Игорь Водопьянов: От Полтавченко ждем новых правил игры

0 0

Больше всего бизнес ждёт от команды Полтавченко новых понятных правил игры, утверждает генеральный директор УК "Теорема" Игорь Водопьянов. Петербургу требуется избавление от бюрократической волокиты и изменение Генплана и ПЗЗ. Почему это нужно сделать - он рассказал Piter.tv

Игорь Водопьянов уверен, что никто не может предсказать, будет кризис в 2012 году или нет. Людей, которые могут точно предсказать основные экономические тенденции мало и в мире, и в России. Пресса пишет о кризисе просто потому, что ей надо о чем-то писать. Петербургский рынок недвижимости развивается вяло, эйфории никто не испытывает, в основном, бизнесмены завершают еще докризисные проекты. 

Политические волнения дают рынку недвижимости и бизнесу слабую надежду. Водопьянов считает, что система российской бюрократии сделала строительство настолько сложным и запутанным, что сложно представить ситуацию, которая была бы хуже. Поэтому есть некоторая надежда, что на волне политических протестов у власти появятся люди, которые как-то изменят ситуацию.

Проблема российской и политической власти в том, что большую ее часть составляют люди, никогда не занимавшиеся хозяйством. Они охранители, а не управленцы - а Петербургу и России, помнению Водопьянова, нужны именно управленцы, понимающие проблемы бизнеса. 

Единственное, чего ждет Водопьянов от новой администрации, это начала хотя бы какой-нибудь работы - пока он видит, что перестали утверждать какие-либо документы. Поэтому оценить администрацию Полтавченко можно будет только после того, когда она "начнет хотя бы что-то сделать". При Валентине Матвиенко, утверждает Водопьянов, были правила работы. Это были не самые лучшие правила, но они были - поэтому сейчас бизнес ждёт от Георгия Полтавченко и его команды новых правил работы. 

Игорь Водопьянов согласен, что Генплан и ПЗЗ нужно менять в сторону меньшей детализации - потому что никто не может предсказать жизнь огромного города на 20 лет - только чиновники пытаются это делать. Также в Генплане должны быть возможности перевода территорий из жилых зон в деловую застройку и наоборот.  Кроме того, нужно разобраться со статусом промышленных территорий - по нынешнему законодательству если кто-то выводит из города предприятие, то единственное, что он сможет там построить - другое предприятие. 

Людям нужно понять, считает Водопьянов, что инвестор - это человек, который двигает жизнь вперед и предлагает новое. Пока на инвестора смотрят как на нарушителя "тишины провинциального болота" - и, к сожалению, именно такую позицию часто занимают градозащитники. 

Это издержки демократического роста, думает Игорь Водопьянов. Рано или поздно процесс согласования интересов общества, власти и бизнеса станет более системным. А пока приходится работать в обстановке всеобщего недоверия, потому что петербуржцы не доверяют не только бизнесу и власти, но даже самим себе.

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 1 )

popoi17
07.01.2012 3:54

смотри номера телефонов ПРОСТИТУТОК нашего города и многих других городов РОССИИ (БЕЗПЛАТНО, БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И СМС) на сайте -----------------------------------> http://fishurl.ru/1akp как им не стыдно что их близкие узнаю чем они занимаютса

Новые комментарии