Репортаж из центра Велес: тысячи спасенных диких животных

0 0

У центра Велес нет аналогов в России. Здесь помогают диким животным, которые пострадали от рук человека или от лап других зверей. Сейчас в карантинном центре проживает более 200 животных. В новой серии выпусков, Piter.TV попытается максимально близко познакомить вас с обитателями Велеса.

Центр был создан еще в 2007 году. За 11 лет существования через него прошли тысячи животных. Если считать в медведях, то на памяти Велеса было выпущено 23 медвежонка. На данный момент в центре находится 13 медведей, множество маленьких лисят и других животных и птиц: ослица Луша, осел Сеня и осленок Мартин, крохотный кабанчик Варежка, белка Лапуля, песец Джесси, нильский крокодил Гена, гималайский медведь Миша, медведи Хвостик, Потап, Тоня, Умка и Даша, голубая норка Мастер и соболи Маргарита и Клепа, енот Семен, тигрица Эльза, лебедь-кликун Жора и тундровый лебедь Серёжа, лисицы Рика, Бусинка и Алиса, рысь Хвостик, северные оленихи Дуняша, Гензель и Марфа, лосята Светозар и Шурик, а также, лосиха Люмия и это только небольшая часть от всего перечня обитателей.

Ветеринар центра Вероника Антонова объяснила нам, что основная причина поступления в Велес животных все таки люди: или те, кто за рулем, или те, кто забрал дикого животного ребенка у мамы, которая просто ненадолго отошла от него, или очень печальные истории,связанные с протравочными станциями, охотой и капканами.

Многие из обитателей Велеса после лечения и реабилитации возвращаются в дикую природу. Конечно, среди обитателей есть и не подлежащие выпуску зверюшки, многие из них слишком привязались к людям, а кто-то имеет уже хронические заболевания и просто не выживет один. Например у одного из медведей в личной карточке так и написано: "не выпускной, имеет сильную симпатию к людям и язву".

Можно сказать, что процентов 60-70 животных из поступающих выпускается. К сожалению, мы берем к себе не всех животных, потому что это физически невозможно, ведь один вольер для медведя стоит 5 миллионов рублей. Но поскольку Велес — единственный в России центр для диких зверей, мы стараемся по максимуму принять тех, кого можем, по силам. На сегодняшний момент у нас работает всего 2 сотрудника и 1 ветеринар. Все остальные люди, которые помогают — это волонтеры.

Вероника объясняет, что центру не помогает государство, это на 100 процентов волонтерская организация. Среди помошников есть пара частных компаний, которые не только передают необходимые средства, но и берут какого-то дивотного насвое попечение. Все желающие могут переправить свои гостинцы животным с помощью постоянных волонтеров. Также, те, кто живет в регионах, присылают в Велес посылки и денежные пожертвования.

Нам рассказали, что у некоторых компаний даже завелась традиция выездного кооператива. Сюда приезжают целые компании ради своеобразного тимбилдинга. В Велесе говорят, что работа по сбору веток и ягеля очень сближает коллективы.

Еды для этого звериного убежища требуется много. Например, чтобы прокормить одного медведя, в день нужно добыть два ведра яблок или груш. Произведя незамысловатые подсчеты, выходит, что только для подкормки "косолапых" в данный момент Велесу требуется 24 ведра фруктов.

Сейчас в центре настал пиковый сезон: здесь проживает 20 копытных, которым необходимо заготовить на зиму ветки и ягель, поэтому летом центру особенно нужны волонтерские руки. 90 процентов объема рациона серных оленей - это ягель. В необходимых для этих животных размерах его купить нереально. Поэтому работники центра организуют поездки на карельский перешеек, где волонтерскими бригадами добывают оленье лакомство:

Начиная с 2015 года, как только у нас появились олени, мы параноидально ездим и заготавливаем белый мох ягель. Мы уже ездили в начале июня, а в следующий раз отправляемся за пропитанием 15 августа. Ждем всех желающих! Очень необходимы волонтеры! Ягель собираем по правилам, чтобы он быстро восстанавливался. Тем более, в нашей области его никто не ест и он растет как сорняк. К счастью, он нужен наши оленям. В первую поездку мы собрали полную грузовую машину. Если учитывать то, что летом олени едят еще и ветки, такого запаса нам хватит всего лишь до середины августа. Во второй заход нужно будет набрать сразу несколько грузовых машин, чтобы ягеля хватило с октября по июнь.


Знакомство с лосем настроения

Наше знакомство с дикими обитателями началось с приветствия лосихи Люминии. Про эту девочку говорят, что она лось настроения. Как только мы подошли к загону, нас предупредили : "видите пригнутые уши или вдруг лосиха встанет на задние копыта — бегите!". А потом еще добавили "это она с виду нерасторопная, не смотрите на нее, бегает она очень быстро".

С первых минут знакомства съемочная группа глядела во все глаза и была "на низком старте", ведь в Велесе нам доходчиво рассказали, что лось - опасное животное. Мало того, что аварии с этими животными самые страшные, так еще и сами лоси при ударе копытом пробивают медвежью грудную клетку. Ссориться с Люминией нам не хотелось, к счастью, мы ей понравились и по каким-то своим необъяснимым причинам она спокойно пропустила нас в свой дом.

На самом деле Люминия очень добрая девочка. Следит за всеми копытными в загоне, мы ее называем тетушкой. Любит детей, особенно сирот. К нам бывало приезжали целые группы деток и спокойно бегали с ней по всему загону. А вот фотографам не очень везет, только-только успевают добежать до убежища - оленьего домика, куда Люминия сама за ними залезть не может. Вам сегодня очень повезло!

