Спор за Исаакиевский собор: год спустя
4 июля, 16:52
0
5646

Спор за Исаакиевский собор: год спустя

0
 
 

С начала прошлого года вокруг Исаакиевского собора начали сгущаться тучи. В начале 2017-го Георгий Полтавченко объявил о передаче музея в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Это решение вызвало конфликтную ситуацию в городе, продолжавшуюся несколько месяцев.

Исаакиевский собор: что было в 2017-м году

Соответствующее решение в Смольном приняли после обращения патриарха Кирилла к главе города в декабре 2016-го. Источники, близкие к Кремлю, сообщали СМИ, что глава РПЦ сначала лично подходил с подобной просьбой к Путину, и получил его разрешение. Однако пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, ответил, что "эта информация не соответствует действительности". По информации РБК, до предполагаемого вмешательства главы государства, Георгий Полтавченко занимал иную позицию. В распоряжении издания появился документ от 18 мая 2016 года, в котором губернатор Петербурга писал главе "Минэкономразвития" Алексею Улюкаеву. Тогда Полтавченко выступал против передачи собора Московскому патриархату.

Так или иначе, но после новогодних каникул, 12 января 2017 года, на сайте петербурского комитета имущественных отношений появилось сообщение: Исаакий передадут РПЦ в марте 2019 года. Согласно этому документу, собор переходил в пользование православной церкви на 49 лет.

Многие петербуржцы негативно восприняли эту новость. В городе начались массовые акции протеста против передачи Исаакиевского собора. Горожане опасались, что собор перестанет работать как музей, а церковь не справится с содержанием памятника. Против решения Полтавченко также выступило Министерство культуры и представители научного сообщества. Основным требованием чиновников было то, что Исаакий должен был сохранить музейно-просветительские функции. Жители Петербурга даже предлагали провести референдум, однако Законодательное собрание города признало вопрос референдума о статусе Исаакия не соответствующим законам России.

Находились общественные деятели, которые, наоборот, положительно отнеслись к решению губернатора. Например, историк и член Геральдического совета при Президенте Михаил Медведев рассказывал, что "большая часть несогласных с решением Смольного просто негативно относится к церкви". Мужчина даже организовал общество "Православные - за Иссакий как собор и музей".

Как бы мы не хотели, чтобы церковь была первой во всем. Но хороший батюшка не сможет заменить хорошего музейщика

Михаил Медведев,  историк и член Геральдического совета при Президенте.

Исаакиевский собор: новый директор

Директор ГМЗ "Исаакиевский собор", актер Николай Буров, отрицательно высказывался о передаче собора Московскому патриархату. По информации "Медузы", в апреле администрация Петербурга потребовала от него вывезти все экспонаты из собора к Пасхе. Буров сообщил, что в такие короткие временные рамки этого сделать невозможно. Однако потом событие отложили, а 21 апреля Николай Буров сообщил, что решил уйти с должности директора Исаакиевского собора. По данным "Фонтанки", он попросил об отставке на встрече с  Георгием Полтавченко. По словам очевидцев, присутствовавших в тот день в Смольном, Буров тогда "выглядел очень расстроенным".  

И. о. директора ГМЗ "Исаакиевский собор" назначили бывшего заместителя директора собора по связям с общественностью Ираду Вовненко. Женщина также известна в Петербурге как писательница и автор эротических романов. Уже 2 июня в прессе появилась информация о том, что Вовненко покидает этот пост. Через две недели новым директором музея Исаакиевского собора стал искусствовед Юрий Мудров. В конце июня он договорился с Русской православной церковью об увеличении количества богослужений в соборе.

Исаакиевский собор: год спустя

Кажется, что РПЦ на время забыла о своих требованиях по передаче Исаакиевского собора. По информации Русской Службы BBC, в декабре 2017 года в Смольный не обращались представители Московского патриархата с просьбой передать собор. Такую же информацию изданию сообщил Юрий Мудров..

В 2018 году Исаакиевский собор по-прежнему остается музеем. В начале марта Юрий Мудров рассказал СМИ, что "ни у него, ни у руководящего персонала нет причин думать о том, что собор отдадут в управление какому-то другому "ведомству".  В то же время в храме по утвержденному расписанию проходят богослужения. Руководство музея и епархия сохраняют хорошие отношения.

Однако в начале марта активисты движений "Коалиция за науку, образование и культуру"  и "Защитим Исаакиевский собор" и организовали флэшмоб под названием "Петербуржцы за музеи". По мнению участников движения, затишье вокруг Исаакия в 2018 году связано с выборами Президента России. Тогда некоторые петербуржцы были уверены: передача собора церкви продолжится после объявления итогов.

Политические и общественные деятели Северной столицы высказывают разные мнения о судьбе Исаакия. Например, спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров заявил, что был согласен с передачей собора РПЦ.

Это дом божий и моя позиция в этом отношении неизменна. Я убежден в том, что он будет передан в ведение РПЦ. И там можно будет проводить богослужения и все то, что связано со службой РПЦ.

Вячеслав Макаров, спикер ЗакСа.

В День России в Исаакиевском соборе отметили 160-лет со дня освящения. Праздничная Божественная литургия состоялось утром 12 июня.

Фото: "Сохраним Исаакиевский собор", "Исаакиевский собор"/ ВК.

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему