Иван Ямщиков: Николай Кропачев не понимает, как работает естественно-научная отрасль

0 0

Иван Ямщиков - студент физического факультета СПбГУ. Без пяти минут его выпускник. И уже успел защитить один диплом в Швеции. Где учился по обмену. Вполне успешный молодой человек, сам того не желая, этой весной стал предводителем вузовского бунта.

Иван Ямщиков - студент физического факультета СПбГУ. Без пяти минут его выпускник. И уже успел  защитить один диплом в Швеции. Где учился по обмену.  Вполне  успешный  молодой человек, сам того не желая, этой весной  стал  предводителем вузовского бунта.  

Иван - звезда физфаковского  Challenge Cup. Знаменитого Дня физика, который при любой погоде и при любом ректоре отмечаютв Петергофе ежегодно. Кубок вызова проходит  в формате КВНа. Играют в него всего  две  команды.  «Профессиоаналы» -  это профессура факультета. И  любители -  это студенты. Иван  капитанствует  в стане последних. 5 апреля, когда играли очередной  Challenge, команда Ямщикова  своими номерами  ударила  по больным местам университета. Песню «Ректор может» вузовцы считают  самым  смелым  выпадом в адрес руководителя  Альма Матер Николая  Кропачева.



 
Иван Ямщиков: Все  было так. Пришел человек, сказал: у меня есть песня, но вы ее не  исполните. И хотя мне  в детстве мама  говорила, что когда тебе говорят  «Слабо?», надо отвечать: «Слабо!», есть вещи, которые цепляют. Когда я песню прочитал , понял   - хорошая песня. Споем, конечно.

ПИТЕР.ТВ: В этой песне  ректор был послан...
 

Иван Ямщиков: Ну не знаю. Какую строчку вы имеете в виду?
 

Иван Ямщиков: В университете система факультетов заменена системой направлений. Теперь физфак, химфак и  биофак – одно направление. Не очень понятно, куда идти, где какие  бумажки  получать. И вся эта  галиматья  из-за  деления на направления . Более  того, химфак и  физфак хоть как-то близки, а есть  факультеты - менеджемент  и  геология,  например,  - единственная точка пересечения которых  -  нефтянка. Так я  боюсь  представить, как  там  ребятам  приходится. Может, у них, конечно, все  радужно, но  вот у нас  в  Петергофе  не  получилось  так  сделать.  Вот мы и  предложили ректору сходить в одно  из  направлений  и  посмотреть, как там.
 

Начинали свое  выступление  студенты с песни «Синий забор». Слова Иван  написал  сам. А  музыку позаимствовал  у  хита  Шнурова про  Химкинский лес. Речь  в песне  об  IT-комплексе  который обещали  построить в  Петергофе, как только он  получил статус  «Наукограда» в 2005 году. Проект  сулил  городку  миллиардные  инвестиции. Но сейчас об этом только синий забор  и напоминает.
 

ПИТЕР.ТВ: Как сейчас обстоит  дело  с  этим  синим  забором?
 

Иван Ямщиков: Он стоит. Там  лес. Деревья - видимо инновационные.  IT – деревья.  Я считаю, что все  под  землей находится.  Высокотехнологичные  вещи под землей, а лес для  маскировки от врагов.  Но  забор есть. И там  еще жестяная табличка с надписью  «Наукоград».
 

Две недели  спустя  после триумфального выступления «Любителей» профессура подняла бунт.  Вернее, один профессор. Виктор  Рапопорт  пригрозил голодовкой, если  ректора СПбГУ Николая Кропачева не  отправят в отставку. Физик опубликовал  письмо в Интернете. И  рассказал  всем о ничтожно маленьких  зарплатах  коллег и прочих неурядицах физфака.
 

Иван Ямщиков: С одной стороны,  есть  вещи, которые  постоянно  ставятся Кропачеву в плюс: крепкий хозяйственник, эффективный менеджер  - слоганы, идущие рядом  с этой фамилией. С  другой  стороны, нет  понимания, как работает  естественно-научная  отрасль.
Какие-то  шаги, которые  он  предпринимает, мне  абсолютно очевидны. Они полностью  в контексте  песни  «Синий забор». Видно, что  вот  это  сделано, чтобы тут не воровали.  ОК!  Давайте мы все  финансирование  заберем  в ректорат.  Про ректорат мы все знаем, он  тут под  рукой.  Какая-то  логика  в этом есть. Но и  вопросы есть -  люди на местах  лучше  знают, куда надо направить  финансирование на  их  факультете.   

ПИТЕР.ТВ: Большой вопрос защититесь ли вы теперь после того, что было на Дне физика...
 

Иван Ямщиков:  Я  в некотором роде романтик, я верю в дешевую  ипотеку, в бесплатное образование  в обязательства  государства перед  стариками. И я верю, что  общественная деятельность человека  не должна  влиять  на профессиональную. Если  у меня хорошая магистерская  работа -  я защищаюсь. Если  плохая - не  защищаюсь. Но  я  склонен  думать, что  у меня все-таки  хорошая магистерская работа.        

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий