Грипп тюленя 2014 года показал, как вирусы птичьего гриппа могут адаптироваться. По словам представителя Университета имени Эразма Роттердамского Сандера Херфеста, для человека важно следить и предсказывать какой из вирусов животного происхождения может появиться среди людей. Результаты работы нидерландского исследователя опубликованы в издании Cell Host & Microbe.
Без подобных знаний мы можем реагировать на такие явления лишь постфактум, вместо того, чтобы упреждать их и ограничить их распространение заранее"
Сандер Херфст, доцент Университета имена Эразма Роттердамского
Он напомнил о вспышке птичьего гриппа среди тюленей у берегов Швеции и Германии. Сначала погибло около 500 особей. Позже инфекция распространилась в южном направлении и затронула Данию. Вирус уничтожил около 1 процентов популяции тюленей в Северной Европе благодаря мутациям. В Германии и Нидерландах от него погибло еще около 1,5-2 тысяч особей.
Автор работы предположил, что инфекция распространилась в результате контакта с птицами. Она передала воздушно-капельным путем. Обычному вирусу тюлени поддавались гораздо меньше, чем мутировавшему. В рамках последнего этапа специалист сравнил генетическую структуру обоих видов вируса. Разница между ними заключалась в структуре белка гемагглютинина. Он научился в адаптированной версии лучше присоединяться к рецепторам, которые характерны не для птиц, а для млекопитающих.
Коронавирус до 9 часов сохраняется на коже.
Фото: Pixabay.com
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все