И хотя лосиха всю съемку не сводила с нас пристальный взгляд, с территории прогонять не стала и даже дала пару раз себя погладить.

Сейчас Люминия - девушка объемная, статная. А вот когда ее впервые привезли в центр в 2016 году, она, полуживая и искусанная, с трудом походила на лосенка.

Скорее всего, ее покусали собаки, которые и отогнали ее маму. Она сильно пораненная сумела убежать и упала в реку. Начала тонуть. Ее выудил рыбак, случайно оказавшийся неподалеку, и передал в МЧС. Вся истерзанная и со сквозной раной в бедре в Велесе Люминия пережила три клинических смерти. Волонтеры целый месяц выхаживали ее в ветеринарном центре, а потом было еще пол года реабилитации. К счастью лосенка спасли, но к зиме Велес получил полностью лысого лося. Все холода Люминия жила внутри дома и имела для каждодневных прогулок сначала зимнюю куртку, а позднее осеннее пальто.

Чтобы полностью восстановить лосиху, зимой 2017 года для нее создали специальный благотворительный марафон "Побегу за Велес", где в каждом забеге своенравная девочка бежала во главе всех марафонцев. Дело в том, что у лосихи в ноге не было мышц и их нужно было заново наращивать. За месяц волонтеры пробежали больше 40 километров и нога Люминии пришла в норму.

К сожалению, сейчас лосиха не выпускная, но она точно нашла свой второй дом в центре. В центре есть и лосята, которые скоро готовятся к выпуску на волю: это сироты из разных частей ленобласти.

В центр лосята прибыли в возрасте от недели до двух, а сейчас это взрослые и сильные, здоровые дядюшки. Добрыня, Царь Горох и малыш Шурик. Лосятки на сегодняшний момент находятся по состоянию здоровья и по внешнему виду в своей лосиной норме, по размеру два из них даже превышают ее. Они достаточно агрессивные, идут на контакт только с теми людьми, кого хорошо знают. Даже морковку из посторонних рук брать не будут. Если посторонний человек зайдет к ним за забор — он может не выйти. Главное знать, что милые лосятки в дикой природе совсем не милые. В ленобласти лоси самые опасные. Они непредсказуемы. Лосей лучше не злить, и поэтому, лучше даже не кормить. Видете лося — тихонько, медленно прячьтесь за ближайшее дерево и ждете, пока животное не уйдет. Целее будете!

Нам рассказали, что для того, чтобы выпускные животные не привыкали к людям, им обеспечивают минимальный контакт с человеком на время выкармливания или лечения. Даже двери в боксы с недавно поступившими в Велес лисятами и медвежатами специально заклеили черным полиэтиленом, чтобы они как можно меньше видели людей.

С лосями дело обстоит немного иначе: в загонах на улице ими обычно занимаются только 2-3 человека, которые выполняют всю работу: убирают, кормят, лечат. Кроме того, лосят выпускают обычно в годовалом возрасте, тогда у них затирается память, и через пару дней на воле они полностью приспосабливаются к окружающей среде.

Зимой мы стараемся не кормим выпускных животных необычными вкусняшками, а только тем, что они в это время года смогут добыть сами.


История самого необычного и сильного медведя Сени

Животные в центре буквально на каждом шагу. Вот в траве на шлейке бегает кабанчик Варежка, вот за стенкой храпит пара больших кабанов. В старом бассейне для тюленей плавает россыпь утят, а под лампой в террариуме греется крокодил Гена.

У каждого животного здесь своя собственная печальная и счастливая история. Каждый год 26 июня в центре проходит день памяти такому маленькому и сильному медведю Сене. Несколько лет назад кто-то передал в Велес информацию о бедном израненном медвежонке, который сидит в архангельской области на притравочной станции без солнечного света. Мишку решили спасать, общими усилиями собрали деньги для выкупа в размере 50 000 рублей, и перевезли его в Велес.

Когда Сеню спасли, ему пророчили даже в самых лучших условиях несколько месяцев жизни. Волонтеры решили максимально украсить и улучшить его жизнь, баловали вкусняшками, не оставляли одного. В Велесе у Сени даже была собственная комната и кровать. В итоге, этот неземной  мишка прожил в Велесе два счастливых года своей жизни и стал настоящим членом велесовской семьи.

После своего ухода из Велеса, мидведь продолжает помогать людям. Памятник, который установили в прошлом году, и который очень провдоподобно показывает Сеню (статуя выполена в натуральную велечину мишки, Сеня перестал расти, и в отличии от своих сородичей, в свои три года был размером с небольшого щеночка) служит некой связью между людьми и покинувшими их питомцами. Каждый, кто пережил потерю своего любимца, может написать письмо и положить его в сенин почтовый ящик. Считается, что необычный мишка обязательно передаст его адресату.


Если вы хотите помочь

Реквизиты для помощи центру Велес: Карта СберБанка - 4276 5500 5293 1485 Акименко Елена или же отправить СМС на номер 7715 с текстом: "велес" пробел "сумма пожертвования"  (велес 500). 

А о полном необходимом перечне медикаментов, вещей, корма, и других способах финансовой или же волонтерской  помощи вы можеет узнать по ссылке: https://vk.com/veles_spb?w=wall-30378807_178575 или по номеру телефона  +7 964 339 4039. 



Видео и фото: Piter.TV

Дарья Молчанова, Глеб Лялин

Теги: , ,
Категории: , , ,

Оставить комментарий