Константин Симун приехал на родину, чтобы вернуть "Разорванное кольцо"

0 0

Автора «Разорванного кольца» в Америке, куда он уехал еще в 80-х, больше ничего не держит. А в России, куда он вернулся, его имя начали забывать. Константин Симун - один из самых знаменитых советских и постсоветских скульпторов. Шедевр мирового

 

Автора «Разорванного кольца» в Америке, куда он уехал еще в 80-х, больше ничего не держит. А в России, куда он вернулся, его имя начали забывать.

Константин Симун  - один из самых знаменитых советских и постсоветских скульпторов. Шедевр мирового масштаба – монументальный комплекс «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера на 40-ом километре Дороги Жизни – его работа.В 80-х он уехал в Америку, а совсем недавно вернулся домой, в Петербург. И обнаружил, что здесь его имя почему-то забыли.

КОНСТАНТИН СИМУН, СКУЛЬПТОР

- А автор-то оказывается жив, я говорю.

- Скажите, что автор и жив, и мертв одновременно…

О «Разорванном кольце», символе человеческого подвига во время блокады Ленинграда, Константин Симун не может говорить без слез. Проект, созданный в 1965 году и реализованный в 1966 – это и его личный подвиг. Монумент явно не вписывался в партийное представление об искусстве. На комиссии по проекту один из членов политбюро сказал: «А разве это не абстрактное искусство?». На что Симун ответил: «Нет, нет, что Вы, это просто дорога туда и дорога обратно». И жюри единогласно утвердило проект, который принес его автору мировую славу. Правда, сейчас о «Разорванном кольце» говорят много, а имя Константина Симуна попросту опускают.

КОНСТАНТИН СИМУН, СКУЛЬПТОР

Это поразительная работа, конечно. Это давно было – еще в 1965… Вы знаете, это поразительно. Я ведь за эту работу свою ничего не заработал. Обычно, если водопроводчик приходит чинить кран, сколько денег он берет? А я за свою работу ничего не получил. Nothing по-английски. Nothing! У меня отобрали землю от мастерской, где я сделал первый этюд этого монумента, первый эскиз вот такого размера. Все сожгли…только стены стоят...

Вот  спасибо народа…А ведь и первые модели «Дороги Жизни» сделал я. Что только люди не делали, чтобы отобрать у меня права на мою же работу. Я помню, зашел к какому-то начальнику, а он мне говорит: «Эта работа сделана на общественных началах!». Ну, представьте себе сонату Моцарта, сделанную на общественных началах?!

Константину Симуну, недавно вернувшемуся в Россию, все-таки выделили мастерскую. Но какую!

КОНСТАНТИН СИМУН, СКУЛЬПТОР

Не то, чтобы выделили. Мне пришлось писать заявление на имя Альберта Чаркина. Потому что я плачу членские взносы в Союз Художников, а мастерской у меня никогда не было. А та была частной. Он отвел меня в секцию и сказал, дайте ему мастерскую раньше, чем первым. И дали мне мастерскую. А там, знаете, крысы. Крысы. А денег у меня, чтобы хоть что-то починить, нет. Это крысоловня, крысобойня. Я иногда прихожу туда поработать. А что делать? Иногда даже думаю, что, может быть, крысы не хуже людей. Они ведь, говорят, вообще-то умные. В общем, мне от них не избавиться, даже от умных.

Работы скульптора Константина Симуна выставляются по обе стороны океана – и в лучших музеях Америки, и в России.  Константин Михайлович говорит, что в Америку он уехал из-за внучки, а сейчас, когда ей уже 26 лет, его там ничего не держит. И он вернулся на родину, в Петербург, чтобы жить и работать.

Совсем скоро, 9 мая, вся страна почтит память героев Великой отечественной, люди принесут цветы к монументам и памятникам великой победы. Мы надеемся, что когда на Дороге жизни возложат венки к монументу «Разорванное кольцо», то вспомнят не только ветеранов войны, но и ветеранов искусства.

 

 

 

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии