Депутатов вынудят пересесть на колымаги

0 0

Налог на роскошь привязали к стоимости автомобиля. Пока подробности обсуждают в министерстве финансов, эксперты прогнозируют, что налоговая планка составит от 3 до 7 млн. рублей. Под нее подпадут не только авто лакшери-рынка такие как Bentley и Lamborghini, но и "депутатская" BMW-7. Приведет ли это к тому, что народные избранники пересядут на более бюджетные марки или премиум-бренды будут просто приобретаться за рубежом разбирались на Piter.TV.

О сложностях, которые сулит новый закон, рассказал Виталий Новиков, гендиректор компании-автодилера Sollers Санкт-Петербург: "Все зависит от того, хотим мы, чтобы налог на роскошь платили, или это мера популистская, обозначающая, что мы боремся не только с коррупцией, но и с богатыми, как социальное государство. Казалось бы, нормальная планка – 4 млн. рублей, когда автомобиль стоит столько же, сколько и квартира в мегаполисе  уровня Санкт-Петербурга".

Как подчеркнул Виталий Новиков, под планку нового налога попадут авто стоимостью от трех до семи миллионов рублей и выше. Причем, по словам дистрибьютора, в основу должна быть взята розничная стоимость автомобиля, что снизит возможности махинаций с ценой. "Дело в том, что автомобили отечественного и иностранного производства, если они официально поставляются в Россию, то они имеют прайс-лист дистрибьютора, или производителя, где дилеру рекомендуется продавать по такой цене, - комментирует Виталий Новиков. - Если товар официально поставлен, то продать его дешевле достаточно сложно. Например, это может привести к тому, что будет популярен лизинг с обратным выкупом. Когда компания фактически платит только ту разницу, на которую автомобиль удешевляет".

Впрочем, на возможности появления "серых схем" повлияет и сумма налога. Правда, введение этого сбора в любом случае отрицательно повлияет на петербургских дилеров лакшери-рынка. "Может статься, что покупатели предпочтут покупать автомобили за границей, и по правилам временного ввоза на них въезжать, или вообще не въезжать сюда на таких автомобилях. Кто от этого пострадает? Пострадают российские продавцы Лакшери-товаров. При этом серый рынок расцветет", - объяснил Виталий Новиков. – "Сократятся ли продажи в классе лакшери – Ferrari, Maserati, Bentley? Традиционно считается, что рынок лакшери наиболее  устойчив к колебаниям любой коньюктуры, как рыночной, так и налоговой. Серьезных изменений тут не произойдет".

Подпадут под действие закона и премиум-бренды -  Audi, BMW, Mercedes. Клиенты предпочтут покупать авто более доступных классов этих марок. Отдельный вопрос, что случится, если налоговая планка опустится до 2 млн. рублей. "В принципе, это же дорогой автомобиль, за два миллиона рублей. Живите скромнее. Могут же так сказать? – объяснил Виталий Новиков. - И тогда окажется, что попадет огромное количество людей, 10 ки тысяч петербуржцев попадут под действие нового налога.

Под действие нового налога в любом случае подпадут "депутатские" BMW-7. "Должны ли депутаты в стране, где не хватает денег на пенсии, ездить на BMW – 7. Сейчас модно просить депутатов просить отчитаться о недвижимости с Майами. Было бы здорово попросить депутатов отчитаться о том эффекте, который они сделали для страны. Сделал – езди, не сделал – Mercedes  е-класса", – рассуждает Виталий Новиков. – "Они ведь не просто ездят на семерке, они могли бы взять семерочку, со скромным дизельным двигателем до 300 лошадиных сил, но они же выбирают 407-сильную машину. Они куда-то опаздывают? У них есть лишний бензин? Купить каждому по Toyota Prius – вот это было бы сильно".

Впрочем, ситуацию с депутатскими авто может изменить принятие нового законопроекта – он запретит приобретать предметы роскоши за бюджетный счет. Правда, заниматься формирование списка премиум-товаров будут опять же народные избранники. 

Теги: , , , , , , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий