната. Бесплатно наливали горячий чай, раскочегарили полевую кухню.

Было весело и трезво, происходящее напоминало не столько религиозное действо, сколько массовые народные гуляния. Иностранцы смотрели на происходящее с удивленным восторгом. Мороз и эффектное сочетание закутанных и обнаженных тел привносило в праздник нотку здорового эротизма.

Многие, устав от шума и толчеи, уходили по замерзшей и залитой солнцем Неве прямо под Троицкий мост, откуда знакомые достопримечательности Санкт-Петербурга представали в новом ракурсе. Когда еще представится возможность прогуляться по невскому льду…

Материал подготовили Елена Янкелевич (текст и фото) и Вячеслав Раков (видео). 

Теги: , , , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий